注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工随笔  

2016-04-06 16:37:51|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 上海市吴淞街道矫正社工 朱菊华


感悟,是指人们对特定事物或经历所产生的感想与体会,是一种心理上的妙觉。它的表现形式不一,或渐悟或顿悟,或隐藏或彰显。真正的感悟来源于人们的亲身经历与感受,有的是渐渐的领悟,有的则是瞬间的开悟。正是不断的感悟使人们对人生、对事物以及对世界的看法发生改变。社工感悟来源于社工个人对于社会工作价值观不断提高的要求,服务、反思、凝练、提升是形成社工感悟的必经途径。

社工是一门专业,也是一种信仰。社会工作帮人找到自己的定位和目标。自助助人,学会尊重自己,尊重他人,我们是在帮助他人、尊重自己和认识自己。这是第一层感悟。

在服务过程中,相同或者类似的问题和环境下,每一个案主的对应方式都不同,形成社工感悟需要我们在实践中不断观察、积累和反思,逐步形成看问题和评估的社工专业的“下意识”或“潜意识”,社工工作方法和技能固然重要,但毕竟是外在资源,社工感悟更多的时候是依靠社工个人的内在修为和自我严格要求出来的,自我训练出来的。社工是需要用心、用智、用情的工作,面对案主的各种问题和困难,有专业感悟的社工思路清楚,目的性强,知道社工能够做什么,不能做什么。所以社工要有良工意识,要努力做有悟性的社工,这是第二层感悟。

目前,诸多由政府、企事业单位包办的社会保障、社会福利事业等都将下放给社会工作者进行管理。社会工作对保障人民利益、扩大就业岗位、维护社会稳定和繁荣经济有举足轻重的作用,已引起党和国家领导的高度重视,从而必将从战略高度大力推动这一行业发展。而这也是第三层感悟。


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017