注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工嘅一日 苦与乐同在  

2016-05-15 09:00:32|  分类: 广州社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2014-11-21 
社工嘅一日 苦与乐同在 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

容桂社工机构自制微电影《社工的一天》宣传社工


广州日报 2014-11-21 记者 胡迪

“什么是社工?”“社工是做什么的?”“他们与我们又有什么关系?”这些都可以在容桂鹏星社工最近拍摄的《社工的一天》中找到答案。这部微电影时长7分钟,由该机构副总干事舒志勇自编自导,社工陈镁瑶出演,讲述一位在容桂驻点的社工一整天的工作。

社工’作为一个新的职业,出现在容桂也不过5年左右的时间,要让人们接受和认可需要一个过程。而通过微电影,我们希望让大家看到‘社工也是普通人,也有自己的生活;我们的工作,是踏踏实实地用专业的手法服务和帮助大家。舒志勇告诉记者。

社工是什么:众人蒙查查

“什么是社工?”在微电影的开端,这个问题被随机抛给了诸多路人。答案千奇百怪:“社工?社公?”“社会上派来的?”……对于这些答案,社工们其实早已习惯。

苏钰华是容桂红星社区唯一的驻点社工,她重点服务青少年和长者领域以及社区营造。她不仅要做个案辅导、小组工作、社区活动,为长者的养老提供帮助,还要兼顾义工培训,扩大社区的义工力量,“只有一个人,基本什么都要做。”

2010年从社工专业毕业之后,苏钰华就开始在容桂从事社工工作。“这些年,一些青少年患上心理疾病,但起初很少人会主动过来找我。”苏钰华说,现在情况已经有了变化。在红星社区,苏钰华今年已经做了13个青少年个案,有沉迷网络的、有厌学的,严重的还有精神分裂的。其中有8人主动上门求助,还有一部分来自居委会的介绍。“我们需要经常和居委会合作,了解社区的总体情况,并介绍自身的实地走访调研,制订工作计划。”

在每一个个案中,苏钰华都要长期关注,为他们寻找资源,帮助他们恢复自信,重新融入家庭、学校和社区。

暖心助人:帮社工打开知名度

“开始,很多居民以为我们是骗子,那时社工的知晓度和认可度都很低。”苏钰华回忆道。不过,经过近几年的社工服务之后,红星社区已经有近65%的老年人和76%的年轻人知晓了社工的存在。当然,一些成功的案例是社工得以推广的关键。

去年6月,社区一位居民联系上苏钰华,希望可以为社区一位婆婆提供服务。这位梁婆婆已经80岁高龄,为了照顾家人她终身未嫁,脾性有些固执刁钻。社工见到梁婆婆时,她已经卧病在床,生活几乎无法自理,又没有亲戚在身边。

在苏钰华和义工的帮助下,梁婆婆得以入院治疗。社工们不仅帮她垫支购买食物,还帮她打扫房间。为了让她的日常生活得到较好的照顾,苏钰华召集了梁婆婆的家属商议,最后决定聘请全日制护工帮梁婆婆照顾起居。去年8月份,梁婆婆入住养老院。

正是这些暖心的例子,让社工的知名度得以打开。

谈微电影:希望消除大家的误解

2009年,容桂开始出现“社工”这一工种。到今年,社工已经覆盖到了容桂所有的村居。社区居民对“社工”从最初的不认识、不理解到如今的知晓、甚至是信任,证明社工在容桂走过了不平凡的五年。

舒志勇表示,任何一个新鲜事物,在发展过程中都会遭到或多或少的质疑,我们有时也会怀疑自己,思考我们所做的事情到底有没有意义,有多少价值。“虽然效果很难短时间显现,但还是可以感受到社区、邻里的细微变化,人情味浓了、人与人之间的距离缩小了。”不过,舒志勇也坦承,工作中仍然会遇到诸多的误会和不理解,这也是拍摄微电影的初衷。

电影的主人公陈镁瑶表示,社工的价值理念已经深入到她日常的生活中,特别是开展服务时,学到的东西可以更好地帮助处理生活上的一些问题。

“其实我真的很喜欢这份工作,它令我不断地成长,这种在工作上的获益延伸到我的个人生活,让我很满足,我希望可以在这条路上走得更远。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017