注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

湖南乐创公益慈善发展中心引进“设计思维”工作坊  

2016-04-29 19:13:24|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在国外,设计思维(Design Thinking)早已是社会企业和公益组织创新项目的主流方法论。目前,北京、上海等一线城市在社会创新领域,设计思维逐步得到应用,让很多社会问题找到了独特的解决方式,创造了可观的社会价值。

为将设计思维引入湖南,支持本土公益组织快速成长,4月20日下午,湖南乐创公益慈善发展中心携手恩派公益组织发展中心在长沙倾心推出“DT(Design Thinking)创变工作坊”。经过报名筛选,来自长沙、株州、永州、邵阳、益阳和岳阳地区的30家社会组织、志愿服务组织和高校的35名机构和项目负责人接受培训。他们也是湖南首批参加设计思维学习的公益伙伴。

原定于下午两点开始的工作坊,早早的迎来了远道而来的参加者,怀着紧张兴奋的心情,时针终于指向了两点,工作坊正式开始咯!纵观全场,70、80、90后都有,甚至有两位怀有身孕的准妈妈全程参加。可见本次工作坊的吸引力非同一般啊!

在主持人、湖南乐创公益慈善发展中心副主任万强简洁明了的开场白之后,副主任葛鹏代表机构发起人周秋光教授和李丽老师致欢迎词。葛鹏说,“乐创”一直以来想找机会和公益伙伴们多多聚一聚,今天最终实现了这个愿望,十分开心。在葛鹏看来,“乐创”不是一家高高在上的社会组织,它希望和公益伙伴们成为好伙伴、好邻居、好帮手,未来常来常往、携手发展。

“湖南的公益伙伴,大家好”,伴着热烈的掌声工作坊正式开始了,美女讲师田育霖走上讲台。她曾在德国波茨坦大学系统学习设计思维创新理念和方法,现任教于湖北工业大学,且长期从事面向社会企业、公益组织的创新项目和教育工作。

学员被随机分成了五个小组,他们之间有熟识的也有完全陌生的。在田老师的指导之下,组员们开始破冰,并给各自给自己的组取了“含义丰富”的组名。“朋满钵满”是最有深意的组名了,组员解说到:“希望来到这里可以认识更多的朋友,即‘朋满’,希望能够获得更多的知识和资源,即‘钵满’。”

简单的破冰过后,田老师为我们开启了今日的“干货”之旅。讲述的过程当中采用了“embrace保育袋”的案例:美国斯坦福大学的一群学生得知了一个惊人的数据,每年全球出生的2000万早产儿中,接近400万活不过第一个月,在非发达地区甚至活不过24小时。他们大部分是失去体温而死,因为当地没有2万美元的昂贵保温箱。为了保住这些初生的早产儿,他们决定做些什么来改变这一切。经过数次的尝试以后,他们利用当地的废弃汽车零件制作出了保温箱模型,看似成功的模型,在实际的运用过程当中却遭遇了挫折。因为早产儿的父母文化程度普遍低下,不具备操作使用保温箱能力,大学生们没有精力教每一位父母操作,在他们离开当地以后也没有人能够为保温箱提供维护。意识到这个问题之后,斯坦福大学的学生们再次不断的调整、尝试,最终设计出了名为“embrace”的保育袋,操作简单,保温时间长,且造价仅为传统保温箱的十分之一。至今为止,已经挽救了数十万的新生儿。

通过这个案例的分析,田老师为学员引出了什么是“设计思维”?设计思维是以人为中心的,以用户需求为角度出发的。设计思维能为我们的项目带来什么?在这个案例当中可以让学员直观的感受到,设计思维可以让我们的项目更加的优化,并且让项目的成本大大的降低。而补充的设计思维的六个点:理解-观察-分析-创意-原型-测试,则让学员找到了解决问题的出路。这不是一个一成不变的模式,需要根据实际情况不断调整,并且每一个点都是独立,不用担心在后期遇到了困难调整过后,前期的所有的努力会白费。所以在项目设计的过程中首先需要做的就是明确用户群体,明确为谁而做的!基于对方真实的需求,关注用户的行为模式;以及他们面临的问题;面临的环境的限制;设身处地,换位思考。

接着田老师使用简洁有趣的“小明的一天”用户旅程图以及同理心图,引导学员如何精准找到服务对象的需求。其中有学员感叹道:“原来设计一个公益项目有那么多时尚的‘套路’,第一次让我觉得设计项目不是痛苦的,反而像是在完成一件艺术品”。田老师运用各类的案例进行成功与失败的对比,来总结成功与失败的原因,引导大家走出项目设计的误区。

在工作坊的后半部分,田老师在一次为学员们带来了惊喜:让学员们以组为单位针对所选取的题目进行现场项目设计体验。学员们激动不已,纷纷展开了激烈的讨论,有对题目把握的很好,飞速的设计好了自己方案,且制定了吸引人的展示方案的小组。也有对题目把握不准确,组员之间意见不统一的小组,田老师这个时候就会为小组进行指导,帮助组员梳理思路。到达规定的时间过后,小组之间轮流展示自己的作品。第三组选择的题目是“如何提升老年人的社区生活体验?”在展示的过程当中说到:“我们的用户是社区工作者,通过提升社区工作者解决社区居民的家庭矛盾的能力来提升老年人的社区生活体验。”第二组的学员则提问:“如果连最基本的处理家庭矛盾能力都不够,如何担任社区工作者,提升他们的能力所产生的成本,远大于我们直接服务社区老年居民的成本。”第三组小伙伴则机智大气的回应到:“我们的目标不仅仅是自己的壮大,而是共同壮大……”

工作坊在激烈的问答声中迈向了尾声。恩派公益组织发展中心华中地区负责人唐明金和项目主管苏智全程参与了工作坊的引导工作,并就全国性的“DT 社会创新大赛”进行了介绍和动员。有学员在反馈表中写到:原来“设计思维”是一套完整的理论架构,可以有效指导今后公益项目的设计和管理,以提高公益项目的合理性、可操作性和有效性,从而促进组织的创新实践能力。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017