注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

精准扶贫,社会工作何以作为  

2016-03-06 09:58:19|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国社会报    时间:2016-03-04    作者:马晓晗  

在湖南省古丈县默戎镇翁草村,长沙仁与公益组织发展与研究中心的社工自2013年起便在这里积极开展农村社会工作,通过生计发展、社区活动、社区文化打造等服务助力村寨的可持续发展。图为2015年社工与翁草村合作开展的暑期儿童夏令营活动中,孩子们在兴奋地参与趣味运动会。 洪喜 摄

 

经过38年的推进,我国扶贫开发工作如今进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,“精准扶贫”是其中最核心的理念和举措。社会工作起源于慈善救济活动,它在精准扶贫中究竟可以发挥怎样的专业作用?具体介入路径和方法是什么?

如何助力——

需求导向、动态评估、分类扶贫、精准到户

精准扶贫重在精准。但“当前,中国扶贫工作不论是在贫困人群的识别,抑或扶贫政策的制定实施上,都缺乏精细化的工作理念”,北京师范大学政府管理学院院长唐任伍认为。而扶贫贯穿于社会工作发展的全过程,社会工作的介入将有力助推“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”六大精准脱贫措施高效落地。

例如对于“扶持对象精准”,社会工作介入低保核查就很好地实现了低保对象的准确识别和定位。中国社会科学院社会学所副研究员孙炳耀也表示,社会工作在低保救助中的作用已经得到认可,在扶贫开发中一样有其专业优势。值得一提的是,传统扶贫模式往往忽视贫困者的主体性,孙炳耀认为,“扶贫造血必须到细胞层面,也就是贫困户层面,社会工作的助人自助可以把贫困户本身的积极因素激发出来”。

尤其是社会工作强调从需求出发,注重在过程中动态评估服务对象的需求变化,这无疑会为扶贫项目的精准实施提供保障。“原先的扶贫往往是‘一刀切’,不考虑当地的实际需求和需求的差异性。而社会工作在介入时会先评估当地的需求和问题,并对这些需求和问题进行排序,确定哪些需求和问题是可以落地的,从而保障实施的精准、到位。”长沙民政职业技术学院社会工作学院院长史铁尔告诉记者。

新疆大学政治与公共管理学院副教授付再学则表示,社会工作具有理念、方法、角色三大专业优势,在理念上,精准扶贫与社会工作倡导的助人自助、个别化、自我决定有极强的共通性;在工作方法上,社会工作强调对服务对象问题和需求的评估,有利于做到分类扶贫、精准到户;在角色上,社工注重与服务对象建立专业关系,赢得服务对象信任,双方更容易建立合作关系。

怎么介入——

发展生计、链接资源、搭建支持网络

“社会工作介入精准扶贫主要可以从三方面发挥作用:一是运用助人自助核心理念,发挥村民自助互助的作用;二是用优势视角挖掘当地的资源;三是进行资源链接,实现当地资源与外地资源的互换。”广东省社会工作师联合会秘书长丁蓓表示。丁蓓举例说,广东省韶关市新丰县梅坑镇梅南村是广东省民政厅扶贫开发“双到”工作对口挂扶点,其扶贫工作便引入了韶关市海邻社会工作服务中心,并在当地成立社工站。社工在根据需求调查和评估结果为贫困户开展心理疏导、资源链接、生计发展等服务的同时,注重激发贫困户的自主脱贫意识,搭建社区支持网络,还推动组建了该村的金融扶贫社团组织“创业致富互助促进会”,协力村民自助互助、创业致富。

付再学认为,社会工作介入的主要途径还是项目,以政府购买服务的方式,让社工服务机构参与到不同的扶贫工作环节中来,如扶贫对象的需求评估、扶贫方案设计、扶贫项目开展、项目评估等,社会工作都可以参与其中。

史铁尔则根据自己在湖南湘西多年从事农村社会工作的经验,总结了社会工作介入精准扶贫的具体路径:一是根据本地条件找切入口;二是建立社工站和本地的相应组织;三是培养本土乡村社区工作者;四是督导及时跟进;五是资源的跟进。“传统扶贫大都是做硬件,社会工作是软硬件都做,如社区文化打造、社区支持网络打造、社区动力激发,使社区发展更为持久、更可持续。”史铁尔说。

社会工作发挥作用还需更多关注

社会工作在扶贫济困中的作用已经得到党和政府的认可。《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,要“实施扶贫志愿者行动计划和社会工作专业人才服务贫困地区计划”。刚出台的《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》也明确,鼓励社会工作服务机构等社会力量参与特困人员救助供养工作。这为社会工作发挥作用开辟了空间,但实践层面目前还有诸多问题亟待关注和解决。

首先就是社会工作专业人才不足。“我国社会工作发展原本就存在偏重城市、忽视农村的问题,而目前城市社工数量尚且不足,更不要说农村了。”孙炳耀说。对此,史铁尔认为可以通过培育贫困地区的本土乡村社区工作者来应对。同时也是北京农禾之家咨询服务中心理事的孙炳耀告诉记者,农禾之家早已开始行动——对村干部、农村经济合作组织的人员培训社会工作专业理念和方法,推动他们用社会工作专业方法,尤其是个案和社区工作方法,帮助当地贫困户脱贫致富。

资源的缺乏也是影响社会工作发挥作用的重要因素。“农村的资源太少,比如在‘三区’计划中,一名社工一年的工资只有两万元左右。”史铁尔认为,政府只有大力提升农村社工的地位和资源,并有制度保障,才能吸引社工下农村扶贫。

扶贫攻坚中的社会治理创新议题也引起业界关注。“各级政府需要从社会治理创新的高度进行制度设计,通过委托或购买服务等办法转移政府职能,让民办社工机构承接它们擅长开展的社会救助、能力建设、互助互济和社区建设等方面的工作。”云南大学民族学与社会学学院社会工作研究所所长、云南连心社区照顾服务中心理事长向荣表示。

(本报记者 马晓晗)

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017