注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

2016年社工考试干货:《社会工作法规与政策》应试攻略(下篇)  

2016-05-10 19:04:18|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 2016-05-10 于晓辉 
“系统学习知识,科学掌握方法,把握出题思路” 是指导考生备考全国社会工作者职业水平考试的原则。笔者根据自2008 以来进行社会工作职业水平考试考前培训的经验以及对历年考试试题的客观分析,对《社会工作法规与政策》的重点难点结合近两年的考试真题进行详细的梳理,以期对考生在系统复习基础上冲刺提高有所帮助。

提示:因字数限制,本文分上下篇,此文为下篇!

第九章城乡基层群众自治和社区建设法规与政策是比较重要的一章,但总体来说考查的难度不是太大,比较难的在于居委会居民会议的召开和村委会选举、村民(小组)会议等内容,因为涉及到很多比例数字,比较难记忆, 建议考生对这部分仔细复习和记忆,不要混淆各种比例数字。

城市社区居民自治法规与政策首先要了解居委会的显著特征:群众性、自治性和地域性。居委会的组织设置应了解其设立、撤销、规模调整的权限在于不设区的市、市辖区政府。居委会的职能记住“自治”“协助”“监督” 三个关键词以及其所代表的内容。民主选举和民主决策是这部分的重点,考生对这部分内容要掌握,尤其是选举办法和程序以及居民会议的相关规定。

村民委员会的设立、撤销、范围调整,是由乡镇政府提出、村民会议同意、县政府批准的程序。村民委员会有五种自治活动,包括经济职能、集体财产管理、法律宣传、社区建设以及村里的公共事务等,还有协助乡镇政府的工作。民主选举和民主决策也是很重要的内容, “全体村民、选民资格、投票要求、选举有效”几项内容考生要认真理解并记忆,村民会议、村民代表会议、村民小组会议需要理解和重点掌握,出题的频率很高。

例题:根据《城市居民委员会组织法》,下列工作中, 属于居民委员会责任的是( )。

A.批准低保待遇

B.处罚违法行为

C.确定征兵人选

D.调解民间纠纷

答案为D。根据《城市居民委员会组织法》,居民委员会的任务有六项:1.宣传宪法、法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民履行依法应尽的义务,爱护公共财产,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;2. 办理本居住地区居民的公共事务和公益事业;3. 调解民间纠纷;4. 协助维护社会治安;5. 协助人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关的公共卫生、计划生育、优抚救济、青少年教育等工作;6. 向人民政府或者它的派出机关反映居民的意见、要求和提出建议。只有D 选项符合题意。

例题:做好选民登记工作是社区居民委员会选举的重要步骤。老孙属于人户分离的城镇居民,经常居住在本社区但户口不在本社区。根据《关于切实做好城市社区居民委员会换届选举工作的通知》。下列关于老孙参加社区居民委员会换届选举进行选民登记的说法,正确的是( )。

A.原则上应当在户口所在地进行选民登记

B.原则上应当在经常居住地进行选民登记

C.在户口所在地、经常居住地均进行选民登记

D.由其居住地居民会议决定其是否进行选民登记

答案为B。对人户分离的城镇居民,原则上要在经常居住地进行登记,对愿意参加户口所在地选举的,要尊重其自主选择的权利,但不得重复行使选举权。因此, 老孙原则上应该在经常居住地进行选民登记。

例题:根据《村民委员会组织法》,全村1/5 以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。而正式罢免村民委员会成员的条件是( )。

A. 全村有选举权的村民过半数通过

B . 全村有选举权的村民过半数参加投票,参加投票的村民过半数通过

C. 全村18 岁以上村民过半数通过

D. 全体村民委员会成员过半数通过

答案为B。本村1/5 以上有选举权的村民联名,可以要求罢免村民委员会成员。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经投票的村民过半数通过。

社区建设的五项原则是“以人为本,服务居民”“资源共享,共驻共建”“责权统一,管理有序”“扩大民主, 居民自治”“因地制宜,循序渐进”,了解这40 个字即可。

例题:根据《关于加快推进社区社会工作服务的意见》,加快推进社区社会工作服务的主要任务之一是建立健全社区、社会组织和( )联动服务机制。

A.社会治安

B.社会保障

C.社区志愿者

D.社会工作专业人才

答案为D。民政部、财政部2013 年制定的《关于加快推进社区社会工作服务的意见》提出了“建立健全社区、社会组织和社会工作专业人才联动服务机制”,即现在通常所说的“三社联动”机制。

第十章我国公益慈善事业与志愿服务法规与政策是非重点章节,历年出题在四五分左右。

公益慈善事业要了解组织分类、捐赠人和受赠人的权利和义务、捐赠财产管理使用、税前扣除以及公益信托的相关规定等。

例题:据《信托法》,下列关于公益信托的受托人的说法,正确的是( )。

A.受托人从事信托活动应当是无偿的

B.受托人不得委托他人代为处理信托事务

C.受托人未经公益事业管理机构批准不得辞任

D.受托人无权向人民法院起诉公益事业管理机构的违法行为

答案为C。《信托法》对受托人取得报酬的权利、起诉权利等做出了相应的规定;受托人应当自己处理信托事务,但信托文件另有规定或者有不得已事由的,可以委托他人代为处理;公益信托的受托人未经公益事业管理机构批准,不得辞任。

例题:企业家沈某向遭受地质灾害的家乡捐赠20 万元为灾民购买食品,与县人民政府签订了捐赠协议。根据《公益事业捐赠法》与《合同法》有关规定,沈某下列做法中,错误的是( )。

A.撤销20 万元的捐赠

B.查询捐赠款到位后的使用情况

C.同意将20 万元改用于购买灾民急需的衣物

D.接受当地县人民政府对其捐赠行为的公开表彰

答案为A。捐赠人有自愿、自主、知情、监督等权利。沈某享有对捐赠财产使用管理的知情权,可以了解款物的使用情况;经沈某同意,也可以改变捐助款物的用途; 捐赠人在自愿的情况下可以接受对捐赠行为的公开表彰。但捐赠人同时负有相应的义务,比如对具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的捐赠,不得随意撤销,因此沈某不能撤销这笔捐赠。

志愿服务部分应对近两年出台的有关志愿服务的政策法规,如《志愿服务记录办法》《关于深入开展志愿服务活动的意见》等有所了解。

例题:《关于深入开展志愿服务活动的意见》提出, 要切实加强对志愿服务活动的组织领导。下列关于有关部门和组织在组织领导志愿服务活动方面职责的说法, 正确的有( )。

A.人民团体负责领导全国志愿服务活动

B.共青团组织要不断深化青年志愿者行动

C.工会组织要广泛开展职工志愿服务活动

D.妇联组织要扎实推进巾帼志愿服务活动

E.民政部门要积极支持和推动社区志愿服务活动

答案为B C D E。《关于深入开展志愿服务活动的意见》提出为加强对全国志愿服务活动的组织协调,在中央文明委领导下,成立由中央文明办牵头,民政部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国科协、中国残联、全国老龄办和中国关工委共同参加的全国志愿服务活动协调小组,负责全国志愿服务活动的总体规划和协调指导,督促检查各地各部门开展志愿服务活动的情况,总结推广先进经验。民政部门要积极支持和推动社区志愿服务活动,工会组织要广泛开展职工志愿服务活动,共青团组织要不断深化青年志愿者行动,妇联组织要扎实推进巾帼志愿服务活动。各社会团体要发挥自身优势,积极开展文化服务、科学普及、扶残助残等志愿服务活动。

第十一章是我国社会组织法规与政策, 这章是关于社团、民办非企业以及基金会的政策法规,这三类社会组织有一定的关联性,尤其是关于登记管理等内容, 可以联系起来一起记忆,但也要区分它们的不同点, 注意涉及到金额和比例的数字。此外,如果有时间, 建议考生阅读政策原文,重点注意税收、财务等问题的规定。

第一节社会团体登记管理中,要了解免于登记的是单位内部团体、参加政协的人民团体以及国务院编制机关核定的三类;直接登记的是行业协会、商会、科技类、公益慈善类、社区服务类等;需要前置审批的以及不予批准筹备的4 种情形也应了解。成立社会团体的条件, 尤其是会员数量和资金数量一定要掌握,这部分内容很容易出考题。关于登记程序的几个时间点要掌握:申请筹备(60 日)、召开会员大会(6 月)、审查登记(30 日)、备案(60日)。对于社会团体的管理,需要了解财务制度(审计、资产来源和使用),税收政策(免税资格:认定的9 个条件、取消的6种情形)和年检、评估的相关规定。

例题:根据《社会团体登记管理条例》,申请筹备成立社会团体应当提交有关文件。下列文件中,发起人应当向登记管理机关提交的是( )。

A.章程草案

B.可行性报告

C.银行存款证明

D.工作人员构成情况

答案为A。《社会团体登记管理条例》规定申请登记社会团体发起人应当向登记管理机关提交的文件包括: 登记申请书;业务主管单位的批准文件; 验资报告、场所使用权证明; 发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明; 章程草案。

民办非企业单位按行业分类可分为“教科文卫体劳民社”,按承担民事责任的不同可分为法人、合伙、个体。成立民办非企业的条件,一是名称规范,二是有合法财产(非国有资产2/3 以上)。可以直接登记的条件与社会团体条件相同。民办非企业申请的审查(60 日; 不予登记五种情形)和变更登记内容应重点了解,如财务制度、税收政策等。注销登记(9 种情形)和撤销登记(4 种情形;其中严重违规9 种情况)也应有所了解。

例题:根据《民办非企业单位登记暂行办法》,依照依法承担民事责任的不同方式,下列关于民办非企业单位的分类,正确的是( )。

A.内资民办非企业单位、外资民办非企业单位、合资民办非企业单位

B.民办非企业单位( 法人)、民办非企业单位( 合伙)、民办非企业单位( 个体)

C.教育卫生类民办非企业单位、科技文化类民办非企业单位、劳动民政类民办非企业单位

D.直接登记的民办非企业单位、双重管理的民办非企业单位、需经前置许可的民办非企业单位

答案为B。《民办非企业单位登记暂行办法》第二条: 民办非企业单位根据其依法承担民事责任的不同方式分为民办非企业单位(法人)、民办非企业单位(合伙)和民办非企业单位(个体)三种。C 为按照行业民办非企业的分类。

基金会这一节应了解基金会的分类(全国性公募、地方性公募和非公募);设立的条件,包括特定公益目的、规范的名称、章程、组织机构、专职工作人员、固定住所、独立承担责任,原始基金(800、400、200 万)。基金会的治理结构基本是每年会考到的,需掌握理事会的组成(规模、任期、理事选任限制、领导职务任职限制)和职责(做出决策的类别和需要出席人数和通过人数的比例要记忆);监事会的四项规定和三项职责。变更登记和基金会终止的情形需了解。

例题:根据《基金会管理条例》及相关规定,下列人员的兼职行为中,符合规定的选项是()。

A.某政府机关现职工作人员兼职基金会理事长

B.某政协机关现职工作人员兼职基金会秘书长

C.某监察机关现职工作人员兼职基金会副理事长

D.某人大机关现职工作人员兼职基金会分支机构负责人

答案为D。本题考核的是基金会的组织结构。《基金会管理条例》规定:基金会理事长、副理事长和秘书长不得由现职国家工作人员兼任。《基金会管理条例》并未对现职国家工作人员能否兼职基金会分支机构负责人直接做出规定,但既然只禁止了现职国家工作人员不能担任的三种职务,其他职务应该是可以。而且本题也可运用排除法,既然ABC 都不符合规定,只有D 为正确选项。

第十二章我国劳动就业和劳动关系法规与政策是很重要的一章,每年出题分值都在十几分。这一章的内容很多, 而且每一节都可能出考题,需要考生认真复习。

促进就业这部分需要了解促进就业的原则为国家促进就业、平等就业和自主择业、照顾特殊和困难群体(妇女、残疾人、少数民族人员和退役军人)、禁止16 岁以下未成年人就业原则。政策支持包括产业政策、财政政策、失业保险政策、、金融政策、统筹兼顾、就业服务、优惠政策(失业人员、残疾人创业场地照顾,免行政事业性收费;吸纳失业、残疾人就业企业税收优惠等)。公共就业服务机构向劳动者和用人单位提供的服务和职业指导服务以及中介机构设立需具备的条件、提交的文件、可以从事的业务是重点需要掌握的。就业援助的对象为就业困难人员(包括身体、技能、家庭、失地等原因造成的困难),措施为就业服务和公益性岗位援助。

例题:根据《就业服务与就业管理规定》,下列就业服务中,应当由公共就业服务机构免费提供的是( )。

A.为劳动者提供职业介绍服务

B.为劳动者提供职业培训服务

C.为用人单位提供代理招聘服务

D.为用人单位提供劳动保障事务代理服务

答案为A。公共就业服务机构免费为劳动者提供的服务包括:就业政策法规咨询;职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;职业指导和职业介绍;对就业困难人员实施就业援助;办理就业登记、失业登记等事务以及其他公共就业服务。C 和D 是公共就业服务机构为用人单位提供的服务,但不是免费服务。

劳动合同这部分考生要重点了解劳动合同的订立和履行、变更,劳动合同的解除和终止等内容。劳动合同的订立应遵循平等自愿、协商一致、合法公平、诚实信用原则。3 种劳动合同的种类、9 项劳动合同的条款、无效合同的3 种情形以及处理(撤销、修改、赔偿)必须认真掌握。

劳动合同的解除和终止涉及的内容比较繁杂,以下图来表示。

图4

表4 :劳动合同解除相关规定

集体合同生效的条件、经营劳务派遣的公司应当具备的4 个条件和劳务派遣用工范围(临时辅助替代性岗位)、比例(不超10%)、订立劳动合同的期限(2 年以上合同)需要考生了解。

例题:根据《劳动合同法》,下列关于当事人订立无固定期限劳动合同的做法,错误的是()。

A.赵某与应聘公司协商一致订立了无固定期限劳动合同

B.钱某在某公司连续工作满十年,与该公司签订了无固定期限劳动合同

C.孙某在某国有企业连续工作满十年,距法定退休年龄还有九年。该企业改制重新订立劳动合同,与孙某订立无固定期限劳动合同

D.李某与某公司第二次固定期限劳动合同到期, 李某提出续订时,公司无理由拒绝与李某签订无固定期限劳动合同

答案为D。《劳动合同法》对具有以下情形,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同: 劳动者在该用人单位连续工作满十年的;用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。D 选项该公司违反了“连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形, 续订劳动合同的”规定。

工资、工作时间和休息休假主要应关注最低工资的规定,即确定最低工资标准的5 个因素:确定- 批准- 公布- 备案程序以及每两年调整一次的方式;延长工作时间的规定和延长工作时间的工资支付以及带薪休假的规定。劳动保护方面,着重了解特殊劳动者保护,对妇女的就业保护、特定时期不能解除劳动合同、工种工作、四期保护、产假等规定;未成年工的特殊保护,如工种工作限制和定期体检制度。

例题:某黄金周假期中3 天属于法定假日,另4 天属于前后两周的周末公休日的调休。公司安排小王在这7 天加班,不安排补休。小王的日工资为100 元。根据《劳动法》,公司应当向小王支付不低于( )的工资报酬。

A.1000 元 B.1400 元

C.1700 元 D.2100 元

答案为C。《劳动法》规定:安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150% 的工资报酬;休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200% 的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300% 的工资报酬。小王加班7 天,3 天法定假日按300%获得报酬,4 天按照200% 获得报酬,100 元×3 天×300% =900 元,100 元×4 天×200% =800 元, 900+800=1700 元。

劳动保障监察了解一下劳动保障的机构(劳动保障部门及其委托的机构)、四项职责和九项监察事项;劳动保障监察的管辖、程序和措施。

劳动争议处理的原则和范围简单了解即可,重点掌握劳动争议处理的方式。劳动争议处理有调解、仲裁和诉讼三种方式,使用范围、程序等各不相同。为让考生能够将三者联系起来学习加深记忆,对程序、期限、效力等能够正确区分,以下表来进行说明。

图5

表5 :劳动争议处理相关规定

例题:根据《劳动争议调解仲裁法》和《劳动保障监察条例》,下列关于劳动仲裁、监察时效期间的说法, 正确的是( )。

A.劳动争议申请仲裁的时效期间为60 天

B.当事人对仲裁裁决不服的。可以自收到仲裁裁决书之日起60 日内向人民法院提起诉讼

C.仲裁庭裁决劳动争议案件,除案情复杂需要延期的外,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起60 日内结束

D.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,除情况复杂需要延期的外, 应当自立案之日起60 个工作日内完成

答案为D。根据《劳动争议调解仲裁法》: 劳动争议申请仲裁的时效期间为一年;仲裁庭裁决劳动争议案件, 应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。因此,A、B 和C 选项错误。

集体协商的内容(补充保险和福利、女职工和未成年工特殊保护、职业技能培训、劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全与劳动合同管理、奖惩、裁员)、代表(每方3 人以上,工会主席、单位法人代表或其委托的人担任首席代表)和程序应有所了解。

第十三章我国健康与计划生育法规与政策一章在考试中占的比例较小,大约在四五分左右,而且考试的难度也不大,出题主要集中在一些时间、比例的考核以及流动人口计划生育方面。

考生要了解公共卫生体系的主要内容是“以疾病预防为主,健康监测和分析”以及基本公共卫生服务均等化是我国政府公共卫生政策的重要目标之一。疾病预防体制建设了解一下免疫规划、职业病防治、精神卫生工作和艾滋病治疗与救助的内容。流动人口计划生育管理中的部门职责、婚育证明办理、生育服务登记等需要识记。

例题:根据《流动人口计划生育工作条例》,流动人口在现居住地享受的计划生育服务和奖励包括( )。

A.依法免费获得避孕药具

B.免费参加生殖健康知识普及活动

C.晚婚晚育的,按照有关规定享受休假

D.依法免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务

E.实行计划生育的,按照有关规定在社会保险方面享受优先照顾

答案为A B C D。《流动人口计划生育工作条例》对流动人口在现居住地享受的计划生育服务和奖励、优待做了规定:1. 免费参加有关人口与计划生育法律知识和生殖健康知识普及活动;2. 依法免费获得避孕药具,免费享受国家规定的其他基本项目的计划生育技术服务;3. 晚婚晚育或者在现居住地施行计划生育手术的,按照现居住地省、自治区、直辖市或者较大的市的规定,享受休假等;4. 实行计划生育的,按照流动人口现居住地省、自治区、直辖市或者较大的市的规定,在生产经营等方面获得支持、优惠,在社会救济等方面享受优先照顾。E 的答案有一定的相近性, 实行计划生育的流动人口在“社会救济”而不是“社会保险”方面享受优先照顾。

第十四章我国社会保险法规与政策也是比较重要的章节。这一章与很多人的生活息息相关,考生注意结合平时生活中接触的相关内容掌握了解。

城镇职工基本养老保险的缴费(单位20% ;职工8%)、领取条件(达到退休年龄、缴费满15年)、养老金计发、养老保险的转移、接续是比较重要的内容,尤其是养老金计发,考生可以找一些例题计算一下。城乡居民基本养老保险的缴费、领取条件和养老金的计发等也要了解。

例题:王某,户籍所在地为甲省,在乙省工作2 年, 在丙省工作11 年,在丁省工作7 年,后退休,工作期间均参加了当地的城镇职工基本养老保险。根据《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,王某退休后的养老保险待遇领取地是( )。

A.甲省 B.乙省 C.丙省 D.丁省

答案是C。基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10 年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10 年的原参保地办理待遇领取手续。王某工作期间均参加了当地的城镇职工基本养老保险,但只有在丙省缴费超过10 年,故王某的基本养老保险待遇应在丙省领取。

考生应分别识记城镇职工基本医疗保险的参保对象是城镇所有用人单位,缴费标准为单位6%,职工2% ; 支付方式有起付标准和最高支付限额。城镇居民基本医疗保险的参保对象为中小学生、非从业城镇居民。新型农村合作医疗的参保对象、缴费比例和待遇支付等内容, 注意其区别。

例题:根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》,下列人员中,可以参加城镇居民基本医疗保险的是( )。

A.小李,已经参加城镇职工基本医疗保险

B.小张, 在国有企业全日制就业,但尚未参加职工基本医疗保险

C.老王, 户籍在农村,并在户籍所在地务农

D.小赵, 户籍在城镇,并在户籍所在地职业技术学校念书

答案为D。本题考核的是城镇居民基本医疗保险的参保对象。A 小李已参加城镇职工基本医疗保险,B 小张在国有企业全日制就业,都是城镇职工基本医疗保险的参保对象,C 老王为新型农村合作医疗的参保对象, 只有D 正在职业技术学校读书的小赵符合参加城镇居民基本医疗保险的条件。

失业保险的缴费标准和5 项支出内容、领取和停止领取等内容比较重要,而且出题的频率也比较高,考生需认真复习这部分。

例题:王某于2000 年到某国有企业上班。该企业及王某从当年开始参加失业保险,并连续缴费至2014 年12 月。2015 年1 月,王某失业。根据《社会保险法》,王某领取失业保险金的最长期限是( )个月。

A.6 B.12

C.18 D.24

答案是D。失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。王某连续缴费超过10 年,领取失业保险金的最长期限为24 个月。

工伤保险部分需重点掌握应当认定为工伤(7 种情形)、视同工伤(3 种情形)、不认定为工伤(4 种情形) 的内容。工伤保险基金支付的9 项内容和用人单位应该支付的3 项费用。

例题:根据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属领取的一次性工亡补助金的标准是()。

A.上年度全国城镇居民人均可支配收入的15 倍

B.上年度全国城镇居民人均可支配收入的20 倍

C.40 个月的统筹地区上年度职工月平均工资

D.60 个月的统筹地区上年度职工月平均工资

答案为B。《工伤保险条例》规定:职工因工死亡, 其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:1. 丧葬补助金为6 个月的统筹地区上年度职工月平均工资;……3. 一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20 倍。

军人保险是2012 年出台的《军人保险法》的相关规定,建议考生对照该法原文来学习。军人享受伤亡保险和不享受保险待遇的情形;军人退役后参加城镇职工基本养老保险、城镇居民基本养老保险或者机关事业单位离退休制度的,缴费年限怎么合并计算以及退役医疗的相关内容。随军未就业配偶养老保险的缴费基数、养老和医疗保险的接续以及退休的规定。

例题:根据《军人保险法》,关于军人退役养老保险的说法,正确的是( )。

A.军人退出现役后应当统一参加城镇职工基本养老保险

B.军人退出现役后参加基本养老保险的,所在地县级人民政府给予退役养老保险补助

C.军人服现役年限与入伍前和退出现役后参加职工基本养老保险的缴费年限合并计算

D.军人退役养老保险补助标准按国家规定的基本养老保险缴费标准和职工工资水平确定

答案为C。A 项,军人退役后可根据职业身份参加城镇职工基本养老保险、城镇居民基本养老保险或者机关事业单位离退休制度。B 项,军人退出现役后参加基本养老保险的,国家给予退役养老保险补助。D 项, 军人退役养老保险补助标准,由中国人民解放军总后勤部会同国务院有关部门,按照国家规定的基本养老保险缴费标准、军人工资水平等因素拟定,报国务院、中央军事委员会批准。


来源
中国社会工作杂志
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017