注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

“奶妈”的中级社工复习历程  

2016-04-30 05:18:51|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我是从2014年10月份开始复习,2015年6月一次性通过中级考试的。今天,我所说的“奶妈”有两层意思,第一,在复习阶段我是一位奶妈;第二,我儿子的“奶奶妈妈”,简称“奶妈”。如果没有我的婆婆支持,我不可能安心复习的。在这里,我非常感谢我们家的奶妈“我的婆婆”。所以我想和正在奶孩子的妈妈们分享一下我的复习经验。因为孩子还不满一岁,每天除了上班,还要看孩喂奶,所以能抽出复习的时间真是少之又少。


我每天坚持抽一个小时时间看书。我知道对于奶妈来说,这很难。因为在这短短的一个小时中,可能孩子会哭闹,会找妈妈,会需要换尿布等等,但是,亲爱的妈妈们,一定要坚持,不要分心,认认真真的看一小时书。


看书的顺序,我建议是先看社会工作法规与政策,因为这本书的内容比较独立,几乎都是政策概念性的,需要死记硬背的知识点。看完之后就可以对社会工作有一个基础的了解。其次,再看社会工作综合能力,这本书里会仔细详细的介绍社会工作的概述,理论及方法。这本书看完,我们就可以对社会工作有专业的认识。最后,在对社会工作法规和综合能力有了了解的基础上再来复习社会工作实务就会比较容易些。因为实务更趋向于希望我们能将法规和综合能力中所学到的知识理解后更专业的运用到实践当中,在实践中更深入的理解专业知识和方法技巧。按这个顺序来复习,会让你的复习感到有条有理,三门课程的内容还可以融会贯通,在理解的基础上熟记书本中的内容,避免了枯燥单一的死记硬背。


我一共看了三遍书。第一遍,是浏览,当看到知识点时就用笔画起来,做个记号即可,然后继续浏览。在这里,我讲述一下自己对知识点的看法。我认为知识点应该主要包括概念性的、专业性的、方法技巧和能力提升方面的。如若是陈述性或叙述性的文字只需浏览,无需标记。第二遍,是熟记理解,则需要对所有画住的知识点进行熟记理解,再把其中易混淆,难理解的重点、难点做个新的记号。第三遍,是巩固运用,把难点重点认真巩固,熟记于心。


最后结合试题汇编与解析一边巩固一边做题。这样,既能巩固了知识,又能熟悉试题类型,把握试题方向。在临考前在做做历年真题。当然,在最后阶段除了要做真题,最重要的就是放松心情,保养好身体,以饱满的精神状态迎接考试。


加油,每一位奶妈们,相信我们都可以工作,学习,奶孩儿全不误。我非常希望我可以尽我的绵薄之力为大家提供有益的经验。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017