注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【研究】浅析小组工作与拓展培训的异同  

2016-04-09 10:51:42|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 2016-04-06 吕元园 中国社会工作 中国社会工作

 

我们经常看到有一些拓展培训由1-2 名培训师带领若干个组员组成,在野外或室内进行集体的、探索式的活动。是不是跟小组工作有点像?其实,拓展培训与小组工作确实有许多相似之处, 但也存在诸多差异,下面便进行初浅的分析。


 

二者的基本内涵


小组工作也称为团体工作,是社会工作的专业方法之一。经由小组工作员的协助及小组动力过程, 参与小组的个人可获得行为的改变、社会功能的恢复与发展。因此,小组工作是一种团体活动或者经验, 也是一种过程或方法。

拓展培训起源于二战时期的英国,当时大西洋商务船队屡遭德国人袭击,许多缺乏经验的年轻海员葬身海底。针对这种情况,汉思等人创办了“阿伯德威海上学校”,培训年轻海员在海上的生存能力和船触礁后的生存技巧。战争结束后, 许多人认为这种培训仍然可以保留, 于是拓展培训的独特创意和培训方式逐渐被推广开来,培训对象也由最初的海员扩展到军人、学生、工商业人员等各类群体。训练目标也由单纯的体能、生存训练扩展到心理训练、人格训练、管理训练等。拓展训练通常利用崇山峻岭、瀚海大川等自然环境,通过精心设计的活动达到“磨炼意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的目的。


二者的相同之处


(一)实践原则相同

1. 接纳原则

培训师和学员或者工作员和小组成员之间,都有相互的无条件接纳的要求,这种接纳不以种族、性别、宗教、国籍和文化的异同而存在差别。培训师和工作员相对于学员和小组成员来讲,在接纳的程度上要更深,并且要求更严格。

2.目标明确化原则

在拓展培训和小组活动过程中, 不管是个人还是团队,都要求确立自己的目标和行动方向,使整个过程里有有序性和目的性。

3.计划与弹性原则

在拓展培训或者小组活动开展之前,都会制订相关具体的计划, 把各方面的因素考虑到。而在具体的实施过程中,由于事物的多变性和不确定性,在不影响实际目标的情况下,整个操作流程会允许进行相应地调整和修改。

4. 激励原则

充分运用和发挥激励的作用, 增强成员的行为动力,不断提升他们的自信心,是小组工作和拓展培训共同的基本策略。

5.评估原则

在拓展培训和小组活动结束后,都会对每个团队或者个人进行评估, 对整个培训或活动进行总结。

(二)操作流程相同

1. 破冰

这是整个过程的开端。破冰即指解除人与人之间的障碍,这些障碍大多来自外在和内在的因素,如个人性格和行为、自我保护及防卫、陌生环境及安全感的缺乏等。所以在活动进行之前需要先进行破冰, 也就是我们常听到的“热身游戏”。

但并不是一两个破冰游戏就可以驱除所有的障碍,所以破冰游戏也要分进度和深浅。就如当面对一个小组时, 倘若你对这个小组毫无资料和数据,你就需要小心观察他们是否三五成群?怎样去平衡势力以免他们分成多个圈子而难于驾驭?所以,怎样去分组、分组方法是否自然,这些都是小组工作与拓展培训需要思索的问题。

2. 体验与感受

参加者以观察、表达和行动的形式投入一项活动,这种初始的体验或感受是整个过程的基础。

参加者高度参与,而不是作为旁观者,经验不是单单做过了,而且还包含了整个人身体、心灵、情感、精神上的参与。这种高度参与不单只增加了知识和技巧,还可最终令参加者有真正的改变。

在拓展活动的进行期间,多会涉及队员合作。小组的存在,除了为参加者在面对挑战及危机时提供安全的环境、支持的气氛外,还让组员有机会学习与人相处及沟通的技巧,以催化个人成长。

3. 分享与交流

有了体验或感受之后,参加者要与其他体验过或观察过相同活动的人分享他们的感受。分享个人的感受只是第一步,关键部分是要把这些分享的东西结合起来,并与其他参加者探讨、交流、学习。

分享是小组工作与拓展培训过程内的重要环节,活动后的讨论可协助小组成员整理经验、启发他们把所学到的知识运用到真实生活里。成功的培训师,不是引导学员朝什么方向思想,而是让他们能在舒适的环境中释放自我的分享。

4. 应用

最后一步策划是如何将这些体验应用在工作及生活中,有了新的体验和不断良性循环,参加者可以逐步地改变自我、提升自我。

二者的差异


(一)基本取向不同

拓展培训主要是通过一系列的课程来对学员进行培训,并且整个培训过程会采取非自愿和较严厉的方式让参加者参与到培训项目中去。小组活动的对象通常是弱势群体,而且是由小组成员自愿参加, 一般不带有强制性。小组成员会享有很多权利,但不一定要承担义务, 他们可以在任何时候选择退出这个小组。

拓展培训是利用自然的场地或者人工制作的设施来进行项目的操作,带有一定的危险性和挑战性, 能让参加者通过体验式的学习,不断挑战自我、突破自我。小组活动对场地的要求不是很高,既可以在室内,也可以在室外,而且会比较安全。小组工作具有自己专业的实施模式,主要包括社会目标模式、互动模式、治疗模式、发展型模式及组织与环境模式。

拓展培训的经费由参加培训的企业等单位来承担,而且这种培训是以盈利为目的的。小组工作不是以盈利为目的,所有参加小组活动的成员一般不需要承担费用。小组活动的时间视参加者的情况而定的, 但相对于拓展培训来说会更长。

(二)指导理论不同

拓展培训师的从业人员较为多元,有心理咨询师、体育教练等师资队伍略显良莠不齐。而社会工作是一种专业性的职业,小组活动大多是由受过系统训练的专业社工带领,工作人员素质基本有保证。

在带领活动的过程中,有些培训师会注重活动本身而忘记活动背后的逻辑价值和取向,活动过于刺激、挑战或者纯粹的娱乐,没有更深一步的解说与思考。而小组工作背后有严格的理论指导,每一项环节的安排都会尽量让组员感到舒服与适应。小组工作重视活动形式,但更重视对活动后的总结与意义提升。


借鉴与反思


总体来说,拓展培训和小组工作有许多相似之处,也存在一些基本性的差异,但二者亦有很多可相互学习借鉴的地方。第一,可以实现资源共享,相互利用一些项目和游戏,使两者的活动内容更加丰富; 第二,拓展培训应该引入小组工作的一些理念,比如公平、接纳、自决等, 使得拓展培训显得更加人性化;第三, 小组工作应该利用拓展培训一些好的因素,比如体验式的学习方法、个人突破与挑战的课程等来丰富自身; 第四,两者应该在心理学、教育学等相关学科中学习双方的经验和成果, 实现融会贯通。

除此之外,在一些治疗性小组中还可以引入拓展培训项目,以更好地提升治疗小组成员的自信心, 增强他们面对现实的勇气,提高他们生存的能力。

作为小组工作的工作员,应经常反思自己,提高自身素质。在带领小组时要精心设计活动方案,在进入主题时注重对活动的应变和处理,而且不要带完活动就结束了, 更重要的是对活动的意义进行升华,以真正帮助参与者进行持续的改变。

(作者单位:深圳市鹏晨社会工作服务社)

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017