注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

天津市南开区:凝聚社工力量 提升社工素质  

2016-06-16 09:43:55|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我要评论
2016年06月15日  来源: 新华网

    2016年5月,天津市南开区迎来了第四届“5.23社工日”,为进一步加强全区社区工作者队伍建设,进一步增强社区工作者的凝聚力,进一步激励社区工作者在建设“美丽学府,幸福南开”工作中奋发进取、建功立业,区民政局按照区委、区政府的部署和要求,以“5.23社工日”为契机,深入落实“两学一做”学习教育内容,注重结合与联动,在全区社区工作者中紧紧围绕“扬社区风采·展社工魅力”主题开展系列活动,把“5.23社工日”系列活动作为展示社工风采、凝聚社工力量、提升社工素质的契机,取得了良好效果。

    南开区第四届“社工日”系列活动以提升社工能力为核心、以展示社工形象为主线、以关爱社工成长为内容,通过开展灵活多样的系列活动,一方面注重扩大社工日活动的参与面、受益面,使区委、区政府的关爱惠及每位社区工作者;另一方面注重扩大社工日活动的影响力、关注度,努力营造关心、支持社区工作者的良好氛围,积极推动社区、社工、社团“三社联动”深入发展。本次活动呈现出四大特点:

    加强领导,分类指导,激发社工热情。

    近年来,天津市南开区委、区政府高度重视社区工作者队伍建设工作,尤其是今年以来,在“两学一做”学习教育深入开展的新形势下,以“5.23社工日”系列活动为契机,不断丰富活动内容和创新活动形式,切实加强组织指导。早在今年4月初,南开区民政局即开始筹划准备“5.23社工日”活动方案,就此广泛向各街征求意见建议,向兄弟区县学习取经,局领导班子多次就此听取汇报并进行讨论,最终确定了“建阵地,展成果,搭平台,着眼区街联动,扩大活动效果,提升队伍素质”的总体工作思路。在活动开展过程中,分管区长和民政局主要领导亲自参加活动,指导点评,同时加强与各街道的协调沟通,根据活动形式的多样性,分类予以指导。据统计,近2500人次参与了南开区第四届“5.23社工日”系列活动,实现了人人参与“社工日”活动的初衷,极大地调动了社区工作者的积极性,激发了社区工作者的参与意识与热情。

     创新形式,规范运作,深化队伍建设。

    本届“社工日”活动期间,为更广泛地吸引社区工作者参与,南开区民政局创新活动形式,一是打破以往“社工日”当天组织一次大型集体活动的形式,开展系列活动,将“社工日”活动扩展为“社工月”活动;二是注重结合与联动,区街联动,上下协同,百花齐放,百家争鸣,两个层面共同开展形式多样、多元化的活动。同时,切实使社区工作者真正认识到参与社工日集体活动的意义,调动其积极性,转变观念,突出了区街互动和社区工作者之间的交流。三是开展“六个一”系列活动,丰富活动载体。即:组织一次全员体检,关爱社工健康;开展一次公益创投项目成果展,展示社工形象;进行一次社工题材电影巡演,普及社工理念;开展一次征文展示评选活动,提升社工能力;创建一个“南开社区”微信公众号,搭建交流平台;在各街筹建一个社工之家,打造活动阵地。分别从身、心、文、娱四个方面关心社区工作者的成长,同时注重社区工作者能力与素质的提升,将社工队伍建设内化于各项活动中。四是项目化运作,规范活动开展。在开展区级活动的同时,为了更加充分调动各街主动性与积极性,提高社区工作者的参与意识,在街道层面,紧密围绕“扬社区风采·展社工魅力”主题,结合自身特色,在“社工日”期间,策划并开展了能够凝聚社工力量,展示社工形象,振奋社工精神,激发社工活力的系列活动。各街申报活动项目近30个,涉及志愿服务活动、学访参观、户外拓展、演讲征文、文艺汇演、厨艺书法大赛、趣味运动会等多种形式。此外,在各街积极申报活动项目的基础上,区民政局以项目化运作、微信平台展示和资金支持等多种措施,规范和确保各项活动的开展。

    丰富内容,深化内涵,挖掘社工潜能。

    南开区第四届“5.23社工日”期间,为组织社区工作者广泛参与活动,激发社工热情,使其更多、更好地参与和融入到“社工日”系列活动中来,充分发挥社工群体主动性与积极性。区民政局着力开展内容丰富的活动,深化活动内涵,增强活动实效,搭建社区工作者展示与发展的平台,通过各项活动的开展不断增强全区社工队伍实力,激发社区工作者潜能,挖掘社工群体中的优秀人才。一是以展示社工形象为主线,开展成果展示活动,提升社会工作能力。通过开展以“拥抱社区·幸福同行”为主题的公益创投项目成果展示活动,激发社区工作者自身活力,投入到专业的社会工作中去,提高社区工作者的专业化程度和技能水平,吸引优秀社会组织和社区工作者参与社区治理和服务,体现社区工作者助力社会组织工作效果。二是以普及社工理念为核心,组织开展电影巡演,提升社区工作者素质。通过遴选社工题材影片(如《海洋天堂》、《雨人》、《肖申克的救赎》及“首届全国社工微电影大赛”入围作品等),建立社区工作者影视素材库,送电影进社区巡演,达到传播社会工作助人自助的价值理念和科学专业的工作方法,弘扬社会工作精神,提升社区工作者素质,加强社工队伍文化建设的目的。三是提升社工能力为目标,开展征文展示活动,挖掘社会工作人才。开展以“我与社会工作”为主题的征文作品展示选评活动,特邀天津市社工协会杨丽荣会长现场点评,借此找出社区及社会工作中的不足与待完善之处,对获奖的24名选手进行嘉奖,借此达到提高社区工作者能力及综合素质,发现优秀社区工作人才的目的。四是以打造活动阵地为基础,各街筹建社工之家,加强社工队伍建设。在各街逐步建立“社工之家”。以长虹街、水上公园街、华苑街为试点,优选并筹建南开区首个社工之家,打造社区工作者自己的活动阵地,定期开展文娱活动和进行思想交流,实现服务社工、引导社工、凝聚社工的目标,营造全社会关心、爱护社工的良好氛围,让社区工作者有“地”谋事、有“才”成事、有“家”可依,为“美丽学府,幸福南开”建设奠定社区人才保障。

    广泛宣传,舆论导向,弘扬社工正能量。

    南开区“5.23社工日”设立以来,在区委、区政府的指导下,在区民政局的积极努力以及各街道办事处的通力协作下,“5.23”社工日活动已成为南开区规模最大、覆盖面最广、参与人数最多、内容最为丰富的社区工作者群体性节日。为充分发挥“社工日”在社区工作者当中的引领号召作用,在今年的“社工日”系列活动中,区民政局充分发挥报刊、电视、微信等各种新闻媒体、自媒体的作用。一是为进一步加强与社区工作者之间的沟通交流,创建了“南开社区”微信公众号,实现与广大社区工作者“微”距离接触、“零”距离交流,进一步提高了我区社工队伍建设工作透明度和参与度,让社区工作者更加直接、快捷地了解我区社工队伍建设的方针政策及情况。二是与新闻媒体建立良好的协作机制,通过区、街两级系列活动的连续报道,为推动社工队伍建设营造了浓厚的氛围。

    通过开展南开区第四届“社工日”系列活动,区委、区政府对社区工作者的关心、爱护得到充分展现,全区社区工作者凝聚力和向心力进一步增强,社区工作者的综合素质和能力明显提升。同时,广大社区工作者纷纷表示在今后的社区工作中,将继续发扬以社区为家的主人翁意识,保持在社区平凡岗位上干事创业、岗位立功的热情,为实现建设“美丽学府,幸福南开”的目标贡献自己的微薄之力。

    南开区民政局领导表示,在今后的社工队伍建设工作中,将继续秉承“不断创新,务求实效”的原则,着手从以下四个方面进一步开展工作:一是从制度建设入手,严格日常管理与绩效考核,形成能者上、平者让、庸者下的用人机制,在完善人员管理机制的基础上,激发社区工作者队伍的生机和活力。通过制度建设,不断提高管理效果。二是从能力建设入手,加大培训力度,开展分层、分级、分类培训,加强情景模拟培训,探索建立全科社工理念,开展技能比武竞赛,提高社工综合服务能力及社区精细化服务水平。通过能力建设,不断提高社工素质。三是从文化建设入手,继续发挥“社工之家”活动阵地和“南开社区”微信平台作用,持续开展活动,加强沟通交流,增强社工凝聚力;开展优秀社工评选,培育典型,深入社区开展宣讲活动,发挥示范作用。通过文化建设,提升核心竞争力。四是从效能建设入手,推广社区工作者民情日志,记录工作情况,作为检查评比依据,加强工作痕迹管理;深入社区进行工作作风检查,提高工作效率。通过效能建设,促进社工作风转变。综上所述,通过强化以上四项建设,努力打造一支政治坚定、素质优良、群众满意的社区专职工作者队伍。(汪绍霞 周文彬 范立旺)

    (文章所述为作者独立观点,不代表新华网立场)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017