注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

北京年内1.5万公益项目进社区 涉及扶老助残等  

2016-03-08 14:21:05|  分类: 北京社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2016-03-08  来源:北京日报 作者:袁京


  今年内本市将陆续开展1.5万余个公益项目,涉及扶老助残、健康环保、应急防灾等多方面,首批150个示范项目昨天完成供需对接,很快将在全市多个社区街道“落地开花”。

  由市委社会工委、市社会办等联合举办的2016年“北京社会公益行”系列活动昨天启动。今年初,市委社工委在全市征集了1.5万余个公益项目。昨天,经过精心挑选的150个示范项目率先与各区、社会组织进行了项目供需对接签约。这些项目遍及全市各区,涉及治安服务、特殊群体关爱、文明劝导、医疗卫生、文体科普、绿色环保、应急防灾、心理干预、流动人口融入等多个领域。

  首批进社区的公益项目各有特色,如大兴区博兴街道办事处赢海庄园社区为社区空巢老人、居民以及因家庭纠纷而产生心理问题的老年人开展讲座及心理疏导项目;石景山广宁街道将开展四季花卉养殖科普活动,包括向社区居民宣传科普知识、用废旧物品换取绿植等;西城区广外街道红莲北里社区的“老街坊”志愿服务,由社区志愿者与“空巢”老人或既有老人又有残疾人的家庭结帮扶对子,一对一提供生活照料、医疗保健、精神慰藉等服务。

  “这是一次志愿服务和社会公益活动的‘打包’。”市委社工委书记宋贵伦介绍,今年起,本市将以往多年开展的社会志愿服务、社会组织公益行和社工志愿服务汇集起来,并加以扩展和延伸,既利于形成合力,又希望借此动员和吸引更多市民参与志愿活动。如北京社会志愿者公益行系列活动,今年将开展防霾增绿、低碳文明等83项活动;北京社会组织公益行系列活动,今年将围绕扶老助残、便民利民、法律援助、城市安全、社会救助以及治理“大城市病”、京津冀协同发展、“大众创业、万众创新”等主题,预计开展超过3000项公益活动。此外,北京社工公益行系列活动主要发挥专业社会工作人才优势,带动志愿者和广大社会力量开展公益服务,今年将动员全市专业社工机构和社会工作专业人才,在特殊群体服务、家庭关系调解、扶老助残、司法救助等方面开展20类社会服务。

  目前,本市共有3万多家各级各类社会组织、155家社工机构、5.2万名社会工作专业人才、330余万实名注册志愿者、5万多个志愿服务组织,他们来自社会、服务社会,已成为重要的公益力量,在参与社会公益服务方面发挥着越来越重要的作用。“我们希望能更广泛地动员社会力量参与公益行动,推动社会公益常态化,就像此次活动的主题一样,让公益走进社会生活。”宋贵伦说。

  新闻内存

  部分示范项目展示

  绿色环保类:燕东园绿色环保社区志愿服务行动

  主要致力于社区环境卫生维护、节水节电、绿色出行、垃圾分类等各类服务和宣传,同时通过多种形式倡导文明行为和劝阻不文明行为。

  特殊群体关爱类:南平里社区“微心苑”服务社

  依托社区居民、共建单位及社会各界的公益力量,提升社区治理能力,逐步满足居民多元化、多样化的需求。为辖区内残疾人、75岁以上的老年人提供简单理发、服装修补、手工编织、咨询服务等。科普讲座、咨询服务、技能培训、文化活动、共建服务等项目为社区所有居民提供服务。

  心理干预类:启明星·丰台区马家堡街道西里二社区吾爱学堂心理家园

  为社区40名6岁至16岁孩子和家庭、20名社区空巢老人提供服务。利用社区课堂开展亲子阅读、家庭心理教育、学习兴趣教育、国学教育、孝道教育等促进儿童成长、家庭和谐;通过开展社区空巢老人的心理慰藉服务,建设和谐的心灵家园;吾爱学堂心理家园服务志愿者将社区心理服务送进家庭。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017