注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社区社工的角色定位  

2016-05-14 15:48:26|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 无极限

真情聆听,岁月点点滴滴;真意抚慰,曾经滂沱的心。社工作为一个社会新兴职业,被誉为社会医生、社会天使。然而,在我自己作为驻点社工深入基层社区后,我才慢慢体会到,天使背后不为人知的汗水与艰辛。

我所在的社区是武汉武昌区徐家棚街建安社区,主要负责社区“阳光家园”残障人士托管项目。作为,本科专业主修社会工作的专业学生,我在驻点前做了大量的准备和调查,相信自已一定能做好自己的本职工作,顺利完成机构项目。然而,基层社区的实际情况远远超过我的想象,基层事务的复杂程度也远不是知识贮备和理论分析能够顺利解决的问题。其中,我感触最深的,同时也是困扰社区社工作为核心的问题,便是社区社工的角色定位。

定位模糊——社工驻点社区存在的普遍现象

首先是社区对于社工的理解。一般来说,社工进驻社区的第一件事,就是找到社区书记并说明来意。对于社区来说,就好像是新进了一个社区员工,日常工作也应该遵循社区的规章制度,服从社区相关领导的管理。因此在工作中,往往会出现角色冲突。比如,我所在的社区“阳光家园”以残障人士的托养为主,因此工作除了日常的项目推进外,还要承担起社区的一些体力、宣传等工作,有时还会代表社区去参加区级的工作会议等等。长此以往,这种角色冲突也带来了很多影响,如项目过程推进受到影响,社工自身工作负担加重等等。

其次是服务对象对社工的看法。因为我的服务对象是社区残障人士,他们大都在智力、视力上存在残疾,我进驻的第一天,他们便很亲切的称呼我为“孙老师”。在他们看来,作为“老师”,我理所应当拥有着丰富的知识和能力,能够满足他们任何需求。比如,有的残疾人朋友会在每天吃完中饭后邀请我去打乒乓球;有的残疾人朋友会要求我教他们唱歌;有的残疾人朋友会要求我教他们做广播操......因为他们并不理解什么叫“社工”,只知道社区新来了一个很专业的老师,能教给他们很多东西,能带着他们玩,带着他们学习。虽热这样一来能够使社工具有一定的亲和力和拉近与服务对象之间的关系,但无疑在开展专业工作时会遇到一定的阻碍。我印象最深的是,我在开展小组工作时,很难将服务对象引导至核心问题的探讨,他们对于自己的定位是“学生”而不是服务对象,所以很难进行自我探索,而是被动的听从我的指示。再加他们上自身条件的限制,使得内省和自我接纳显得更加困难。

角色分析——社区社工困境产生的可能原因

社工在进入机构展开工作时,处在社工机构、社区、服务对象三种关系中,其角色多重,扮演好每种角色显得十分具有挑战性。

在我隶属的社工机构的项目会议上,我发现,其他社区的驻点社工也存在着同样的角色扮演困境,有的同工角色冲突还十分严重,甚至还出现了社工角色的角色失败这样的情况。我想,这与社工的自我认知和社会对社工的普遍认识应该有着较大的关系。

1.主观层面:社区社工对自设角色的模糊认识

我在进驻徐家棚阳光家园时,已经有一个同工进驻到社区了。她告诉我,社区的相关领导和服务对象都曾问过社工到底是做什么的,她也说不上来,只能告诉他们是个案、小组、社区,但是这么说了以后,他们还是不懂我们是做什么的。后来,我自己在工作的过程中也碰到了类似的困境。有很多专业方法根本不能直接拿过来用,因为这些专业方法都过于专业和抽象,并不能很好地“接地气”。久而久之,我也开始感觉到,自己的工作同社区协理员好像并没有太大的区别。

2.客观层面:外在客观因素影响社工的角色定位

很多时候,阳光家园内会有很多的体力活和宣传工作需要我们社工给予协助和帮助。虽然对于社工而言,这些工作无可厚非。但,有些社区认为,社区社工是可以做各个方面工作的人才,除了提供专业社会工作的服务工作以外,也可以做许多自己机构机构需要完成的行政性工作。在社区缺乏人手或者管理不善的情况下,社区社工往往会被派去干一些与专业无关的其他工作。这也无形中增大了社工的负担,使社工角色定位出现了偏差。

其次,由于社区社工是社工机构派遣到驻点社区进行工作的,开展工作与社区接触较多,但本质而言,还是隶属于社工机构的。这种与社工机构地域上的差距,以及自身本不属于社区的实际状况,会给社工一种“局外人”和边缘化的感觉。
 
尽管现在,社会工作还处于探索和发展阶段,还有很多的困难和阻碍。但作为一个社工人,秉承助人自助的理念,追求平等公正的社会理想,我觉得每天的工作都温情。如果他人感恩的笑容都不能激起心灵深处的满足,我真的不知道还有什么能够叫做幸福。
 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017