注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

ICISF个人/小组危机介入课程笔记 第三辑【专业发展】  

2016-03-02 21:25:50|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源 重庆仁怀青少年社会工作服务中心

小组危机介入

一、 信息性小组危机介入
适用于人数较多的危机人群,主要为危机人群提供信息及其他相关服务以缓解危机事件给大众造成的心理压力。主要分为:
1. 为平民及社区提供的信息性危机介入,
     CMB:即Crisis Management Briefing危机管理简述会
2. 为危机事件的相关救援人员提供的信息性危机介入,分为两种:
 (1)Demobilization,即停止动员,用于小型危机事件的危机干预。
 (2)RITS,即休息、信息及过渡服务,用于大型危机事件的危机干预。
(一)CMB(危机管理简述会)
目的:1. 为民众提供真实可靠的信息(可用社交媒体等手段)
      2. 阻止谣言的扩散
      3. 提供相应的危机管理指导
时间:30-45分钟
步骤:1. 召集相关危机人群
      2. 陈述事实
        1)发生了什么(包括已知的信息和未知的信息,并且应说明未知的信息在何时能够被知晓)
        2)发生此事件的原因
        3)此事件造成的影响(包括对现在及未来造成的影响)
        4)相关部门就此次事件已经做出或正在做出的努力
        5)为防止类似事件的再次发生,相关部门将做出何种努力
      3. 简述该事件会对人造成的压力反应 
      4. 提供能够帮助民众缓解危机带来的压力反应的资源,包括生理和心理的援助
(二)Demobilization:即停止动员
    为小型危机事件的救援人员在救援工作结束之后或换岗之后提供水、食物以及心理上的援助,以缓解他们在救援现场看到的或听到的一些事情对他们造成的不适。
(三)RITS:即休息、信息及过渡服务
    在大型危机事件发生后,相关部门会在危机事件现场的附近建立RITS中心,目的是为现场救援人员提供休息的场所,同时提供食物和相关信息,以缓解救援人员的心理压力以及危机事件给他们带来的身体上的不适。

危机管理简述会案例:
1990年9月27日凌晨零点五分,在加州大学伯克利分校附近的亨利酒吧发生了一起一名持枪歹徒劫持人质事件。
歹徒为一名患有精神分裂症的伊朗籍美国人,零时五分持枪进入酒吧后射伤6人,射死1人,总共劫持33名人质。事件发生后,警方第一时间赶往现场,并派谈判专家与歹徒谈判。谈判期间,警方研究酒吧内部地形,精心部署救援方案。而歹徒在谈判期间情绪不稳定,造成7名人质受到侵犯。谈判持续七小时无果后,警方决定派特种部队攻入现场解救人质。
早上7点23分,警方派出7名特种部队队员分别从酒吧前后门攻入。只用8秒钟即将歹徒射伤,未造成其他任何人员伤亡。而歹徒在送医途中伤重不治而亡。整个事件共造成6人受伤,2人死亡,其中包括持枪歹徒。我们为此次事件建立了危机干预小组,为获救人质提供危机干预服务。另外,如果有民众因此次事件受到困扰,也可以联系危机干预小组寻求心理疏导援助。
关于歹徒的背景及行凶的动机仍在调查中,如有进一步的信息将第一时间向大众公布。
思考1歹徒的国籍及宗教背景在简述会中是否要提及,会否引起社会的恐慌或对该种族该宗教的其他人群的仇恨?
    国籍及宗教的问题一定要在简述会中提及,否则民众会从其他渠道了解到相关信息,进而可能产生不真实的谣言。但需注意的是,在简述会中提及国籍及宗教问题时需用中立的语气表述,并告知民众,这是歹徒的个体行为,与何种国籍或宗教无关。
思考2此次事件中有7名女性在劫持过程中被歹徒性侵犯,需不需要在简述会中向民众传递这个信息?若告知民众,会不会对这几名女性造成不良的心理影响?
    危机管理简述会的作用是向民众提供真实准确的信息以阻止谣言的传播,所以这个信息是需要向民众传递的。但是在表述的时候可以不涉及到这7名女性被侵犯的程度,并且表述的文字及语气都要中立。另外,还需要对当时在场的其他人质做互动性小组危机干预,告诉他们不要传播伤害他人的言论。
思考3危机管理简述会可以邀请不同专业领域的人员来向民众传递信息,让民众对所获得的信息更加信服。比如,在此次事件中可以邀请警方以及专业的心理医生向民众做信息的简述。
二、互动群体危机干预
(一)重大压力事件解说(CISD)
    目的:缓解危机反应,为危机人群提供一个心理仪式,向危机事件告别
    时间:危机事件后一天到两周之内(当危机事件发生时不要进行互动群体危机干预)
    形式:在一个安静并且相对私密的环境内,小组参与人员以圆圈方式围坐
    参与人员:3-25具有同构性的危机群体,即同等程度地暴露在危机事件中
    实施人员:CISD危机干预小组(2-3人)
    时长:1-2.5小时(中途无暂停,如有参与者离开且不愿返回小组,则对其实行一对一危机干预)
    步骤:
    1.介绍(Introduction):CISD危机干预小组做自我介绍;简单说明CISD小组活动的基本规则;降低参与者的焦虑感;鼓励参与者积极参与小组活动。
    2.事实(Fact):逐个询问参与者的姓名,以及他们在危机事件中看到和听到了什么,或者感受到了什么;此阶段目的是为了理清事实(允许个别参与者不发言)。
    3.思想(Thought):让参与者简短描述当危机事件发生时,他意识到了什么,第一时间的想法是什么。
    4.反应(Reaction):询问参与者在危机事件中对他造成压抑的情绪或者最大困扰的是哪一方面。
    5.症状(Symptoms):询问参与者,在危机事件发生后,他们的生理和心理以及认知、行为上有何变化。
    6.教学(Teaching):危机干预小组成员根据参与者谈到的症状进行解释,并且提供缓解压力的方法及指导;或者为有需要的参与者提供其他可能用到的资源。
    7.总结(Re-entry):此阶段主要解决上述阶段未提及的相关问题
(二)简化解说(Defusing)
    在进行CISD还为时过早的的情况之下,或者对于正在进行中的危机事件,可用简化解说的形式对3-20人的同构性危机人群进行危机干预。
时长:45-60分钟
步骤:
1. 介绍(Introduction):危机干预小组做自我介绍;降低参与者的焦虑感。
2. 事实(Fact):询问参与者发生了什么以及他个人的感受。
3. 教学(Teaching):为参与者提供压力管理的建议及指导。 
 声明:本文出自重庆仁怀青少年社会工作服务中心,如需转载请注明出处 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017