注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

不忘初心,厚积薄发  

2016-04-23 18:44:36|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:深圳市宝安区尚德社会工作服务社  王玉

 

为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为他们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。

马克·李维

还记得当初选择这份职业时的那份勇气和决心,一直以来,是内心持续的热情和澎湃的理想支撑着自己的社工梦。

尽管在这追梦的过程中发现现实和梦想的差距很大,但还是选择听从自己的内心,坚持下来,可慢慢我担心我不是“专业的”,我担心别人的眼光,是来自于我并没有足够的力量可以成为我自己。我必须受人来评鉴我的表现,不管这份标准是否正义;我必须靠着在他人眼中的表现,来决定我有没有办法得到所需要的资源;我必须靠学院老师的保护,来证明我自己的能力,来证明我是专业的。社会工作在专业化后,画地自限地将自己设定了一种系统化的框框,而失去了好多创意及可能性。我希望在这里每一项社会工作的方法,都可以回复到初始的来自于“在地的需要”,不要因为外面或教科书怎样写,我们就“应该”怎么做。重要的是“用自己的方式做出最适合自己的社会工作”。慢慢的我也发现所谓的社工没自己想的那么神圣和伟大,每天除了繁杂的琐事就是大量的文书工作,但是生命中某些珍贵的片刻,来自于一些微不足道的小事吗!人们常常把一些小事抛在脑后,一些生命的片刻烙印在时光尘埃里,我们可以试着忽略,但这些微不足道的小事却一点一滴形成一条链子,将我们牢牢与过去连在一起。最棒的回忆就在当下,在眼前,而且这会是人生最美好的时光。

我希望用我有限的力量和无线的爱尽可能地去改变和影响更多的人,不管这过程是否艰辛,也许真正的爱可能并不光鲜,甚至夹杂着自私每个人为了自己的完满都会伪装成一个并不真实的形象,以至于忘记了自己真正想要的东西。偷影子的人这本小说中主人翁的老友吕克在主人翁的帮助下离开面包店踏上了自己向往已久的行医之路,再到后来发现自己真正喜欢的还是面包师,并最终回到了面包店。这个故事很耐人寻味,有时候人们向往的东西并不一定是自己真正喜欢的,而真正喜欢的在表面上可能又不是那么光鲜亮丽。“有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。”莎翁的这句名言给读者的启发就是要先确定什么才是自己真正想要的东西并去追逐,而不要在那些浮云和幻影上浪费时间。

其实职业本就无贵贱之分,能在工作中找到幸福才是高明的。就像朱静君老师在《中国社会工作实务纵深》说的,要做事就必须有担当,就不怕挨骂、攻击和诋毁,最重要的是必须坚持自己内心深处的原则和底线,做人做事问心无愧。别人可以不知道你在做什么、坚持什么、追求什么,但自己要明白、要清晰、要坚守、要坚持。我们也无需把自己拿来和别人比较,每个人都与众不同,最重要的是要找到适合我们自己的差异性。马克·李维曾经也说过每一个人都有自己的世界,一人一世界,光丽的外表或者强健的体魄并不能表示他人的幸福,每一个人都有自己的悲伤。外表风光强悍的马格,谁能想到他的晚餐没有一家人的陪伴,只有履行任务般的进行。这或许就是一个人光环下的阴影。所以没有一个人是最悲哀的,只是你不了解罢了。

不忘初心,方得始终

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017