注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

“老师”与“老师”的对话  

2016-04-06 16:36:23|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市吴淞街道矫正社工 朱菊华


有一种教师,叫做罪犯教员;有一种学生,叫做服刑人员。那就是在监狱……

前段时间,我们在区司法局的组织领导下,去松江女子监狱进行了狱内探访活动,与每人所负责区域的服刑人员访谈。而与我谈话的,是服刑了5年多的彭某,40多岁,一脸的平静,“老师好”。当我在猜想她一脸平静的原因时,旁边的监管警察与她聊了几句关于教学的事情,于是就顺口问了句,你们是否在学习什么项目。彭某告诉我,在监狱里有的人会学习中专、大专等这样的课程。那我问她怎么样。彭某莞尔一笑地对我说她没有学,她是负责教大家的。哦,原来是这样,你叫我老师,而你也是老师,那我们现在就是老师和老师的谈话了。彭某开心地笑了起来,并且告诉我,她在这里很充实、内心很平静,以及作为教员老师,收获的成就感、价值感。

而我在网上搜索了解到监狱的教师有两种:警察教师和服刑人员教员。思想教育由警察教师负责;文化教育和技术教育,警察师资不足的,可以由服刑人员协助警察教师教学。不是所有的服刑人员都能够担任得了文化技术教员的,这需要具备一些基本条件:有高中以上的文化程度,有一定的技术资质,认罪服判,遵规守纪,愿意从事教学,积极参加监狱组织的各项活动,有一定的教学基础和相应的语言表达能力与技术操作能力等等。彭某本科学历,原系某集装箱公司的财务。她具备了作为教员的条件,协助警察教师教授服刑人员的学历课程。

按照马斯洛的需求理论,分成生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。在监狱里,彭某作为教员,获得尊重和成就感等体验,满足了人的尊重和自我实现的高级需要条件,也因此不断的收获了正能量。想到即将不久就要出狱假释的彭某是否还能保持内心的平静,面对外面纷繁复杂的世界,残酷的现实生活,其内心是否能考验住呢?

而作为社工,我们面对长期在监狱里服刑的人员,在其回归社会后,需要帮助他们调适回归之后的巨大心理落差感,陪伴他们渡过这段考验期,是我们服务工作的重要一项内容。


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017