注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

专业化不足成社工成长“绊脚石”  

2016-03-27 13:51:28|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常工作繁杂职业认知度低

 

大众日报 2016-03-24 记者 李广寅 魏山山

 

  东营自2008年开始社工证考试以来,全市持证社工已有数百名。但目前多数居民对社工这一职业的认知度并不是很高,多将他们等同于社区工作人员。此外,社工还存在着身兼多职、专业化不强、分工不细的问题,这也给社工的日常工作带来了诸多障碍。

    社工独立于社区工作站

  日前,针对社工这一职业,记者随机采访了一些居民,大多数人将社工等同于社区工作人员,而对于社工的具体职责,居民们更是不甚了解。

  社工的职责到底是什么?正在东营开展社工指导和培训工作的胜利阳光青年公益事业发展中心负责人焦裕伟介绍,在香港等发达地区,社工是一份专门的职业,大概每500个香港市民中就有一个社工。“社工的收入虽比不上医生、律师,但也处在中等水平。”201465,经东营区民政局批准,焦裕伟成立了胜利阳光青年公益事业发展中心,并运营东营区社会组织孵化园,为政府和社会孵化培育综合性和专业性社会工作服务机构,给社工组织成长提供了“土壤”。

  据了解,社工多被聘请在养老机构、青少年服务中心等机构,为相关对象提供预防性、发展性和补救性服务,帮助服务对象解决他们的个人问题、经济问题、精神问题等。“按照服务对象的不同,社工也会被细分为各个类别,有的社工专门服务青少年,有的专门服务老年人。”焦裕伟说,除了工作带来的经济收入,对于社工来说,更重要的是通过这份职业在帮助人们后获得一种满足和快乐。

    身兼多职 事务繁杂

  目前,东营的绝大多数社工都有两重身份,既是一名社工,用社工工作理念和方法服务有需要的对象,同时又兼做社区工作站的日常行政工作。

  作为东营区文汇街道青华社区工作站的书记,于昀鑫的工作很杂,不仅要负责社区的日常工作,办理低保、人口计生等政府下沉工作,还要承接一些社工服务类项目。“社工项目服务的对象很多只有下班时间和双休日才有空,我们也只能利用这些时间去走访。”

  王志成是东营市和乐社会工作服务中心的一名专职社工,也是文汇街道青华社区唯一的一名专职社工。“专职社工可以集中所有精力服务社区重点青少年,相较于兼职的社工,专职社工从成效上要好得多。”王志成说。

  “东营现阶段的社工和社区工作站是紧密相连的,虽然目前倡导专业和行政分离,但是真要分离起来很难。”在焦裕伟看来,社工的职责是综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,但在现实运行中,入户调查、政策宣传等一些社区事务性工作却也需要社工来承担,这也让从事社工的工作人员“颇感无奈”。

    专业社工还需多方“养护”

  张梦婕去年从山东青年政治学院社会工作专业毕业,如今是东营区一名主要针对青少年服务的实习社工,而这样“专业对口”的社工在东营并不多见。“我们学校的社工专业每年有100多名毕业生,但是专职从事社会工作的人很少,同学们大多都选择了考研继续深造。”张梦婕觉得,在东营做社工,工作环境并不像想象的那样。

  学了社工专业却不愿意从事这个行业,关键在于社工面临的人群比较复杂。据了解,社工需要大量的实践经验和社会阅历,刚走出校门的大学生很难在短时间内胜任。此外,社工缺乏专业的督导和相应的职业技能再培训,也让不少科班出身的大学生望而却步。

  为解决社工在日常工作中遇到的经验缺乏、缺少再培训等问题,政府有关部门进行了不断的摸索,加大资金扶持力度,让社工这一职业逐渐走上正轨。在市、区两级民政部门的大力支持下,2015年胜利阳光所运营的东营区社会组织孵化园共争取省、市两级财政支持共计35万元。截至今年2,孵化园已孵化社会组织11,涵盖了养老、重点青少年服务、社区矫正、新媒体研究、妇女儿童发展、社会服务评估等领域,其中专业社会工作机构3,有效地提升了东营市的社会工作力量。据团东营市委权益部相关负责人介绍,团市委也在2016年初从上级业务主管部门争取财政支持50万元,在三县两区各建立一处社区青少年社会工作服务示范点,现已配备社工10,常态化开展社区青少年社会工作。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017