注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会工作在扶贫开发中的角色与作用  

2016-03-06 09:58:56|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国社会报    时间:2016-03-04    

在当前我国扶贫开发的攻坚阶段,社会工作在其中究竟应如何定位自身的角色和地位?社会工作介入精准扶贫具有什么专业优势、如何发挥作用……本报特邀请三位专家就有关问题进行探讨。

主持人:本报记者 马晓晗

嘉宾:

陈涛(中国青年政治学院新农村发展研究院常务副院长兼中国社会工作研究中心主任、教授)

韦克难(西南财经大学人文学院社会工作系主任、教授)

向荣(云南大学民族学与社会学学院社会工作研究所所长、云南连心社区照顾服务中心理事长)

 

主持人:《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》指出,要“广泛动员全社会力量,合力推进脱贫攻坚”,要“实施扶贫志愿者行动计划和社会工作专业人才服务贫困地区计划”。社会工作如何定位其在扶贫开发工作中的角色和作用?

陈涛:社会工作在扶贫开发中的角色和作用随实践而存在变化,从最新的实践认识来看,社会工作应主要有三种角色作用:一是社会资本的构建者。协助贫困人群和社区培育、建立或激活以相互信任、互助合作为内核的社会关系以及在此基础上的共同行动力。二是能力建设者。提供知识、技能和相应资源,以使贫困者能够参与改善自身经济社会处境的活动,包括建立他们为行动所必需的文化及身份认同上的自信。三是克服社会排斥、促进社会包容的协作者。通过增权、倡导或协调等支持贫困人群摆脱“污名化”的影响,使他们获得更多的参与机会和途径,从而消除或减少社会环境对他们发展的障碍。

韦克难:社会工作在我国反贫困中的使命和角色主要是:政策制定环节中贫困者的利益维护者、政策执行过程中需求的评估者、为贫困者提供各种服务的服务者、提升贫困者能力的使能者、积极倡导贫困者改变观念的倡导者等。

 

主持人:我国的扶贫开发工作实施多年来,不乏企业、社会组织等社会力量参与,也取得了显著成绩。与其他社会力量相比,社会工作介入扶贫开发工作的特色和优势是什么?

陈涛:正如我前面说的,社会工作介入扶贫开发有三个强调的重点,即社会资本、能力建设、社会排斥与包容,这些都是与以往企业或其他社会组织介入扶贫开发有所不同的。采纳最新的“发展性社会工作”等理论视角的社会工作还可以将其他社会力量的长处结合起来,同时避免其不足。根本上,它是从当地贫困人群和社区的主体性出发,注重他们的参与、共享,高度重视组织化的社会过程,同时追求经济、社会、文化、生态等目标的一种综合性介入,因而可确保实现更好的、有持续性的效果。

韦克难:社会工作与企业、社会组织扶贫最大的不同在于:一是社会工作更注重政策的影响,社会工作由于其专业性和职业化,更能够了解贫困者的需求,更能够推动政策制定者出台符合贫困者需求的政策;二是社会工作更注重对贫困者自身能力的改变,并积极倡导贫困者改变观念。

向荣:传统企业、公益组织和国际发展机构在扶贫开发上取得了客观的成效,但其价值观和方法较为粗放,缺乏规范,容易出现扶贫资源和需求的错配,忽视贫困群体和社区的能力、积极性和主体性,容易形成“等靠要”和越扶越贫的恶性循环。社会工作有一套较为系统和规范的专业价值观、专业干预策略和细致的工作方法,可以针对贫困群体在个人、小群体和社区层面进行干预,提高其解决问题的能力。只有在建立贫困群体主体性的基础上,才能充分实现与外部资源的对接,带来可持续的动力,满足贫困群体脱贫和发展的愿望。

 

主持人:在国家的扶贫攻坚战略中,尤其是在精准扶贫方面,社会工作发挥专业作用的具体路径和方法是什么?

陈涛:社会工作可以有几种不同的路径和方式参与其中:第一种,在政府主导的救助式扶贫中,它参与有关救助政策措施的执行与落实。就精准扶贫而言,针对一些贫困者个体或家庭,首先需要准确掌握这些个人和家庭的情况,并据此提供有针对性的帮扶。社会工作者可以个别方式受聘于政府机构或以社工机构团队的方式接受政府授权委托或购买服务,负责从评估到救助的全过程实施执行。第二种,以村、社区为单位的扶贫开发中,政府可以单独购买社工机构的服务,明确任务目标,由社工机构在政府有关部门的指导支持下,负责对某村或社区独立设计和实施扶贫开发项目。第三种,本人尤其推崇社工机构作为社会组织与企业、基层政府三方力量合作的模式,即“乡(村)-企-社”合作模式。其中,企业在经济领域有其特长优势,社工机构等社会组织在社会发展领域有其专长和优势,乡村基层政权起统合协调作用,三者相结合,如能做到在尊重当地人群主体性的基础上有机统一、形成合力,效果应当会很好。

韦克难:一是评估调查了解贫困者的需求;二是协调和链接各种社会资源;三是以社区为主要的服务场域,开展地区发展模式和社区生计扶持活动。

向荣:第一,各级政府应根据社会工作专业人才发展规划的要求,逐步在贫困县、乡建立农村社会工作服务中心和站点,让专业社会工作服务延伸到贫困乡镇和村社,作为在产业开发和新农村建设以外从社会服务层面切入的重要干预策略。第二,根据近年来民政部发布的专业社会工作参与城乡社区服务、低保与社会救助、“三留守”人员社会服务等指导意见,建立相关的专项社会工作服务项目,为社会工作针对各种贫困群体开展精准扶贫提供抓手。第三,鼓励各级政府和扶贫办进行扶贫规划时,充分整合社会工作提供的社会服务规划,可考虑结合社会工作的能力建设模式,发挥社会工作在扶贫开发和新农村建设项目中的作用。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017