注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工路上  

2016-04-01 14:22:37|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者  陈祁颖  来源 上海海星之家社工师事务所

    社会工作是一个很生动且温馨的专业。作为一个学习社工专业六年的研究生,惭愧来说我没有特别扎实的实务能力,或许在如何能帮助案主的心灵成长树开花结果的这一道路上任重而道远,那么我更想谈谈社会工作专业对于学习者所产生的潜移默化的微妙影响。
高考刚结束当我得知被调剂到社会工作专业时,我模糊地觉得我今后的工作榜样应该是柏阿姨或者是《我为歌狂》里的冷老师,但同时心里也惴惴不安,因为听说华师大的文科大楼是自杀圣地,而由于之前的升学压力以及青春期的人际关系紧张导致我成为了焦虑易感人群中的一份子,我特别贪生怕死并想回避一切有潜在危险的情形,因而当时特别不希望自己考到心理系或者哲学系。仍记得推开华师大本科寝室416的大门时,看到了未来四年的室友们,完全想不到他们将来会变成嘴上爱挂着“我理解你的感受”的社工学生。一路参观新校园的路上,我和我的室友多妹描述我的担忧:诶呀,闵行这边有铁轨,你说会不会有人卧轨啊,太危险了!当时的多妹和现在的我都讶异于当时的我的脑回路。

后来的四年本科时光中,前一半日子模模糊糊折叠在我的记忆里,但我敏锐地意识到社会工作专业似乎是要一个人去向内上下而求索,大部分时候我们引导案主离开的原地可能正是我们心中过不去的坎。在一次关于原始家庭的社会工作课上,可能话题触碰到了敏感点,班上有个女生哭了。诶,我才发现原来如果用心,我们每个人在专业成长的路上都可能勾起伤痛。尤其之后读了研,每当我们同门四人与导师韩老师出差的一路时常会聊到人生旅途与心灵成长这类话题,我时不时感到惆怅与痛。但回头想想,其实这不妨是一个探索与修正的契机。
想起大一的人类行为与社会环境课上,赵鑫老师让我们每个人写成长史,当我把我的心路历程譬如很怕死写下来时,得到的是老师的全然接纳。她认为每个人在成熟的路上都会深刻考虑过自杀这件事,她这话像轻轻地解开了我的某种困惑。不久后的某一天,电梯里,社团里的一个同年级男生突然对我说:你知道吗,我以前甚至想过要自杀呢。我料事如神地回答:切,这算什么,这是正常的,你想过我想过大家都想过啊。
后来在很多课上,老师们都会让我们探讨犹如苏格拉底的“认识你自己”这般深刻的话题,比如“我是谁?”、“家是怎样的?”,上这样的课时心情时而美丽时而丑陋。一次在希希老师的课上做冥想,那次伴随着“感谢你的胃、感谢你的脖子”的轻柔话语里,我居然默默地流下了几滴晶莹的泪珠,随后同桌张妈的泪珠也洒在了我的手上,泪珠与肌肤交汇的刹那间感受到了一种共鸣。

还有一次让我感到自己“进步”了的一件事情发生在社会工作与精神健康课上,那次我们小组没有认真地准备社工情境表演招致了希希老师的尖锐挑战,只见旋哥在台下面红耳赤,我与多妹在台上羞愧难当。下课铃声响起,老师说没演完的话下节课继续。我多么地想放弃,但是多妹鼓励我继续,毕竟是我们自己说“没演完”的,自己选择的路就算跪着也要走下去。终于我们还是勇敢地再次登上讲台,践行了“从哪跌倒从哪爬起”的信念,这使我的自我效能感得到了提升。
本科四年来的社工学习潜移默化地改变着我,让我更愿意去探索自我、追寻自我,同时也逐渐影响着班里每一个同学,有人更愿意打开自我、有人收起了锋芒的话语、也有人逐渐愿意赞美他人等等。我想是不是因为受专业的熏陶所以我们彼此关系才那么和谐呢?本科阶段如此,研究生阶段亦如此。我的同门说学社工的同学都很朴实。是的,在这六年的学业生涯里我的确感受到身边人的诸多善意。
    走过的路就是最好的。回首这六年的学习旅程与青春岁月,感觉处处都是美好的回忆,那时认为的痛苦的也在时间的琢磨下变得洁柔。大一时,大家都以为我们的对口专业是居委会大妈而哀叹不如金融、师范类这般有优势。但现在回头看来,似乎无用之用,方是大用。学社会工作专业所带来的好又岂是如此直白可以说清的呢?
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017