注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

李鼎辉:如果爱,勇敢爱丨80后社工  

2016-04-27 15:23:48|  分类: 80后社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者简介:李鼎辉,男,1989年10月,中共党员,大学本科,2013年毕业于广东药科大学市场营销专业,管理员学士学位。就职于深圳市东西方社工服务社。服务领域包括青少年、老年人、社会组织及义工服务。 

李鼎辉:如果爱,勇敢爱丨80后社工 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

 

不知不觉,毕业到现在,从事社工已有三年。曾记得,刚毕业的我,像断线的风筝,迷失方向,不知何去何从。偶然机会,让我踏上了社工行业的征程,渐行渐近,乐此不疲。深入其中,服务社群,助人自助,与此同时,我有了明确的工作目标和生活方向,我已不在迷茫既然选择了社工,我便风雨兼程,一往无前。

 

感谢家人理解,让我没有太多后顾之忧;感谢机构培养,让我拥有许多成长机会;感谢同事支持,让我获得爆棚的信心;感谢自身坚持,让我看见雨后的彩虹;感谢服务对象认可,让我充满源源不断的动力。依很多同行社工所说,越努力越幸运,在这里,我找到了社工女朋友,我坚信,社工的爱情这条小船不会说翻就翻。

从闭门不见,到止步门庭,再到以茶相待,社工致力于以礼待人,真诚服务(社区探访)。从邻里不相往来,到碰面问候,再到邻里相邀,社工致力于邻里互助,社区共融(社区活动)。从服务对象不愿下楼到下楼散步买水果,再到社区与人聊天;从被动去医院检查身体到主动要去中心健康小屋测血糖、量血压,再到社康问诊;从对陌生人心存戒备到慢慢敞开心扉,再到坦诚相待。服务对象的转变让社工明白一切努力付出都是值得的(残障人士个案服务)。我们的理念是助人自助。首先给服务对象“送鱼”,接着就是给服务对象“送网”,最后是服务对象在自给自足的同时给予别人“鱼”和“网”。换个说法,让社工“助人自助”的理念更好理解,更加深入人心。

世界那么大,我去江门看了看。我被机构委派到江门做了为期4个月的农村社会工作服务。江门社会工作从2012年开始发展,如今正如雨后春笋、势如破竹地全面铺开。初来乍到,思绪万千,竟夜不能寐,工作任重道远。一个星期后,我和另一位外派同事搭档,分工合作,慢慢的理清了工作方向……忆江门,人与事,历历在目,感动、成长、沉淀、重新启程。

除了专业服务工作外,我觉得还拥有很多调味剂,让我们的工作与生活丰富多彩。如机构同工季度生日会,我们会别具匠心的准备生日祝福视频。机构年度总结会,我们会精心策划、精彩表演。机构集体团建,我们会放松身心,更具凝聚心。深圳社工运动会,我们会积极参与,全力以赴。参访团参访和赴港交流,我们会碰撞思想、创新服务……

有朋自远方来,不亦乐乎!我要活出社工气质。他们跟我谈福利,我则跟其谈服务他们跟我谈工资,我则跟其谈公益他们跟我谈晋升,我则跟其谈实务。我们“和而不同”。仰天大笑干活去,社工应是润物人。

我虽不是社工专业出身,但我和大多数同行人一样,对社会工作充满热忱,认同社会工作价值理念。让社工在中华大地上撒下希望之种,让社会工作之花开满神州大地。我们会面朝大海,春暖花开。


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017