注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

BAZAAR明星慈善夜创始人苏芒:慈善可以很时尚  

2016-05-15 08:44:15|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-09-24 

BAZAAR明星慈善夜创始人苏芒:慈善可以很时尚 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

时尚集团总裁、BAZAAR明星慈善夜创始人、芭莎公益慈善基金发起人苏芒


来源:京华时报 作者:任珊

919日,2014BAZAAR明星慈善夜将在北京拉开帷幕。近日,成龙、章子怡、黄晓明、范冰冰、韩庚、李冰冰、邓超、姚晨、李宇春、高圆圆、冯绍峰、Angelababy12位明星携手为爱发声、为慈善代言,众多明星也在网上纷纷参与“不作秀来真的”爱心接力募捐活动。

2003年第一届“BAZAAR明星慈善夜”举办至今,慈善夜活动已经坚持了十一年,时尚出版人苏芒是如何做到的?每次如何齐聚史无前例的强大阵容和明星榜样力量?“时尚的慈善”如何能改变更多的人?11日,苏芒接受本报专访,讲述背后的故事。

不作秀,来真的

这些明星倾情投入,不管是拍卖还是助拍,共筹集了2亿的善款,他们不作秀,来真的,这是大家看得到的。

京华时报:为什么2003年开始做“BAZAAR明星慈善夜”?这毕竟不是一件简单的事。

苏芒:2003年春天,所有的人都在与非典抗争。大家开选题会时,忽然谁都做不出题目来了。我们很无助,当灾难来临、疾病来临,时尚杂志还有谁看?我们工作的意义何在?走在空荡荡的长安街上,我在反复思考这个问题。后来萌发了创想,我们时尚杂志人如何用自己的爱心和行动去帮助贫困弱势群体?《时尚芭莎》是不是应该带给读者更多的精神给养?

我们做慈善夜的初衷并不是募款,而是唤起大众的善心,让他们像关注时尚一样关注慈善。如果让大家知道慈善很时尚,那么会有很多人愿意加入,或者至少让大家知道这件事情,这些都是功德无量的。

于是我们便创办了“BAZAAR明星慈善夜”,一做就是十一年,今年是第十二届。

京华时报:有没有哪一届让您印象特别深刻、难忘的?能否分享些具体事例?

苏芒:我清楚地记得第一届是在一个没有空调的小场地,只有100多人的拍卖会,没有人中途离去。明星们自愿捐出他们的珍藏品,以慈善拍卖的形式为北京红十字会筹款16.8万元。

还有2012年是“BAZAAR明星慈善夜”十周年,在798举行,我们邀请了100位明星,还有100位模特,要展示100套衣服,没想到那天发布橙色警报,突降大雨,很多明星在外地飞不回来。幸好到晚上10点活动结束,798附近才开始下大雨。当时大家都说,是我们的善念把云托住,阻止了暴雨。

京华时报:过程中有一些阻力和挑战吗?

苏芒:很多,不被理解和支持很难,把最忙的名人明星聚在同一天,也很难,对捐助对象的考量、方案、筹款、多方沟通、如何把大家的爱心和付出呈现出来,这些都是挑战,但最难的是坚持!

看到有那么多和你同行的爱心人士汇聚起来,你就会觉得那些辛苦都是值得的。

京华时报:那些“作秀”、“高调慈善”的言论和质疑,你怎么看?

苏芒:不是真心才叫“作秀”,真心的叫“做事”。但这些年这些明星倾情投入,不管是拍卖还是助拍,共筹集了2亿的善款,他们不作秀,来真的,这是大家看得到的。

另外,做好事不分高调低调,只是形式的不同。高调做慈善有一个好处,就是让善心影响更多的人,如果人人都知道,也可以成为学习的榜样。

这种质疑从某种角度来说,也是公众对慈善事业的一种关注。

慈善夜善款百分百到账

我们前十一年的每一笔善款都百分百到账,每一笔款都有据可查,都能出具基金会的到款证明,真正的做到了专款专用。

京华时报:今年慈善夜活动有什么亮点?

苏芒:今年会有400位最具影响力的全球各界明星、领袖共同为爱发声,慈善夜现场特设“北京保利现当代艺术品专场拍卖”,会有17件凝聚了爱与美的珍贵慈善定制拍品,是“BAZAAR明星慈善夜”12年来最强大的艺术品慈善拍卖阵容。

我们有了自己的主题歌《爱的光芒》,很多明星朋友抽出时间来录音室为我们录制了这首歌。而且今年的五大慈善项目,在慈善夜当晚会有非常具体、生动、直观的呈现。我们的芭莎公益慈善基金在新浪微博、腾讯以及支付宝这三大平台都开通了公众爱心捐赠入口,让更多怀有善心善念的大众,能够有最便捷的方式将他的意愿转化成行动,实施善行善举;我们还和浙江卫视携手拍摄了第八季《中国梦想秀》“芭莎慈善行”特别节目,在慈善夜前期,王学兵、陈妍希还有黄奕以及我们今年合作的基金会一起,去了今年的慈善项目实地探访,这些感人的场面还有震撼心灵的故事都会在电视上呈现,这样就会有更多的人看到那些生活在不幸之中的人,了解到“你”所做的努力对他们来说是多么重要。

京华时报:“BAZAAR明星慈善夜”未来准备做多久?

苏芒:一直做下去。我们觉得一年做一次已经不够了,所以去年95日,由国家民政部批准,我们在中华思源工程扶贫基金会下设立了公募慈善专项基金——芭莎公益慈善基金。

京华时报:每年选择合作的公益项目是如何选择的?

苏芒:基金选择合作慈善项目的标准十分明确,首先是那些具备广泛性、灵活性、可见性的项目。通过与国内高效率的基金会、NGO合作,开发最佳贫弱群体救助项目,提供全方位的慈善解决方案,帮助更多的贫弱群体获得文化教育、疾病救治、生存状态改善等实际帮助。

还会根据明星和成功企业的公益慈善愿望和方向,开发定向短期救助项目,打造多种募款方式,实现更多人的慈善理想。在救助项目的选择过程中,基金坚持必须保证善举救助的短期实现,使得公众及捐款人能感受到切实可见的救助效果。

京华时报:11年募集善款超过2亿元,这不是笔小数目,善款如何使用?

苏芒:我们前十一年的每一笔善款都百分百到款,每一笔款都有据可查,每一年都能出具基金会的到款证明,真正的做到了专款专用。我们非常珍惜和爱护现在的慈善成果,会保证募集善款的公正、公开、透明。

慈善是最美丽的信仰

时尚慈善是用最美好的方式做最美好的事,真正的时尚,是我们对于爱对于美的信仰,而慈善就是最美丽的一种信仰。

京华时报:媒体及大众眼中的您具有多个标签,您觉得自己是什么样的人?

苏芒:我觉得自己是个比较认真、有责任感、有媒体理想的人。我挺感性的,慈善夜的过程有很多困难和问题,也有非常多的感动瞬间,我总会哭。

京华时报:通过慈善夜的平台,您一定在工作和生活中都接触了许多公益领域的人和事,对您个人的生活和想法有哪些改变?

苏芒:看到这么多弱势群体,会对生活充满感恩和知足。我们平时可能会抱怨生活不尽如人意,付出和回报不满意,但当你看到他们的生活,会真的很感激和珍惜自己的幸运。还有就是越做慈善,会越觉得需要发动更多人的力量,我觉得每个人都可以用自己擅长的方式做慈善。

京华时报:从“时尚传媒人”到“公益人”,您如何解读这两种身份?它们有何联系?

苏芒:这两份身份没有矛盾、冲突。每个人在完成自己分内事后,如果有能力和愿望,还可以从事一点公益慈善,我觉得这是可以兼得的,只是可能花费你的时间和精力。而时间挤挤总会有的。

京华时报:如今中国公益慈善陷入一定程度的信任危机,在这样的环境下做公益有何动力?

苏芒:任何事情都会被质疑,有没有问题,让时间去验证,但做慈善的信念不要动摇。有时质疑会让我们做得更好,慈善是一条没有尽头的路,可以不断修正和改进。

京华时报:未来如何推广“时尚慈善”?

苏芒:时尚慈善是用最美好的方式做最美好的事,真正的时尚,是我们对于爱对于美的信仰,而慈善就是最美丽的一种信仰!时尚又是大部分年轻人乐于接受的,用时尚这种途径和方式来连接慈善是可以长期推广的一件好事,值得持之以恒。

慈善这件事不是一个单位、一个机构能够完成的,需要广泛呼吁社会以及全民的参与。哪怕现在我们所做的只是一星半点,为了不辜负时尚和慈善的美好,我会在这条路上一直走下去,为了这份信念一直坚持下去,将我们的慈善梦想传播得更广,影响得更远。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017