注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

东营福利院走出首位大学生 选择社工专业回报社会  

2016-05-15 09:30:09|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015-08-19 

黄三角早报 2015-08-19 记者 李金金

东营福利院走出首位大学生 选择社工专业回报社会 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

快要开学了,园园在妈妈的帮助下整理自己的衣物。


近日,东营综合福利院传来喜讯,福利院家庭寄养孤儿园园收到了来自长沙民政职业技术学院的录取通知书,录取方向为社会工作学院的社会工作专业。据了解,这是东营综合福利院自1988年建院以来,首个考上大学的孩子。

19年前被遗弃 寄养家庭找回母爱


19963月,园园被遗弃在东营的一个角落。好心人发现了这个坚强的小生命,并把她送到东营市综合福利院,工作人员一边照顾这个小生命,一边想替她找到新的家庭。或许是冥冥中的缘分,垦利县胜坨镇林子村的张方翠和丈夫第一眼看到园园时,她冲着新爸爸妈妈笑了,这个甜甜的笑脸把他们的心都融化了。第二天,他们就把园园抱回了家。


从园园身上留下的纸条里,张方翠知道孩子的生日是320日。园园还有一个哥哥,园园来到新家时,哥哥已经13岁。张方翠说她喜欢孩子,儿子渐渐长大后,她总觉得缺点什么,就在福利院注册,很快园园就来到了他们身边。


张方翠和丈夫都是朴实的农民,平时靠种地为生,抚养两个孩子对他们来说经济并不宽裕,但对于园园,无论衣食住行,还是外出学习,张方翠都把最好的留给女儿,园园也很懂事,自小就帮助妈妈做着力所能及的事。


大概在园园上小学时,福利院工作人员带着园园做了唇腭裂修复手术。上小学知道自己是个遗弃孩子时,园园心里特别难受,有段时间对福利院特别抗拒,有事需要到福利院,来到福利院门口也不愿意进去。


遭遇家庭变故 养父因病离世


随着园园慢慢长大,对一些事情的理解和把握,使她心里渐渐有了杆秤,谁对她好,她都清楚。对于被遗弃又被收养这件事情,按照她的话说,“我性格还算乐观,慢慢地这件事情也就没一直放在心上。”


2010年,园园的爸爸突发脑溢血,永远离开了这个家。突如其来的变故让张方翠一度失落,除了来自儿子的安慰外,园园在痛苦的同时,也感受到了自己肩上的责任,她暗暗告诉自己,一定要努力,让妈妈过上好日子。


此时,园园的哥哥已经大学毕业,并在利津县城有了自己的家。园园在学校时,张方翠就在儿子家照顾孙子,园园回家时,张方翠就回家和园园在一起。有时间时,园园也会和妈妈一起,在哥哥家小住一段时间,“她和哥哥嫂子相处得都很好。”张方翠说,看到孩子们这么懂事,她很知足。而园园则告诉记者,生活在这个家里,她很幸福。


“园园的性格很开朗,也很健谈,和同学老师相处得都很好。”园园的高中班主任吴书龙说,园园今后无论走进大学,还是走向社会,与人交流相处等方面都没有任何问题。


暑假没闲着 打工挣学费


今年高考,园园报考了长沙民政职业技术学院。8月初,一纸录取通知书送到园园手中,她被长沙民政职业技术学院社会工作学院的社会工作专业录取。在高考结束后,园园并没有闲着,她只身一人跑到东营一家饭店打工做服务员,早晨7点多起床,凌晨一点多下班。由于工作辛苦,第二天累得她爬不起来,但她还是咬牙坚持了一个月。后来她又和同学到东营西城一家服装店打工,相对于饭店服务员,卖衣服的工作轻松,她又干了近一个月,后来因为来了长期工,才不得不离开。


两份工作园园一共挣了2000多元,园园说,社会上很多事情和学校不一样,她知道挣钱不容易,所以更加珍惜现在的生活,感恩帮助过自己的人。她把挣来的钱给家里每个人都买了份礼物,特别是妈妈,除了三件衣服,还给妈妈买了一件手镯。


关于社区工作者这个专业,园园也有着自己的理解,“就是为社会工作,为社会服务。”园园说,开学后,她会“好好学习,回报社会”。


东营市综合福利院儿童部主任边芳告诉记者,园园是东营市福利院走出的第一位大学生,她选择的是民政学院,报考的是社工专业,也就意味着以后要从事为社会服务的工作,将来回报社会的帮助。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017