注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

同行者,我和你一样  

2016-05-14 15:45:35|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 晋江市爱群社工驻青华社工服务站 周雪容


同行者,我和你一样 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

 

——参与晋江市社区社工交流会有感


志合者,不以山海为远。——题记


    2016年5月10日上午,来自晋江市多家社工机构的年轻社工齐聚兰峰社区社工站,开展晋江市社区社会工作交流会。会上通过游戏互动快速拉近了同工间的距离,接着兰峰社区项目进行了简单的展示,最后以世界咖啡馆的形式进行社区议题的交流和探讨。


        我们不一样

交流会上汇集了来自不同机构的一线社工。我们来自不同的地方,服务于不同的社区,有的出身于其它专业。我们有很多不一样的地方,但因为社工的工作和信念让我们走到了一起。


我和你一样

交流会上洋溢着年轻的气息,几乎都是85后、90后的社工“新鲜人”,毕业一两年,从事社会工作一两年。我们的资历尚浅,我们的积累不多,当然,我们的信心也不够坚定。我们在工作中也经常碰壁:由于操作不熟练,工作效率不高;小组的场面hold不住;社区活动开展得不理想;面对个案束手无策;尴尬的局面不知道如何收场等等。这些时候,你是不是也像我一样落寞地怀疑自己“你是不是傻?”“你怎么这么笨?”。

生活中我们也一样面临亲友的质疑、生活的压力。

爸妈说:“家里培养你上大学,结果你跑去做这样的工作,真不知道你是怎么想的!”

家人说:“你明明可以从事保险、销售、行政、人资这些收入倍于社工、生活质量倍于社工的工作,可你为什么偏偏要做社工?”

    同学说:“我才不做社工呢,累死累活,结果连最基本的生活都保障不了。”

多少次,听到这些话,都仿佛一个接一个耳光,打得脸通红通红的。而每当钱包里没钱了,又手残乱花钱了,懊悔和自责又在心底暗流涌动。我们不敢再伸手向父母要钱,也不好意思开口借钱,可我们也想过丰衣足食的体面生活啊!只可惜现在我们什么也不是,像建造一栋摩天大楼才刚垒起几块砖。手头拮据的时候,在偌大的超市里,什么都舍不得买。我抿着嘴、含着泪、哽咽着,问自己“为什么我活得这么累、这么辛苦?”我低着头、勾着背、拖着步子、眼睛无神、说话冰冷、完全笑不出来了。我恍然发现,自己俨然变成了一个无助者!!!


加油,同行者

    可是当我回到工作中,我看到服务对象的笑脸,看到同工更加辛劳地工作,看到我已经做好的工作,我就又“活”过来了一般。在交流会上,结实了许多来自不同机构的同工,偶遇了从石狮过来的相识的社工。我的身边也有许多比我有经验、能指导我、与我一起“并肩作战”的同工、督导和老师。是的,我有很多的同行者!

我很高兴有这么多人和我一样——哪怕工作辛苦,哪怕工资少,哪怕家人不理解,也决定投身其中。因为我们相信——这片广阔的社工天地能让我们茁壮地生长,年轻而善良的种子值得在这里扎根发芽——我们相信这份工作比其他工作更能带给我们成长、幸福和快乐,能让我们的生命更有意义、更有价值。


砌砖人

我们要通过学习和思考,增强智慧,使我们可以回答讥刺、不懂我们的人;

我们要互相帮助、相互扶持,使我们可以坚定信心;

我们要不断积累和沉淀,使我们有更强的能力去帮助别人;

我们更要迎着风,保持微笑,一块一块地,砌起自己生命中的摩天大楼。

同行者,我和你一样!与君共勉!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017