注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

我的社工路  

2016-04-23 18:49:49|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 珠海市金湾区家乐社会工作服务中心 杨带娣


我做社工已四年了,感慨时间过得真快,因为还是像刚毕业那样激情朝气,是社工行业让我的心态变得更年轻,激情是对社工行业的认可与投入。我工作后的座右铭是:投入即美丽!虽然很简单的几个字,却是我对自己的肯定与鼓励,让我的社工之路走得更踏实更长远。

改变从身边做起

从高中毕业第一志愿报读社会工作专业,家人一开始是不支持的。到我社工专业出来工作、生活慢慢稳定下来,工作投入,人也变得比之前开朗,家人也慢慢看到我的改变与坚持。做社工后,我反而变得跟家人联系多了,会关心家人和身边人,家人都觉得我长大了,很欣慰,甚至经常会骄傲地跟别人说:我女儿是社工!我个人觉得,社工行业除了自己认可,家人和身边朋友都认可支持的话,就是最大的肯定与鼓励。因为我改变了身边人对社工行业的认识与看法。

不忘初心的社工情怀

我的社工情怀源于我奶奶,小时候由奶奶带大,对老人家特别有感情,所以我一直坚持做长者服务。2012年成为广州市越秀区流花街家庭综合服务中心的第一批社工,这一年是家综的“开荒年”,跟着家综一起成长,在实务中不断反思与创新服务模式。

我从长者领域的实习生转换成长者领域的一线社工,我开始听红歌、粤剧,看老电影、看报纸、看新闻、看养生节目,做手工等,我发现自己的生活节奏越来越像个老人家了。一个从不讲粤语的我,一开始很难开口,却慢慢的开始嬉皮笑脸的用发音不太准的粤语跟社区长者交流,有时还让长者教我怎么发音,长者哈哈大笑,我也哈哈大笑,慢慢的就习惯了,我不知不觉中也能流利的用粤语与长者交流了。发现这些长者很可爱很慈祥,就像自己的奶奶一样,相处过程中总觉得很亲切。

成长源于不断学习

忙碌工作之余,我也有不断地让自己进修,外出培训和学习新的专业知识。例如2013年3月-10月参与“脑友同行,全区健脑计划”培训及服务开展,主要是培训蒙特利尔认知评估问卷香港版(HK-MoCA)和老人抑郁量表(GDS)、为社区长者做评估、健脑操5式的培训、筛查服务对象进行健脑操小组介入、为社区长者做后测、参加“脑友同行全区健脑计划”研究结果发布会。在这半年左右的服务开展,令社区长者开始关注脑健康,自主找到社工来做认知测试。到后半年我仍然继续深造(2013年11月-2014年5月参加广州社协举办的“失智长者(痴呆老人)的社区照顾之社工互助学习小组”。经过系统的培训与学习,我开始在社区倡导脑健康意识,我自己也更加关注这一群体,会找很多相关的视频和电影看,想要走入这个群体。

    整理背包再次出发

2014年6月我来到珠海,经历了工作模式的转变,同时也是我个人的成长和转变。当时珠海金湾社工行业是一片空白,作为第一批社工,面对新的项目,新的理念,我不断的在梳理和探索。

为了进一步让自己成长和进步,适应蓬勃发展的珠海社工服务,我在2015年4-6月参加珠海市社工协会举办的实务督导培训班,于7-9月参加行政督导培训班,并于10月通过了实务督导培训班的考试,被选为珠海市第一批实习督导。在香港督导和机构的支持下,我开始参与机构的行政服务管理,完善机构服务文书表格,承担机构服务培训方案的制定,作为机构和一线同工的桥梁,我很乐意看到社工和机构都变得越来越好。

我一直在路上

一路走来,我明白我要比之前站在更高一层次去看待事情,包括机构事物、中心管理、项目发展、社工督导及服务开展,这些对我个人来说是一种新的挑战。但是前面的路再难走,我都会坚持,因为后面还有很多需要我们支持的新社工和服务对象,人总是要前进的,走过来了就是“过来人”。

 


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017