注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

农村留守儿童关爱保护中的社会工作参与  

2016-03-25 10:33:49|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国社会报    时间:2016-03-18    作者:王思斌   

前不久,国务院颁布了《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(以下简称《意见》),对加强关爱保护农村留守儿童工作作了比较全面的政策安排,这是政府对农村留守儿童问题的积极反应。《意见》对专业社会工作在关爱保护农村留守儿童工作中的角色和作用作了安排,对社会工作参与这项工作提出了要求,也奠定了初步的政策和制度基础。社会工作者和社会工作机构应该积极响应号召,有效地、创造性地参与这项工作,为关爱保护农村留守儿童做出贡献。
农村留守儿童问题的复杂性要求政府、群团组织、社会力量协力工作,既有分工又有相互配合,共同解决留守儿童的心理、社会关系以及基本生活方面的问题。在这项工作中,专业社会工作的角色是参与,而不是单独服务,这还是比较符合国情和社情的。但是,我们不能把这种安排看做是社会工作的比较次要的配合。实际上,社会工作者在关爱保护农村留守儿童工作中可以扮演十分积极和重要的角色。
《意见》提到专业社会工作者在关爱保护农村留守儿童中的角色和作用:随访和报告、儿童状况评估、在政府支持下向留守儿童提供专业帮助。应该说,如果社会工作者(机构)确实能在此工作中发挥这些作用,那是值得欣慰的。现在的问题是,专业社会工作者(机构)如此参与该项工作的前提条件还不完全具备——现在我国的社会工作主要集中在城市,农村社会工作相对滞后,更不用说社会工作深入贫困地区;中西部地区政府购买社会工作服务的进程较慢,社会工作者(机构)还没有成为当地解决民生困境的参与者。然而,严重的农村留守儿童问题已经迫切地摆在我们面前,在这种情况下,政府和社会工作界应该作何选择?
政府应该积极构建农村留守儿童关爱保护的社会工作制度,政府要通过购买服务大力促进中西部地区社会工作机构的发展,地方政府(尤其是民政部门)要积极推动当地社会工作人才队伍建设,要将留守儿童关爱保护与未成年人保护、地区扶贫、社会救助、家庭建设等工作作统筹考虑,综合利用社会工作资源,推动建立农村留守儿童关爱保护体系。在现在的公共行政体制和社会体制下,政府的推动作用是第一位的,政府的作用关系到农村留守儿童关爱保护工作的成败。
社会工作界在农村留守儿童关爱保护工作中应该发挥积极和创新的作用。第一,有条件的社会工作者(机构)要进入政府、群团组织、社会力量等组成的关爱保护体系,做好《意见》所赋予的随访、报告、儿童状况评估,并在政府支持下向留守儿童提供专业帮助。第二,社会工作者不能局限于上述工作,还要发挥支持、资源链接和宣传的功能。这里的支持指对政府各相关部门的工作给予专业方面的支持,包括对从事这一工作的政府和群团组织的人员进行专业培训,在细节和机制上促进资源链接及其有效利用,对这项工作进行广泛宣传。第三,面对当前社会工作力量主要集中在城市和发达地区的现实,需要加强社会工作内部的相互支持。中西部地区的社会工作院校要积极主动地与当地政府主管部门建立联系,进入关爱保护体系,运用专业实习等机会参与此项工作。大中城市的社会工作院系应该对不发达地区的社会工作机构给予知识、方法方面的支持,包括举办针对留守儿童关爱保护的专业培训和通过互联网提供有价值的知识和方法。第四,社会工作界要加快进行留守儿童关爱保护工作的科学研究,介绍相关理论和服务方法,介绍个案管理模式,对本土经验进行梳理,对工作模式、工作流程进行总结提炼,形成工作手册,并广泛在相关工作人员中分享。第五,对大中城市的外来农民工进行支持性服务,包括向他们介绍儿童社会化的相关知识,帮助和支持他们与留守子女密切联系,帮助他们更好地建立和使用留守儿童监护系统。
农村留守儿童关爱保护是一项重要、复杂、细致的系统性工作,社会工作在这方面有自己的优势,应该也能够在这项工作中做出独特的贡献。
(北京大学社会学系教授、中国社会工作教育协会会长、中国社会工作学会会长  王思斌)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017