注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

缺口至少200人 内江急需注册社工  

2016-03-02 21:28:14|  分类: 西部社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华西都市报 2015-03-26 实习记者 周宏扬

 

未来3年,内江社工或能达到2000

 

“报考大学时,我是被调配到社会工作专业的,开始我完全不了解,经过学习才知道社工是大有可为的职业。”去年从大学毕业,目前在内江市救助站做社工的曾琪对于自己的职业很满意。昨日,内江市社会工作者协会成立,曾琪和她的同事们在内江终于有了自己的组织。

 

“现在内江市有社工执照的社工只有不到40个,我们还需要更多的有执照的社工。”内江市社会工作者协会会长阳文峰告诉华西城市读本记者,像社会工作比较成熟的城市,如深圳,社工人数达到了5万余人,希望未来3年,内江市社工能达到2000人。

 

付费的志愿者 正确认识社工

 

“政府出钱购买社工服务。”阳文峰告诉记者,目前政府职能转变,一些原来政府做的工作,现在花钱买社工的服务来填补空白,减轻了政府的压力,而注册社工提供的服务相比政府也更加专业。目前社工的主要服务范围是社会福利、医疗卫生、社区青少年工作、教育事业、社区工作、妇女工作、残疾人工作等。

 

“社工既能够拿到补贴以支持自己的工作,又具有公益性。”阳文峰说,社工就是有酬劳的志愿者,现在一般的操作模式是,政府出钱立项,然后社工组织拿到这个项目,完成这个项目,社工当然是有一定薪酬的。

 

社工大有可为 内江缺口至少200

 

目前,注册社工少这一问题,制约了社会工作事业的发展。阳文峰介绍,现在内江从事社工服务的有50多人,其中注册社工只有30 多人,缺口至少有 200人。

 

 

阳文峰说,因为社工是专业性很强的职业,需要了解心理学以及各种专业的社工工作技巧。“目前我们采取在义工联合会中挑选有这方面意向的义工来考社工资格证,同时现在我们的通过有专业知识的社工指导义工的工作这一模式,有效地弥补了注册社工的不足。”

 

“社工是普遍薪酬并不高的行业,一般年薪在35万元左右,包住,并有五险一金。因此社工更多的是从自己从事的职业所具有的社会意义上来获得职业满足。”阳文峰说,目前中国正在大力发展社会工作事业,社工是一个大有可为的职业。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017