注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

读《社会工作理论》有感  

2016-04-27 15:13:51|  分类: 社工书苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘美婷:辽宁省沈阳市沈北新区辉山街道冯道社区

社会工作是一份实践性很强的工作。案主的情况千差万别,年龄、受教育程度、家庭环境、居住环境等等各不相同,可谓千人千面,但是万变不离其宗。这个宗就是社会工作理论,因此我今天郑重的向大家推荐,由何雪松著的《社会工作理论》。

全书17章共计227页,后附参考文献。每章分四小节,第一节理论脉略,讲述该项理论的历史由来和演变历程。第二节概念框架,介绍该项理论涉及的重要概念,并进行讲解。第三节实践框架,占据篇幅最长,也是书中重点,他分别从实践原则、评估、专业关系、干预技巧四个方面进行阐述。实践原则主要告诉大家,该项理论介入的重点是什么、切入点是什么,重点关注案主的哪些因素等等,相当于最初的接案。评估则是告诉社工应该进行哪些方面的评估工作。专业关系则是告诉社工,在运用该项理论的情况下,社工将与案主建立怎么样的关系,比如在第四章客体关系和自体心理学中,社工与案主的关系聚焦于移情与反移情。但是在第七章生态视角中,社工与案主要形成一个伙伴关系。这种细微而专业的差别,很难靠个人在实践中一点一滴的总结,所以在看书的过程中,需要反复的看,认真的研究。第四节贡献与局限,分为本章小结、关键概念、拓展阅读、思考和练习。

 因为之前自己通过了社工中级考试,在学习实务的过程了解到本书一部分相关的知识。当时觉得这部分的内容比较抽象,不是很好理解。偶然发现在时报君的考研咋整这个栏目里,很多研究生的同行都推荐了这本书。于是买了一本,花了将近一个月的时间来学习,看一章归纳整理一章学习笔记。因为书中脉略清晰,所以总结起来也不是很麻烦。

本书涵盖的理论非常全面,涉及到了几乎所有当下社会工作能用的到的理论,包括一些最前沿的研究成果。编者何雪松老师我上网查了一下,是华东理工大学社会与公共管理学院的教授,著作等身。所以专业性毋庸置疑。对初学者而言是一本不错的工具书,可以当成枕边读物,每次看都会有一些新的收获。

一本好书是我们专业领域方面的指路明灯,有兴趣的同学不妨跟我一起共同来学习这本《社会工作理论》。毕竟学习是一辈子的事情。

《社会工作理论》作者何雪松,上海人民出版社,20074月第一版

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017