注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工新人的抗逆力养成记  

2016-05-06 17:05:44|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 郑州市馨家苑社区服务中心 朱迎飞


每当工作中遇到困难的时候,我常说我不行,做不来。当生活中出现问题的时候,不自觉地找理由,犟嘴。对方不听解释的时候还会觉得很委屈。有次,社工组长说我逆商低。我开始反思了:当出现问题时,我最常做出的姿态不是倾听,而是抱怨;不是合作而是攻击;不是正视而是躲避。


进入馨家苑社区服务中心后,在逐步投入工作和逐渐融入团队的过程中,我的抗逆力也在不断地提升。 接下来,从抗逆力的三大构成要素来说我的成长历程。


首先是外部支持因素(I have):馨家苑社区服务中心的制度体系、员工管理制度、居民管理制度等给了我清晰稳定的界定。各系统详尽的管理条例将行为规范具体化,社工可以做什么,不能做什么,接待居民时需要做到那几点,个人或团队所承担的责任以及如何履行责任,这些标准化的操作流程让原本粗心毛躁的我逐渐变得严谨、稳重。馨家苑的家人们以理解包容态度接纳我的欠缺和不足,以关怀鼓励的态度予以赞美和祝福。每周以社工沙龙、技能培训、演讲与分享等多种多样的形式给予员工充足的学习交流的机会,并通过不断地有效沟通,分享彼此的心声,形成了相互关怀支持的联结关系,这让我敢于暴露缺点,敢于面对问题。温暖向上的工作环境让我对自己充满期待,对馨家苑充满期待,对未来充满期待。刚接触社工的时候觉得社工就是策划活动带着居民玩。真正做了社工才知道,社区调研、公益项目创投、活动策划、社区教育、文化宣传等等具体细致的工作都是必学必会的。也就是在这样的过程中,不断的磨炼,不断地成长。比如说做主持人是我从没有想过的事情,因为普通话不好、怕说错话,胆怯地不敢尝试。可每到退缩的时候,家人们就鼓励我给我打气,并一有机会就让我上。现在我也终于不再发抖恐惧,敢于站在台上了。


其次是内在优势因素(I am):积极地个人形象感和乐观感。每次审视自己就像打一场心理战,想着有欠缺的地方首先是否定自己然后再自我剖析,接纳自己,鼓励自己。相信所有的困难都是暂时的,个别的和外在的,通过努力可以克服。相信用心就可以做好,相信我们的服务能使社区居民更幸福,相信年轻的我还有巨大的成长空间,相信年轻的社工与年轻的我的未来是光明的、有前途的。


最后是效能因素(I can):在逐渐适应中心“爱”“苦”“学”“助”“舍”“恩”“共建馨家 共享家园”的文化理念过程中,也潜移默化地将社工的价值理念和伦理道德运用于实践,在沟通技巧和应变能力方面有很大提升。遇到困境的时候,督导对我及时进行疏导和鼓励,逐渐学会管理自己的情绪,并学着将自己的负面情绪正面的表达出来。为了将社工服务精细化和专业化实现自己社工督导的目标,我不断学习,提升自己的专业素养,笃励前行,一步一个脚印迈向自己的目标。


抗逆力的提升与培养是一个漫长的过程,我在路上,努力,坚持,加油!

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017