注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会治理:以多元协作破解专业霸权  

2016-04-11 14:23:20|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国社会报 2016年4月8日 作者  卢 磊

随着中国经济社会的快速发展,各类分工越来越细,这种分工既包括组织形态的分工也包括专业技术的分工,在解决社会问题和满足社会服务需求上发挥了积极作用。同时,我们也应留意到分工细化也越来越显现出其弊端和不足,这主要表现在分工细化后带来的一定形式的自我封闭、自我保护和“专业霸权”。

多元协作有助于在一定程度上缓解或解决社会问题,以整合性力量回应社会发展和社会公众的实际需求,也有助于推动实现以“和”为主要形态的社会发展格局,增强社会发展的可持续性。

“多元协作”的要义和层次

多元协作是社会治理和社区建设的核心理念之一,也是构建较为成熟的社会发展格局的重要策略。根据实践经验、行动研究和参与式深度观察,笔者将多元协作分为四个层面或维度:

第一,主要指政府、企业和社会组织三大组织形态之间的协作。三大组织形态的互动协作能够跳出各自的圆圈,形成一定的互补互助关系,促成政治效益、经济效益和社会效益的最大化合体。

第二,主要指政府内部不同部门之间的协作。政府部门存在着功能上的交叉或者边界不清晰,同时各部门又在有意顾及自身的利益,使得很多事务在相互牵制中受到阻碍,甚至存在着社会服务的不完善或缺失。政府内部不同部门协作不力,也降低了其在社会公众心目中的权威。

第三,主要指跨领域或服务人群的社会组织,及同一领域的社会组织之间的实质性协作。社会组织扎根基层和社区为困难人群、边缘人群和弱势人群提供服务,但社会组织间合作互动较为有限,这使得本身力量相对薄弱的社会组织变得更加缺少力量。社会组织彼此间的协作本质上是走向社会组织共同体的重要前提和基础。不同社会组织参与社区治理才能够真正地走向公民社区,推展具有更深意义的社区营造。

第四,主要指不同专业技术之间的协作。笔者认为,服务提供者的专业方法技术是分专业的,但社区居民的实际需求是不分专业的,它们共同作用于某个具体的服务对象或群体身上。因此,要为服务对象提供相对全面和有效的服务,便需要根据其实际需求提供多元化的专业服务。

“多元协作”的困境和挑战

目前在我国多元协作的理念和实践大都还处在探索层面,这也说明多元协作在具体操作层面还存在着一些实际性的难题和挑战。

多元协作的基础和前提是开放地参与和贡献力量,但这一点恰恰是其主要面临的挑战之一。在当下的社会治理和社区建设的多元主体中每个主体都有自身的利益诉求,且不同主体都有着自身系统的自我保护机制,同时不同协作主体间还缺少相互了解和接纳,这就使得多元协作的实践有了“缺少实质性信任”带来的挑战,需要积极搭建形式多样的主体相互了解、协作的平台与载体。而社会组织彼此间的多元协作较为有限,这与有限资源下它们存在着一定的竞争关系直接相关,所以需要积极引导社会组织的分类和差异化发展,并支持具有较好社会公信力和丰富实践经验的服务型组织逐步转型成长为支持型组织,形成社会组织内部支持网络。专业技术方法间的协作在很大程度上是与不同类型的社会组织之间的协作,亟须不同专业技术方法之间进行互补性协作而非“各执己见”“专业霸权”,应以解决社会问题和满足服务对象需求为本。

(作者系北京社会管理职业学院讲师、社会工作师)

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017