注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

东莞社工机构举行公益品牌推广大赛 每项目获近万元专项资金支持  

2016-04-23 18:47:13|  分类: 东莞社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(通讯员 刘华城)

 

近日,东莞市正阳社会工作服务中心举行了首届“公益品牌推广”创投大赛总决赛。经过社工现场展示,资深媒体人的面对面点评交流,最终共有6个项目从15个参赛项目中“脱颖而出”,这些项目将获“正阳”提供的8000-10000元不等的专项宣传推广资金。

据了解,此次“公益品牌推广”创投大赛共有15个项目参与,经过初评、决赛环节,最终6个项目入选并获正阳社工机构提供的专项宣传推广资金资助,项目领域涉及长者居家安全、东莞本土“留守儿童”、女性创业、文化保育等。

东莞正阳社会工作服务中心总干事刘玉平表示,现在很多公益项目的媒体传播能力较为薄弱,一方面是项目缺少专项的传播经费,另一方面是缺少专业的传播人员。我们“正阳”举办这次比赛,主要就是为机构的公益项目提供专项经费和专业人员支持,进而推动项目在实施开展过程中,让我们的服务更广、更好地传播。

 

 

项目介绍

 

长者居家安全环境改造”项目

 

该项目自2014年启动以来,先后在东莞的南城街道和虎门、塘厦、沙田、石碣、洪梅等镇街实施,对数百户长者居家环境进行了安全改造。今年,该项目将在东城开展,为东城老人们提供更安全的居家环境。

正阳社工在日常探访中了解到,50%以上的老年人往往在家里发生跌倒。老年人意外跌倒后,往往导致机体创伤、功能状态衰退、自信心下降、参与社会活动减少等后果,甚至威胁到老年人生命。

“长者居家安全改造”项目是正阳社工机构着力推动的品牌服务项目,该项目主要为社区部分困难家庭的长者免费提供局部功能性或实用性的家居安全改造,改造项目包括扶手、防滑排水垫、防撞胶、反光带、灯光照明、电器线路、防火设施等,全面提升老人居家安全,改善生活条件。

 

“妙手生花”妇女生计项目

 

家住谢岗的赵女士与丈夫离异,患有精神残疾,家境较为困难。在“妙手生花”妇女生计项目成员中,她是最积极、话最多的(理解能力较差)。但项目其她成员都非常理解和接纳她,视她为团队中的开心果。在被问到参与项目3个月中,收获最大的是什么,赵女士笑着说:“‘妙手生花’项目让自己有事情做,认识到很多姐妹,精神状态好了很多。”

据悉,该项目通过与花卉公司合作,开展花艺种植、微景观制作、销售技能等方面的培训,一方面让困难家庭的妇女学习到种花、养花、卖花的相关知识,另一方面通过花卉的售卖,获得生活收入,从而改善生活条件。

项目社工陈为告诉记者,该项目是2015年东莞市社会组织扶持发展专项资金资助的项目。项目自2015年11月在谢岗镇实施以来,已有40余名单亲、困难、无业家庭妇女参与项目的服务。

 

疍家文化保育项目

 

虎门新湾社区是整个东莞市为数极少的渔村之一,随着近年来城市化的不断推进,且受到海洋污染、燃油价上涨等多种因素影响,越来越多的渔民上岸定居,渔民的特色用具以及传统文化与手艺等逐渐被遗弃。正阳驻虎门社工在该社区启动了疍家文化保育项目,以此提高新湾居民参与社区事务的积极性及疍家文化保育意识,增强社区居民自助互助意识,协助困难渔民再就业,促进渔区可持续发展。

该项目内容主要包括四大计划,即疍家文化“保育员”计划,招募一批疍家文化保育志愿者,举办文化保育志愿者培训、团建、会议等一系列活动,让他们进一步了解新湾疍家文化相关知识,成为文化保育的传播者和传承者;疍家文化“保存”计划,通过建立疍家文化展示馆、录制疍家特色歌谣、印制疍家故事集、项目总结和推广等形式,保留一批斗笠、蓑衣、面纱等渔民特色用具和制作鱼雕等传统手艺;疍家文化“活化”计划,继续每年休渔期举办渔歌大赛、渔网达人秀、疍家文化沙龙、疍家特色文艺汇演等活动,展示渔民传统特色风采;疍家文化“收藏”计划,广泛开展宣传工作,扩大项目影响力,并以居民小组为单位设置多个古物惠赠站,向广大新湾渔民收集渔具、渔民工艺品等。

 

东莞正阳社工首届“公益品牌推广”创投大赛

资助项目

 

“妙手生花”妇女生计项目

长者居家环境改造项目

虎门渔区青少年军营成长之旅

“追寻水上人家 保育疍家文化”新湾社区疍家文化项目

厨娘爱成长——妇女创业培训计划

“爱向夕阳”——沙田镇虎门港长者服务项目

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017