注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社会工作:一门艺术化的科学  

2016-04-27 14:09:36|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 华中师范大学 文玉群

 

作为一名社会工作专业的学生,最怕的就是别人问“你的专业是什么?”这个问题了。因为对于社会工作是什么这个问题,学术界并没有统一的答案,而从不同的角度来看,社会工作也可以有不同的理解,所以对于我们来说,要向那些不了解社会工作的人详细介绍社会工作是什么,确实是个问题。要说社会工作就是专门帮助人们解决困难吧,又很容易跟志愿者混淆,让人觉得社会工作者就是志愿者;要说社会工作就是一门专业吧,不就相当于没有回答嘛,人家问的就是我们的专业是什么啊!要说社会工作就是将来可以去社区、街道工作,为居民提供服务的吧,人家就很可能会直接以为咋们的工作跟居委会大妈无异呢……

 

那么,社会工作究竟是什么呢?按照目前对社会工作本质的理解,有四种关于社会工作是什么的看法,即:社会工作是一门科学、社会工作是一门艺术、社会工作是一种制度和社会工作是一门专业。其中社会工作是一门科学是从社会工作姿势的客观性、方法的科学性是过程的逻辑性这三个方面来说的;社会工作是一门艺术主要是从其面对的问题的独特性、特殊性及所要就的相应的解决问题的方法和技术的灵活多变方面来说的;把社会工作当成一种制度则是因为社会工作过程中会有一套自己的理论作为支撑,有其专门的机构和受过训练的从业者,并对从业者的行为会有严密而科学的要求;而把社会工作当成一门专业,则是因为社会工作有自己的一套理论体系,其职业群体内部也有伦理守则,在社会工作内部有其独有的专业文化和专业权威的存在,并且社会工作作为一门专业也是被社会所广泛认可的。这四种解释各有各的道理,可是,我们在像别人解释社会工作是什么的时候总不可能将这四种说法都说出来吧,这得花多大的功夫啊!而且,别人问的是社会工作是什么,而我们给出四个答案,不是更让人觉得困惑吗?所以对于这个问题,我们应该给出一个唯一且确定的答案!

 

但是既然四种说法都有各自的道理,我们在回答社会工作是什么的时候到底应该选哪一种呢?思考再三,权衡利弊之后,个人觉得社会工作应该是一门艺术化的科学!

 

首先我们来谈谈为什么不回答社会工作是一门专业。很明显,别人首先问的是我们的专业是什么,我们回答的是社会工作,而正是别人对因为社会工作不了解,所以紧接着他们才会进一步问我们社会工作是什么,要是我们还回答社会工作是一门专业,这不是很可笑吗?既然别人已经知道了我们的专业是社会工作,我们却还回答社会工作是一门专业,这不是跟不回答没有区别嘛!

 

其次,一提到制度,大家可能首先想到的就是一系列的规则、要求,它规定了人们应该干什么,不应该干什么。如果把社会工作当成一种制度,很显然这会忽视了社会工作的实务部分,会失去了社会工作的精华部分。社会工作是做出来而不是说出来的,过于强调社会工作的制度性反而让人更不知道社会工作是干什么的,还有就是如果是一种制度,我们还要学吗?制度是需要大家来遵守的,学习制度是为了更好地遵守制度。要是我们把社会工作理解为一种制度,那么我们学习这种制度到底是为了什么呢?是为了遵守吗?遵守以后又干嘛呢?这样,社会工作作为一门专业还有其存在的必要吗?

 

再者,作为一门经常要与人打交道的专业,社会工作者在处理日常工作中,必然需要对不同的情境施以不同的工作手法,因而从这个方面来说,社会工作确实拥有艺术的特点,说社会工作是一门艺术也无可厚非。可是,有一点值得注意的是,艺术不仅追求手法的灵活多变,需要有其特有的创造性,同时也要能够带给人美的享受,带给人情感体验。伟大的无产阶级革命家马克思就从艺术是创造和享受美、是直观的表现、是世界的实践性和精神性产物和是自由的精神生产这四个方面表达了他对艺术的看法;而黑格尔则认为艺术不是描绘物质状态,而是表现在社会状态中的人的情感;此外我国的古典美学也非常重视情与理的结合,希望能达到社会性、伦理性的心理感觉与情感的满足。所以无法给人带来美的享受和情感体验的艺术工作本身,纵使拥有艺术所需的创造性、灵活多样性等特点,仍然不能称其为一门真正的艺术,而只能说是与艺术密切相关,拥有艺术的某些特点而已。

 

最后,把社会工作当成一门科学来理解是比较合理的。因为将社会工作定义为一门科学,既比较科学地概括了社会工作专业的特点,同时也有助于提高社会工作的学科地位,促进社会工作的发展。可是,若单单只说社会工作是一门科学,也总会让人觉得缺点什么。因为科学给人的感觉太过理性,无法体现社会工作灵活多变的工作手法和高度人文关怀的特点,再有就是科学给人的感觉还是太过抽象,不利于人们的理解。

 

所以,对于社会工作是什么这个问题,除了科学之外,前面还应该有个修饰词。而在对社会工作是什么的其他三个理解中,到底是专业、制度、艺术中哪个词该与科学结合起来呢?个人认为艺术是比较恰当的!因为若将专业与科学结合起来,显然是不科学的,而若将制度与科学结起来,还是会让人觉得怪怪的,毕竟制度跟科学都是非常理性的东西,两者结合起来还是不能体现社会工作的全部特征。而将艺术与科学结合起来,则恰好可以弥补科学感性不足的问题,同时社会工作的艺术性本身所体现的社会工作手法的灵活多变性,也有助于加深社会工作在人们头脑中的形象,使人更易于理解和接受社会工作。


因此,当下次别人再问我们社会工作是什么这个问题时,我们大可不必再大费周章、绞尽脑汁想着该如何向人解释什么是社会工作这个问题了,一句简单的“社会工作就是一门艺术化的科学”足矣!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017