注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

公益的探路者和领路人——齐鲁最美崇义友善青年候选人 黄庆委  

2016-04-08 20:22:55|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-04-08 团聚青州


举荐词

他在大学创办济南大学新野农村发展促进会,成为全国影响力最大的公益社团之一;他创办绿行齐鲁公益环保服务中心,为省环保厅监控污染数据提供重要参考;他创办山东公益创新平台,让全省的民间公益组织遍地开花;他建立青州市爱家公益服务中心,为乡镇青少年和老人提供公益服务……公益是他不屈的信仰,他是公益的探路者,更是领路人。


黄庆委
崇义友善好青年

2005年度全国高校社团风云人物
2006年度全国高校优秀学生事迹报告团济南大学被推荐人
山东省优秀学生社团干部
山东省社会实践先进个人
2016年被国家开放大学社会工作学院聘为“特邀专家”

崇义友善事迹

公益的探路者和领路人

黄庆委,男,1982年出生于青州市黄楼镇西夏村,从大学时起起就一直从事和推动公益发展。香港理工大学社会工作硕士,目前担任南都公益基金会项目副总监,负责推动民间公益行业发展的项目管理和资助工作。
一、大学时候创办了全国高校优秀学生社团
生于农村,所以一直希望对农村发展贡献一份力量,上大学期间,黄庆委就发起创办了济南大学新野农村发展促进会,关注三农问题,组织大学生下乡支农支教调研、服务城市流动人口儿童,增强大学生的社会责任感和使命感。创办的社团目前已经12岁了,仍然每年新招募会员500多人,全国各地的新老会员数量有5000多人,是学校乃至全国影响力最大的社团之一,受到团中央、省委宣传部等部门颁发的多种表彰。很多会员毕业后也在10多个城市建立了老会员小组,出资出力和互相帮助。老会员们无论是从事企业管理、社会服务行业、基层公务员,大家都一直铭记那段青春岁月种下的为奉献社会的理想,彼此鼓励,继续贡献。
毕业后黄庆委先后在国际组织及国内优秀公益基金会工作。这几年他的视野和工作范围面向了全国,直接操作管理的项目100多个,资金额3000多万,成为了国内公益行业的专家,2016年被国家开放大学社会工作学院聘为“特邀专家”。
二、创办山东专业民间环保组织绿行齐鲁
2012年4月,黄庆委感受于山东环境的问题,发动外地的山东老乡联合本地的志同道合的朋友一起创办了山东专业的民间环保组织“绿行齐鲁公益环保服务中心”,通过自然教育、污染调查、调研倡导等方式从民间角度监督和促进环境的改善。目前机构共有专业工作人员5人,筹集社会资金100多万元,发布的“山东省污染源环境公开指数(PITI)评价报告”受到环保厅、各地环保局和各级媒体的高度重视 ,每天他们都在监测着山东各地的重点污染源数据,保护着家乡环境。
三、创办爱山东公益创新平台,引进外部资源助力齐鲁公益发展
2013年,黄庆委看到随着国家大力支持公益社会服务事业的发展,但是山东公益发展形势与山东经济总量全国第三名的情况不匹配,就联合了山东籍的一些公益人士如瓷娃娃代表人物王奕鸥和山东大学、山东财经大学的教授们一起发起了“爱山东公益创新平台”,引进外部先进公益理念,推动公益环境改善,促进社会组织成长,助力公益人才发展。现在每年邀请外部专业人士开展专题能力建设讲座20多场,并一对一的陪伴协助10余家各地市县典型义工组织、社工机构的成长,为他们引进外部资源,促进共同交流和合作,希望通过这批组织的示范作用,给更多的在地组织以启发,把好事做好。
四、开展乡镇社会工作实验,建立青州爱家公益服务中心
在香港读社会工作硕士期间,黄庆委对觉得太多的资源集聚在城市社区,而作为农村老百姓未来重要节点的乡镇层面专业社会服务相对缺乏。2015年底,他寻找到一批志同道合的朋友,包括本地的小学副校长等创办了爱家公益服务中心。成立后积极联系和对接外部专业技术和资金资源,争取本地共青团和街道社区的支持,发动本地志愿者多方合力,探索乡镇社区服务中心如何有效开展。目前形成了以“爱家乡”理念为指导,以团市委和街道支持的200平方米的专门空间为基地,以乡镇儿童青少年和老人为主服务人群,以“青少年健康成长”、“促进代际共融、提升老人成就感”、“动员各界力量塑造我为家乡贡献的氛围”为主要目标,开展了各类服务活动。
他基本每个周末都从北京返回济南和青州老家,奉献自己的时间、经验,协助督导工作人员开展工作。

共青团青州市委
推报“齐鲁最美青年”事迹展播
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017