注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

被搁浅的诚信  

2016-03-30 15:15:51|  分类: 心灵导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNSWSP  2016年3月30日  作者 孙凡凡


最近的新闻媒体上充满了对问题疫苗的报道和解读,在揭露一个个犯罪团伙的同时,也在深深拷问着社会的问题。我们的诚信哪去了?人与人之间的信任还有吗?

诚信,被列入社会主义核心价值观,是社会主义价值体系生活化、大众化的重要体现。它不仅仅是社会主义核心价值观的重要内容,也是我们做人、做事、成家、立业,以及走上成功的重要法宝。但随着社会经济的发展,我们修了很多高楼大厦、高速铁路,但却没有建好一个诚信的心灵通道;我们的诚信正一步步被搁浅,现实生活中各种各样不诚信的事件也让我们对诚信变得麻木放纵。

白岩松说,总有一种底线在悄然生长。只是我们还应该看清,“悄然生长”的底线是否一直在节节后退,或者它本身就只有极少数人还在苦苦坚守。当公理和常识因为稀缺而成为标杆和榜样,人们对底线的要求就注定一低再低。

事实也正如此,当我们的现实生活被欺骗、作假包围时:我们不再奢求食品的营养美味天然绿色,只要毒性不大就可以了;我们不再期待工作待遇丰厚高薪酬,只要不被欠薪就可以了;我们不再奢求政府机构办事高效没有潜规则,只要能办成事就可以了;我们不再期待外出旅游时不要碰到黑心人,只要少被坑点就可以了。

罗兰曾经说过:“人生的大海上,风高浪急,你须自恃扁舟,方能到达彼岸。”倘若生命的小舟要装载负荷的很多,那不知失掉了诚信的人哪,能否继续驾驭生命之舟?不知大家是否还记得曾经“风靡一时”的毒奶粉事件?那些只被金钱和眼前利益迷了心窍的商家,把邪恶双手伸向刚出生的婴儿,用他们无辜生命来换取“沾满铜臭的黑心钱”。 三鹿倒下了,“皮革奶”又席卷而来;拒绝了苏丹红,瘦肉精又开始吞噬社会;染色馒头被曝光了,地沟油又站了起来。太多太多危害人民群众切身利益的不诚信事件冲击着我们的生活,让我们不得不重新审视诚信的重要性。这也让我想起:“健康的红晕变成了死亡的惨白,金色的沙龙变成了棺木和尸衣,只是一眨眼、一吐纳之间。”为什么有些人会变成这样,为了金钱,为了私利不惜舍弃诚信,伤害他人生命!时间是永恒的见证,当时间的瀚海吞没了美貌,吞没了金钱与荣誉,患得患失的我们究竟还剩下什么?

诚信如同一面镜子,一旦打破,整个社会就会出现裂痕。为了让社会正常和谐运转,保障每个公民的合法权益,我们必须以身作则,让搁浅的诚信重新扬帆起航!

那么具体到每个人,我们应该怎么做呢?我认为我们应做到以下三个方面:真诚待人待己、恪守诺言约定以及诚实劳动付出。只有做到这些,我们才真正称得上诚信之人,才称之为践行社会主义核心价值观,才能让搁浅的诚信重新扬帆起航!

真诚待人对己。还记得三顾茅庐的典故吗?还记得刘备三次请教诸葛亮的真诚吗?这样的真诚换来了诸葛亮对刘氏家族的终生忠诚。可见真诚对我们对这个

社会是多么的重要。真诚要求我们在社会交往中求实不骗人、对己不自欺,反对虚伪欺骗。孟子曾说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”可见古人在很早的时候就认识到了真诚对人对己的重要性。商鞅立木取信虽然是为了推行变法,但在另一方面不也是为了弘扬诚信美德吗?诚信是忠于本心、真实无妄、信守承诺的态度和品行。作为一名大学生,我们更应该为人实在、真诚,只有这样才会有好的学习作风和社会风气;人们唯有彼此信守约定、践行承诺,才会彼此信任有安全感,内心踏实有幸福感。

恪守诺言约定。记得我们小学学过一篇古文,名叫杀猪示信,我们都佩服曾子父亲,对还是孩童的曾子以最大的真心来履行在别人看来只是一个哄孩子的玩笑的诺言,那为什么我们不把这样的佩服用到现实生活中呢?用实际行动证明我们也可以是能够让别人佩服的人。守诺要求人们遵守诺言、契约,反对毁约和违背诺言的行为。这里所说的诺言和约定,既包括由人们自己承诺而引发的特定权利和义务,也包括国家制度等规定的普遍权利与义务。权利与义务是相互的,我们在享受权利的同时理应付出一定的义务,只有权利与义务对等,社会才能和谐安定,人民才能幸福安康,才能践行社会主义核心价值观!

诚实劳动付出。诚信绝不只是单纯的守约与履约问题,更是劳动创造的态度和品德问题。如今社会上许多人都在投机取巧,但是滥竽充数的故事又在警戒着我们这样做是不会有好结果的。南郭先生投机过上了一段时间的安逸生活,但是当好运不再眷顾他时,他的后半生只能在每天的担惊受怕中度过。那么为何不选择脚踏实地,用自己的真诚劳动来换取一辈子的幸福生活呢?诚信要求人们在认识、改造自然和社会的活动中,不弄虚作假,不投机取巧、不偷奸耍滑。尤其是关于人民切身利益的食品行业,更不能马虎草率。如果说劳动创造世界,那么,只有诚实劳动才能创造出提升人的生活品质并增强人们幸福感的美好世界!

诚信之人,不仅写在纸上的欠条要兑现,存在心里的约定更不能背弃。拥有诚信,即使一根小小的火柴,亦可以燃亮一片心空;拥有诚信,即使一片小小的绿叶,亦可以倾倒一个季节;拥有诚信,即使一朵小小的浪花,亦可以飞溅起整个海洋!

在演讲的最后,我想说,诚信不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。让我们一起为搁浅的诚信奔走呼吁,以身作则!让诚信走进心灵,走进生活,走向社会,构建社会主义核心价值体系,建设社会主义和谐社会!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017