注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

不残缺的爱  

2016-04-29 19:07:08|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 深圳市宝安区尚德社会工作服务社 一线社工 王玉


根据桃源社区残疾人专职委员提供的统计资料,立足于服务对象基本层次的需要,建立平等、博爱的社区环境,把更多的关爱送到每一户的残疾人家里,桃源社区服务中心按计划在4月逐户进行了探访。

在走访中,社工首先询问他们的身体状况,并对他们的需求一一进行详细记录。本次活动不仅为接下来5月15日的全国助残日活动做了很好的预热效果,更重要的是提高了社会公众对残疾人群体的关注,为社会弱势群体带去了更多关爱,让他们不再是一个孤单的群体,因为有我们整个社会对他们的关爱,以实际行动为爱心公益事业的发展贡献一份力量。

在整个探访活动中,社工全身心投入到工作中,发挥自己最大的力量为他们链接资源,但是社工有时候也会面临无可奈何的困境,我印象很深刻的其中一个服务对象的妈妈对我们说的一句话“我只希望他身体健健康康的就满足了,其他的我别无所求”,原来服务对象在很小的时候就被医生宣判“活不过6岁”(实际上他目前已经11岁了),就因为这样,服务对象家人担心他随时会离开,我不能说我对他妈妈的处境感同身受,但是在她不安和疲惫的笑容里读到了不为人知的孤独和悲伤,我也不知道医生是出于什么样的情况给病人做出这样的结论。但出于人道主义,我呼吁所有人,不要轻易给一个生命判死刑(哪怕他们真的很严重),就像白岩松所说的“也许我们将来习惯于把捐款投向一个箱子之中,它可能是少年白血病救助基金,可能是无家可归儿童救助基金,可能是生活贫困的大学生救助基金等等。我们知道这些基金会得到很好的监督,他们会具体地把爱心投放到更多不知名的不幸者身上,于是我们放心地离开,我们会被告知,在某一个角落,那个不幸者重新走进了快乐的生活,我们也因此拥有了更多的快乐。而理智与情感的交战也会在这个领域偃旗息鼓。”

是啊,无论上帝是否眷顾我们,也不管走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。不管正经历着怎样的挣扎与挑战,或许我们都只有一个选择:虽然痛苦,却依然要快乐,并相信未来。我始终相信,耐心亦或是陪伴的能力不是与生俱来的,但是爱的能力我们从来就不缺。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017