注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工服务中的志愿服务  

2016-05-14 16:04:02|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 郑州社工 段小


从事社工已经3年多了,回首工作中的点点滴滴,历历在目。在工作中收获最大的是结识了一群有爱心、热心公益的志愿者朋友们,他们以"助人"亦是"自助","乐人"也是"乐己"的态度去帮助他人,服务社会,用行动向社会传递爱心和传播文明,引领人们去寻找遗失的美好,拉近了人与人之间的距离,减少现在人与人的疏远感,激发人们向善的潜能,影响着周围更多的人参与志愿服务中,营造良好的社会氛围。

2011年6月一毕业,我就一个人背上行囊踏上南下的车,来到东莞从事一线社工,自此开启了我的社工之路。镇志愿服务中心是我的社工岗位驻点,来到新的工作环境,对于志愿者工作很陌生,当知道要做全镇志愿者的工作时顿觉压力很大。

犹记得第一次参加志愿者骨干会议时对会议内容什么概念没有,心里也打好的草稿也因紧张给忘得一干二净,骨干们热情的自我介绍活跃了现场的气氛,消除了我的布置所错和尴尬,我也很快的加入到志愿服务活动的讨论中,而且会议结束后骨干们还安慰我说,他们会全力配合和支持我的。为了尽快熟悉和适应岗位工作,遇到不懂的就积极翻阅资料,请教团干和同工,积极与志愿者骨干沟通交流,经过一段时间的学习和锻炼,不断总结工作经验,了解和总结志愿者的服务时间段,针对不同的志愿服务活动,有针对性、选择性的招募志愿者,充分发挥企业志愿者、亲子志愿者、社区志愿者、社会志愿者等的优势,在工作中我自己也提升了很多,我由原来一个初出茅庐的大学生成长为一名对岗位社工工作驾轻就熟的称职的社工,我的专业能力、协调能力、沟通能力都得到了提升,让我充满了自信。

随着服务活动的不断深入,我和志愿者骨干在做好常规服务的同时,根据志愿者及服务过程中发现及反应的问题共同商量解决的方法和措施,例如:当发现在周末或节假日的时候,很多人需要在天桥乘车外出,天桥车多但没有详细的城镇公交站指示标牌指示,使很多人找不到相应的车和方向,车多人杂的环境也让很多人不敢开口问路,对于那些刚来东莞的人来说会感到孤立无助这种感觉让我想到了刚到东莞的时候,一个人提着行李到社工机构报到的情景,因对路况不熟悉,又下着大雨,坐了五六趟车才到目的地,那时心里真的是又急又难受,了解到很多人都碰到相似的问题时,我与志愿者骨干利用周末、节假日出来做实地调查,根据调查的情况制定了节假日出行指引的服务方案,在天桥两边建立咨询点,志愿者们自制交通路线图他们热情的为来往的路人指引方向,接受路人的咨询和询问耐心的为行人解惑答疑,他们已经成为一道亮丽的风景,自此每到节假日的时候,人们都会在天桥看到一群穿着绿马甲的志愿者,他们的行动让越来越多的人认识到志愿者,加入志愿者,成为志愿者的一份子,志愿者的队伍也越来越多。

很感谢我人生的第一份工作让我接触到了一群充满正能量的人,与他们在一起的时光充满了欢乐,由于工作地方离家比较远,现在我回到了家乡但是无论在任何地方,我都会积极地去参加志愿服务,因为只要有但是我相信只要用心去待人做事,我想在陌生的未来,我会更勇敢的向前走,因为我知道有每个人都有善的潜能,最后把我喜欢的一句话送给大家:“以眼看世界,即使站的最高,世界还是很小;以心看世界,即使身处局限,世界依然很大。生活远不完美,需要用心去体会;无需拥有太多;愿快乐与你相随”。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017