注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

『正益论』马剑银:为什么需要《慈善法》? ∣驳徐永光  

2016-05-15 08:55:35|  分类: 公益慈善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-12-22 
『正益论』马剑银:为什么需要《慈善法》? ∣驳徐永光 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

北京师范大学法学院讲师马剑银博士


导语:12月21日上午,由中国灵山公益慈善促进会主办的慈善法民间版本研讨会在北京召开。北京师范大学法学院讲师马剑银博士在会上发表了与徐永光不同的观点,他说:“立法实际上是对于慈善底线负责的一个表现。”

来源:微信号 益先生


马剑银:为什么需要《慈善法》?


徐永光老师说《慈善法》出台不出台无所谓,只要把现行的法律规范整合就可以了。我是非常不同意这样一个观点的,因为这表示并没有很好地看到《慈善法》在慈善领域的地位或者功能。


首先,很多认为慈善是一个自愿的道德行为,而法律为什么要管呢?当大家说这样的一句话的时候,实际上对法律这个概念实际上有误解,法律并不仅仅是管,它跟行政机关不一样。我们现在为什么觉得《慈善法》是用来管的?就是因为我们把“法”跟“行政机关”是等同起来了,觉得有了法,行政机关就要拿来管我们,但这种观念恰恰是《慈善法》立法所要去除的。实际上,法律管的是什么呢?在慈善活动当中所有当事人的慈善立法行为,包括慈善的当事人,包括政府当事人,因为我们说政府在慈善行为监管过程当中实际上有了太多的这样一种不必要的“恶”,等等。立法实际上是对于慈善底线负责的一个表现。


现在的慈善和公益,跟传统已经了有很大的不同,它实际上是一个展现现代公民一种基本特质、展现现代社会基本精神的这样一个领域。扬善好像不需要法院规制,但是什么是扬善,扬善实际上通过对于一些不必要的行为的规范来进行的,它实际上跟惩恶是一个硬币的两个方面。在《慈善法》的立法语言中,虽然不能有太多的“扬善”的字眼,但是事实上在很多法律语言当中是有扬善精神的。


《慈善法》不是一个行政法规,它的另外一个含义实际上是连接政府、慈善组织和社会公众的基本道德关系,凝聚社会基本共识和创造美好社会目标的一个基本的法律文件。


其次,为什么需要一部基本法律,而非行政法规,甚至不是现有的那些法律规范的一个简单的整合。这不单单是法律比行政法规的法律等级要高的问题,更为重要的是,法律与行政法规之间是理念的不一样,无论多么好的一部行政法规都脱离不了行政机关自身的一个价值取向,什么是价值取向呢?就是行政机关的行政行为履行过程当中的一个链接性,也就是说哪怕是写的文字再好的行政法规都是为行政机关服务的,而不是为民众服务的,只是便于行政机关能够更为便捷的进行行政行为。


而且,如果是全国人大来来主持立法的话,它能够稍微改变一下行政机关起草法律条文的部门利益,为什么会有部门利益?因为他们就是为了自己部门的行政行为更方便。更何况,我们行政机关的官本位思想本来就很严重。从这个意义上来说,用法律而不是行政法规,甚至不是由行政法规来进行主持起草这样一种《慈善法》,实际上是我们社会所期待的。


还有,《慈善法》的性质实际上是一个以司法为基础的公权介入的一种法律,它不是一个慈善行政法,或者说社会领域的这样一部行政法,它是司法为基础的,它规范的基本法律关系是捐赠人、是受赠人和受益人三方形成的基本的慈善法律关系,而不是我们经常在讨论的行政机关和慈善组织之间的关系。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017