注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【社工说】从社区服务看社工方法之角色互换  

2016-04-15 23:39:44|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源 馨家苑社区服务中心
        社工师在日常的工作中,接待形形色色的案主是一件再平常不过的事情。在面对案主的各种倾诉,社工师最常用的方式是倾听。运用同理心来反馈案主的倾诉,这是社工师应该做的,与此同时,社工师更应该注意到倾听只是解决案主问题的一个途径,而不是工作的目的,因此懂得角色互换的工作方法,就显得尤为重要。

图为社工师和居民进行交流
  角色互换,即社工师在与案主交流的过程中,社工师从开始的倾听者变成之后的表达者,而案主从倾诉者转换为主动倾听的一种现象。如何实现这种角色的转换是社工师需要根据不同的服务人群进行定位再进行思想转换的,这同样需要社工师不断地经历进而实现更好角色转换的把握技巧。

图为社工师和居民进行互动
  社工师在和案主进行交流时,首先要以倾听者的身份接待案主的倾诉。在此过程中,社工师通过运用眼神、语言、表达同理心、鼓励等一系列技巧,让案主进行表达。当案主获得足够的反馈时,社工师就拥有了案主所主动赋予的表达的权力,此时,社工师就应该专注于引导案主对问题的针对性了解,抓住时机表达专业社工的观点,在交流的过程中自然实现工作任务的达成。
  案主在倾诉的过程中投注在社工师身上的是感情,而社工师也将以真心及时给反馈案主,以此更好解决案主问题。对于社会工作者来说,工作方法是桥梁,工作中应充分利用“桥梁”的作用,拉近与案主距离,解决问题,温暖了人心,更好地实现助人自助的目标。

作者:豫丰-韩雪莹 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017