注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工成长记之个案心得篇—黑暗中寻找光明  

2016-04-23 19:09:45|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 深圳志远禁毒社工 王凯         

  你有没有看到自己眼中的绝望,你有没有听见痛彻心扉的哭声,你有没有感到心如花朵般枯萎,你有没有体验过生命有多无可奈何......”

每次听到汪峰这首歌,无论是旋律还是歌词总给人一种直入心扉的感觉,我在想,也许这首歌词写出了很多很有故事的人的心声?也许,汪峰用他的歌表达了“同理心”。不管怎样,作为禁毒社工,在开展个案服务的过程中,我的确可以倾听到如歌声描述的人生故事和体验,我也一样同理着案主。

个案,作为社会工作的三大工作方法之一,社工的专业性完全可以在个案中得到更全面的体现。如何与案主建立良好的关系、如何去得到案主信任、如何去判断案主陈述事件的真伪、如何通过与案主面谈过程中利用自己的专业敏感度推测案主可能的成长背景、经历事情、重要他人和重要事件,如何发掘案主的当前需求和长远需求、如何协助案主解决问题等等 ,这些都是考验社工处理个案够达到什么样的成熟度。社工是去为案主增能的,但前提是社工自己有这种能力,所以个案对社工的要求很高,作为社工应该经常加强理论学习、多参加培训、多被督导和多向周围的优秀社工学习,当然,更少不了每次个案完结之后的反思总结。

在个案过程中,特别是每次的面谈中,我尽可能用到所学的面谈技巧,对案主积极倾听,并给与回应,特别是结合肢体语言,让案主觉得社工是认真倾听的,是有同理心的,能体会到他的心酸与快乐;同时对于案主的优点我也会给予真诚的赞美和认同,尽可能去挖掘他的潜力,提高他的自信。我觉得最重要的是,随着我和个案关系的不断推进,了解到他的过去,了解到他的重要他人,从而能从能协助其找到戒毒的动力。

随着对案主了解不断深入,我也发现其实案主本身是很有潜力的,而我只是像朋友一样理解他、鼓励他、协助他找到他自己拥有却没用到的力量,任何人都可以做到最好的自己的,也是能有向上改变的能力的,只是在这个过程中需要有正确的认知,有亲友或者其他重要支持系统的鼓励和支持,需要能找到自身价值,任何人都不喜欢被标签化,特别是有损人自尊和价值观的消极标签,而社工在服务过程中就更需要注意真正去做到对案主的过错无条件的接纳,只要是人肯定会犯错误的,关键不是表面话的指责教育而是能够走进案主心里,与他同行,协助他认识到生命当中的美好,做最好的自己,也许,这就是“生命影响生命”。

“ 除了你没有什么可以让我眷恋,除了悲伤没有什么可以值得忘却,除了宽容没有什么可以让你释怀,除了爱没有什么可以改变生命......”也许,个案的改变基础在于社工能为案主在一片黑暗中寻找那些已经依然闪烁人性的光明!

                                  

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017