注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

打破公益组织“公”“母”之别  

2016-05-15 08:52:23|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-09-26 

《中国财富》2014年9月刊 作者 刘洲鸿 南都公益基金会秘书长


在中国,公募权一直是一种稀缺公益资源。中国非公募基金会发展论坛向来在坊间被戏称为“母鸡论坛”,同在做公益,公益组织缘何会有“公”“母”之别?


募款对于一个机构来说是最重要的事情,没有资金机构无法生存。但长期以来,公募权被少数官方背景机构垄断,公募机构包括官办公募基金会约有1500家、数千家慈善会和红十字会,不到合法注册公益组织总数的千分之五,其中民间公益组织屈指可数。这些机构募集了90%以上的公益资源,又通过与政府系统合作,使有限的公益资源回流到了政府,相当于政府征收“二道税”。活跃的公募机构不超过三分之一,很多机构长期处于休眠状态,无所作为。相反,民间公益组织具有公募的需要和冲动,但不能公募,只能通过熟人社会点对点向朋友、企业、基金会募款,不但限制其独立发展,也影响到公众传播。许多不具备公募资格的机构通过众筹、新媒体等各种手段变通“公募”,而许多有公募资格的机构却“傍大款”,公众参与很低,造成了当下“公募机构非公募,非公募机构公募”的怪现象。


影响民间公益组织公募的因素,除了公募权外,还包括捐赠税前扣除资格。公募机构具有公募权,其开具的发票可税前扣除;而民非和社团不仅没有公募资格,一般也没有捐赠税前扣除资格。因此,很多民间公益组织辛辛苦苦谈好一笔资助,但是捐方一听其没有免税资格,就不愿意给它捐款了。


对于整个公益行业来说,由极少数公益组织垄断公募权造成最大的问题是不利于公益行业的优胜劣汰,无法形成公平竞争,没有发挥市场配置资源的作用,也就无法让公益资源得到最优配置。


公募权不放开,机构要生存,行业内便衍生出种种分享公募权的变通做法。近些年出现的联合劝募便是其一,面对很多做得不错却没有公募资格的公益组织,一些公募基金会开放公募权,面向有一定发展规模和基础的草根组织,通过吸纳优秀组织壮大自己资金池。


另一种分享公募权的办法就是设立专项基金。比如邓飞的“免费午餐”便是设立在中国社会福利基金会下的专项基金。但通常来说,专项基金需要给公募基金会缴纳相应行政管理费,且启动资金需要百万级的门槛限制,让草根组织只能望而却步。


通过分享公募权,草根组织解决了筹款资格问题,公募基金会也增加了收入。然而,草根组织要使用资金还很不方便,另外,合作项目形成品牌后,品牌归属也容易产生争议。


实际上,公募权限制与互联网时代的发展是背道而驰的。互联网搭建的公益平台如腾讯公益、新浪微公益实际上已经突破了公募限制,草根组织通过众筹平台、新媒体技术开展公募已经成为大势所趋。


党的十八大提出行政改革、简政放权,最重要一点是向社会放权,改革社会组织管理制度。公募权是社会组织发展的重要权利,应该向社会组织开放。


公益机构能不能公募,最主要的判断标准应该是其公益性。只要是公益组织,公募权应该自然获得。公益组织可根据自己情况选择是否公募,比如一些私人基金会、企业基金会有稳定资金来源,便不需要公募;而没有固定资金来源的公益组织,要通过公募获得资源。


近些年,很多地方如上海、江苏、广州、深圳、宁波等地方政府出台的慈善条例,对于公募问题有一些改进,但力度不大。对公益组织募捐设立了很多前置条件,如资格认定、活动备案等,实际上仍然未能做到真正开放平等的公募权。


对于政府部门来说,开放公募权主要的顾虑是开放可能带来管理上的混乱。开放公募权需要相关部门制定和完善后续的法律政策,比如对于不及时公开信息和善款没有落实的机构取消其公募资格。开放公募权,也许短时期确实会出现一些混乱,但长期来看,不仅对民间公益组织会是一个新的开始,促进公益组织关注自身善款的使用效率和透明,也会对传统的官方与半官方慈善机构造成冲击,促进官办公益机构的改革。


打破公益组织的“公”“母”之分,让公众用脚投票,做得好的机构获得更多公众支持,募得更多善款从而良性发展,必将有利于整个公益行业的优胜劣汰、自我净化和长期发展。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017