注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

遇见在南四,于我心有戚戚焉  

2016-04-27 15:30:48|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:四川省宜宾学院 王莲花

    实习机构:慈卫公益事业发展中心·惠州市惠阳区南四社区综合服务中心

 

每经历一件事都会让人成长,每经历一段过程都是财富。

宜宾学院社会工作专业为期六个月的专业实习,给我提供了一个提前进入社会学习和锻炼的机会。在慈卫公益事业发展中心驻惠州市惠阳区南四社区综合服务中心六个月的实习生活,是我从大学踏入社会的第一步,在培训、督导以及亲自参与、带领活动(小组)中我快速地成长,不仅培养和锻炼了自己综合运用所学的专业知识分析与解决实际问题的能力,更让我以切身体悟的方式促进了对“社会工作”这一专业的认同,而这段经历也会将成为我人生中的宝贵财富。

2015年7月25日,带着忐忑和期冀,我的实习生活开始了。最初的日子里,我在快速的熟悉自己的工作岗位后,总是不声不响做着分内外的事,不多说也很少问。我本就是个慢热的人,再加上没有什么经验和谈资,初入工作岗位难免状态会有些恍惚。这其间,督导和中心主任告诉我南四没有一线社工和实习生之分,我们都是同样身份的一家人,有任何想法或者疑问都可以和大家一起交流、分享;中心的同工们对我也很照顾,给予了我这个“新人”不少的指导与帮助,这些都让莫知所措的我豁然开朗。

尔后,我接触到了不同的服务群体,志愿者、家庭、青少年、长者,每一个领域都让我获益良多。实习期间我主要负责志愿者领域的工作,包括一些培训(团建)、志愿服务项目发布、志愿者招募以及志愿者服务数据的统计录入等。这里就谈谈志愿者培训吧。中心开展的第三、四、六期志愿者培训我都有参与,不论是作为协助学习者,还是组织策划者。七夕义卖活动之前组织开展的第四期志愿者培训,是我第一次亲自开展培训,前前后后认真筹备了不少,也让我颇受启发。我发现通过事前培训与实务工作的结合,在满足志愿者与中心志愿服务需求的同时,也为志愿者提升自身素质、形象起到了良好的促进作用。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我一直以为只要做自己喜欢的儿童青少年领域,就会成长为一名“专业”社工,这种想法持续到了我来到南四社区综合服务中心的第二个月。在2015年8月的督导中,在和中心同工分享交流后,她们将自己的经验、建议与我分享;督导也告诉我其实并不一定只有做这儿童青少年领域才会有很高成就感,其他领域只要你认真做好了一样会有成就感,说不定更高,由其是长者领域。其实,起初在协助中心同工负责长者领域的服务时,因为语言的不通我会感到无力和失落,甚至怀疑自己。因此,接下来的工作中我一边进行总结反思,一边试着放宽自己的心态,更耐心地去接触这一群体。2015年10月,我策划的重阳节活动刚好契合了中心的服务进度安排,因此我与中心的另一名同工在这次活动中与这个社区中最“积极友爱”的阿姨阿婆结缘,在她们成为中心长者服务突破口的同时,我的顾虑开始减轻;2015年11月,我们策划开展的关爱长者活动受到大部分社区长者的欢迎与喜爱,我心里的“坎儿”也随之烟消云散。于此,“我喜欢也只适合做儿童青少年领域服务”的这一执拗想法彻底改变。尽管每次的下社区探访,语言上的阻碍一直存在,但“双向的幸福感”却让我觉得在长者领域的收获远远超过其他。

当你可以选择的时候,把主动权握在自己手中。感受很深的一点是,实际工作中一个人的学习和领悟能力非常重要。这六个月的专业实习,因为环境的不同,接触的人、事、物不同,我才略微知道自己以后的人生轨迹大概会是什么样子,也深深感知到自身的不足之处,所以在追求结果的时候要更加主动地去求教学习、反思总结,毕竟很多东西只有自己亲力亲为时才知道会有何不同。

在这里,要感谢慈卫公益事业发展中心给予我这个宝贵的机会,南四社区综合服务中心同工们对我悉心的帮助与照顾。回到学校后,我还要继续进行全方面的“充电”,以期蜕变成一名知、觉、行合一的社会工作者。

 

                                  

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017