注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

长沙专业社工缺口上万人 专家呼吁逐步提高薪酬  

2016-04-22 11:22:13|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙晚报 2016-04-22 记者 匡春林

 

“毕业3年后,当初我们班上坚持在长沙从事社工工作的人只剩下2个。”说起这一现实,在长沙仁与公益组织发展与研究中心从事社工服务的黎素云颇有感慨。


记者从昨日举行的2015年度长沙“十佳社工”“优秀社工服务项目”表彰大会暨2016年度长沙市“社工机构等级评估”启动式上获悉,长沙的专业社工机构目前已发展到60余家,但“社工”(社会工作者)依然是市民身边熟悉的陌生人。长沙至少需要1.3万名专业社工,而目前专业社工仅2595人。


数据 长沙至少需要1.3万名专业社工


数据统计,目前长沙有60余家与社会工作有关的社会组织,且针对老年人、青少年、妇女儿童、残疾人、社会救助、家庭服务、社区服务等领域的社会工作机构数量逐年递增。


“去年,长沙的专业社工、普通社工等社工人群呈现增长趋势,目前长沙已有包括长沙民政职业技术学院等在内的6所高校设有社工专业,且湖南师范大学社工专业继中南大学之后,去年也首次开始招收研究生,长沙社工人才队伍逐渐壮大。”长沙市社会工作协会会长、长沙民政职业技术学院社会学教授史铁尔坦言,据统计,目前长沙至少需要1.3万名专业社工。然而从2008年至今,长沙仅2595人通过全国社会工作师资格考试。此外,相比沿海城市,长沙社会工作起步较晚,运作模式也比较单一,且缺乏专门从事医务、矫正、学校、优抚安置等领域的社会工作机构。


难题 社工成流动性最大的职业


缺口大说明了社工人才的紧俏性,然而社工却成为流动性最大的职业。2009年从长沙民政职业技术学院社工专业毕业的黎素云说,当初她所在专业共有3个班 120余人,毕业当年八成去了北上广等社工机构发展相对成熟的城市,长沙留下了包括她在内的不到10人。但现在,绝大多数同学都已改行,在长沙仍坚持社工职业的只剩下她和另外一名女生。


史铁尔曾到多个城市考察当地社工组织。他发现,社工组织比较成熟的香港,社工不仅有等级,社工组织的资金来源也基本脱离了仅靠政府资金的单一途径,其资金来源更多元化。“全市范围内仍未建立社会工作薪酬标准,社工薪酬普遍偏低。加上社工职业升迁通道不明朗,劳动权益保障不健全等原因,社工很容易失去工作动力和奋斗目标。”史铁尔呼吁,希望能多管齐下保障社工待遇,尽快建立长沙的社工薪酬体系,同时拓宽社工机构组织的资金多元化渠道,促进社工组织的量化评估和质化评估形式的融合,避免社工机构行政化等。


根据已出台的《长沙市社会工作专业人才队伍建设中长期发展规划(2013-2020)》,预计到2020年,社会工作从业人员中接受专业培训的比例达到80%,具有社会工作者职业资格或专业背景的比例达到50%。规划中还明确了要建立健全社会工作专业人才薪酬保障机制,逐步提高社会工作专业人才整体薪酬。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017