注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【社工?分享】如何培养与内化专业价值观  

2016-05-30 11:31:29|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-05-24 北社管社工系 

【社工?分享】如何培养与内化专业价值观 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台
如何培养与内化专业价值观

——社会工作系 陈洪涛主任

社会工作之所以能够有效助人,根源在于其专业性,而我们常常认为社会工作的专业性主要表现为理论、知识与技巧方法方面,但殊不知社会工作价值观才是最重要和根本的。实际上,价值观是社会工作的核心和灵魂,对于社会工作者而言,专业价值观只有内化,才能运用知识、方法与技巧真正达到助人目的。

价值观简单而言是指一个人对于事物的看法,具有主观性。在学习社会工作之前,我们每位同学都有自己固有的价值观,因为每个人的成长经历、知识背景和性格特征等迥异,所以每个人的价值观都不一定相同,但在一个人与人共处的社会,必须有共同的主流价值观才能稳定与和谐。当下,我们国家主流价值观就是社会主义核心价值观。一个人的普通价值观对其从事社会工作影响巨大。如果在这个人的价值观中,奉献、利他、志愿是重要的内容,那么他就具备了从事专业社会工作的思想基础。在国外和我国港台地区,社会工作教育存在一个普遍的制度,就是在录取学生时要有一个面试遴选程序,除了判断申请者是否具有良好的沟通能力和良好性格外,最重要的是要了解这个人的价值观是否具有助人的倾向。

社会工作专业价值观,通常的认识是一整套用以支撑社会工作者进行专业实践的哲学信念,以人道主义为基础,充分体现了热爱人类、服务人类、促进公平、维护正义和改善人与社会环境关系的理想追求,激励和指导着社会工作者的具体工作。

作为社会工作者的学生,要高度重视专业价值观的培养。因为价值观是社会工作专业的灵魂,如果没有专业价值观的指引,方法与技巧就成为了无本之木,不仅会失去助人效果,而且在某种意义上,还有可能危害服务对象与社会利益,从而走向了助人的反面,这是需要我们高度警惕的。我们社会工作者常常被比喻成社会医生,正如医生如不具有治病救人的价值观,那么其医术再高,不仅不会治好或者缓解病患病情,还可能会给其带来更大的痛苦与不幸。因此,社会工作者在职业过程中,要始终不忘助人的专业最高宗旨,理论、知识、技巧与方法均为实现其的手段与途径,不可本末倒置!

具体到我系同学,专业价值观如何培养和内化?首先要认真学好专业,认真在第一课堂听讲,积极参与和老师的互动,完成课下作业,掌握专业基本知识。其次,要高度重视社会服务。我系规定每学期要完成四十个学时的社会服务,同学们一定要投入时间与精力认真完成。专业价值观是不可能只在理论教学中可以实现内化的,实践是最重要的方式。只有我们接触到了真实的服务对象,我们才能真正践行专业价值观!最后,我们的实践教学要积极参与。课程中的实践、认知实习与顶岗实习均是我们的核心教学环节,同学们一定要去除轻视态度,克服畏难心理,乐于投身其中,一定会有丰硕收获!


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017