注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

广东省首届“公益传播研修班”结业典礼在东莞举行  

2016-06-14 14:36:22|  分类: 东莞社工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

(通讯员 刘华城)

 

612日下午,由东莞市正阳社会工作服务中心主办的广东省首届“公益传播研修班”结业典礼在东莞市社会组织孵化中心四楼多功能活动厅举行。来自广州、深圳、东莞、中山、佛山、江门、台湾等地45家公益组织、70名学员经过近两个月的专业学习,顺利“结业”,这也标志着广东省有第一批受过专业“公益传播”学习的公益从业者在东莞“诞生”。来自广东省民政厅社会工作处、广东省社会工作师联合会、东莞市民政局社工科、东莞社协等单位的领导嘉宾出席了结业典礼。

 

研修班课程“戳中”公益人的需求

 

“这次研修班让我们开拓了我们的视野,也让我们掌握到了很多实用技巧,也促进了同行之间的合作交流。”来自中山市正能社会工作服务中心副总干事朱德芳告诉记者,目前很多公益组织呈现“有工作无亮点,有亮点无宣传,有宣传已旧闻”传播困境,急需创新资源整合,提升意识,对服务进行有效传播。

像朱德芳带着困境和需求来公益传播研修班学习的学员不在少数。“在工作过程中能感受到这块还是弱项。另外新媒体时代的传播变化快,很多公益人跟不上。”东莞市瓦蓝栈公益服务中心的项目主管张若华也有着同样的感受。

据了解,本届公益传播研修班共邀请了15位来自公益界知名传播人、高校公益传播学者、媒体界资深公益记者等,共开设了公益品牌推广、公众议题倡导、公益行业观察、公益筹款、摄影、自媒体运营、公益新闻采写等16门课程。

522日研修班课程招募信息一经发布,三天便收到了来自全国各地100多家公益组织的报名信息,“这也说明,我们开这个研修班是戳中了大家在工作中的痛点和需求点的”,据“正阳”总干事刘玉平介绍,在最终录取的70位学员中,有来自高校的老师、研究生,也有来自机构的负责人、传播岗位人员、服务项目主管和一线社工;从地区的分布来看,学员基本来自广州、深圳、东莞、中山、佛山、江门等地,也有一位来自台湾的学员。

“传播对于公益的重要性不仅仅在于公益让民众听得到,更重要的是达成共识,动员社会力量,推动民众的广泛参与,提升民众福祉。”来自东莞理工学院的朱晓红老师在课后和记者分享到,作为本届研修班的学员之一,她希望通过研修班了解公益领域实务界的运作以及行公益传播现状和未来趋势,以便提升自身的教学水平,也希望推动自己的学生能够进入这一领域。

“在公益传播研修班的收获很大,从公益传播理念、媒体资源的链接到具体的传播技能,都给我很多启发,也收获了许多干货。”广州市北达博雅社会工作资源中心品牌运营主管严秀灵说,研修班的课程设置非常丰富,充分满足学员需求;课程内容都比较实用,对实际工作很有帮助。当问及其为何从广州来东莞学习,她坦言,自己所在的机构虽然成立5年多了,但是前五年基本没有什么宣传推广的策略和基础,今年才开始做品牌运营,而且定位还是不够清晰,在传播上难以聚焦。在行业内,关于公益传播的学习培训几乎没有,当时看到东莞开设了这个主题的班,便第一时间报了名。

在结业典礼现场,广东省民政厅社会工作处李卫湘科长在谈及研修班时说,“主办方契合了社会工作发展的需要。社工在迫切阶段的发展,社会的认同不高,现在举办是契合需求。今年,省民政厅提出‘专业社工全民义工’的政策号召,希望通过分领域分专业的培训部署,提升社工队伍的整体素养。‘正阳’利用省社工人才重点实训基地的培训经费在全省乃至全国开办了第一个公益传播领域的研修班,是一个有意义的事情。我希望能继续办下去,为推动行业发展助力。”

 

旨在培育一批具备专业传播素养和能力的从业人员

 

今年,省民政厅提出“专业社工全民义工”的政策号召,希望通过分领域分专业的培训部署,提升社工队伍的整体素养。广东省民政厅社会工作处科长谭钊明在广东省首届“公益传播研修班”开班仪式上表示,当前广东约有4.3万余名社工,各类民办社工机构多达近千家,其中,1.6万名为专业社工(持证)。总体而言,社工领域仍存在总量不足,服务领域和服务能力有待扩展,队伍的专业素养亟待提高等现实问题。为培养更多的社工人才,全省已设置4个社工培训中心以及50多个社工实训基地。东莞市正阳社会工作服务中心作为最早一批经过省认证的社工机构,2015年成为全省社工人才重点实训基地,得到了相应的培训经费资助。

“在获得这笔培训经费时,我们就在思考,正阳可以给行业提供什么样有价值的培训?我们发现,现在很多公益组织社会服务做得很好,传播能力却很薄弱;很多公益从业者身居一线,接触到最感人的故事,却不懂得如何将这些好故事传播。一方面是公益组织缺少专项的传播经费,另一方面是缺少专业的传播人员。” “正阳”理事长邓红兵坦言,“这是我们决定做公益传播研修班的缘起。我们希望通过本次公益传播研修班培育一批具备专业的传播素养和能力的从业人员,进而推动广东公益组织更好地开展公益传播工作,为广东省内公益组织树立社工机构品牌形象,扩大影响力,提高行业从业人员的媒介素养、意识和能力。”

 

东莞社工机构渐成熟  开始输出各项服务

 

“这是我从事媒体十几年来,第一次在东莞看到有本土的公益机构开办公益传播主题的研修班,做得非常好!”来自东莞广播电视台的制片人温秋明在课上表示,研修班的顺利开展也标志着东莞社工机构从7年前聘请香港督导走向本土社工人才队伍的自立。

据了解,东莞市从2009年正式启动社会工作试点开始,连续7年通过财政投入,先后聘请了25名香港社工督导,以传、帮、带的方式,为东莞市培育本土社会工作督导人才队伍。经过7年的培育,东莞本土社会工作督导人才队伍逐渐成熟,今年起,香港社工督导将退出东莞社工督导工作。随着东莞本土社工机构的成熟,东莞也开始担负起培训职能,开始输出各项服务。

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017