注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

专家谈社工性侵女童:行业自律与发展速度脱节  

2016-06-04 22:33:15|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公益时报  2016-06-04 

这个“六一”儿童节,舆论关注热点集中到“校园霸凌”、“儿童性侵”两方面,大家对儿童的关注不再泛泛而谈,而是更加具体细微。

在佛山南海区检察院通报的去年以来起诉的未成人遭性侵案件中,一例社工性侵女童案赫然在目。以往多次的儿童权益受侵害事件,我们总呼吁社会组织介入、社工介入。佛山社工事件,如同去年的百色助学网王杰事件一样,让公益人震惊、愤怒,同时对行业又有担忧和反思。

我们不能因为个案质疑一个行业,但怎样最大程度上避免这类事件的发生,是行业自身应该直视的问题。记者采访了广东省社会工作师联合会会长李敏兰和云南大学公共管理学院(社会工作学院)社会工作研究所所长向荣,探讨社工该如何自律。

李敏兰:完善社工工作制度


我觉得应该在制度上弥补,就像医生行业,男医生在看妇科的时候要有女护士在旁。比如,社工在与特殊服务对象、尤其是儿童接触的时候,在一些场合下,应该有至少两位同事,或者义工等共同服务,尽量避免类似情况发生。

由于一个人的问题对社工行业产生怀疑,这样不好,但我们也应该有一个制度保障工作的执行。这样的工作制度建立后还会不会发生类似事情,不能百分之百保证,但频率和可能性会降低。

在社会工作服务方面,现在也有很多行业原则,比如对服务对象的保密原则,开个案的时候要征求个人同意、签署同意书等等,但没有细致到一定程度,有很多细节没有想到。现在发生事情了,要在工作制度上不断完善。

在社工行业准入上,已经很严格,社工要经过考试、机构的选择、上岗培训,现在还没有发展到再提高门槛的阶段。至于有刑事犯罪的人能否做社工,这应该在更高的法律法规方面进行规范。

违法犯罪的事情,在各行各业任何人群中都会发生。重要的是,法律面前人人平等。重要的是,新生的社工职业,像爱护生命一样爱护自己专业操守和职业形象。对在队伍中的违法犯罪人员,坚决清除并支持依法处置。事件的出现会引起我们对党纪国法职业道德的持续教育、引起对专业操守管理的思考。社会工作是一项助人自助的崇高职业,从业者更需律已精神。社会或同行也无需为偶发事件去忧虑一个充满活力和正能量的行业。

向荣:亟需加强行业自律


对于这类事件,其他国家和地区的经验是,在预防上,将行业自律作为重点,比如香港,即便受过专业社工培训,在要成为注册社工的时候,也要有对职业操守的宣誓承诺。

出现类似事件后,在法律上当然要接受刑罚制裁,但从行业的角度来说,应该有一些早期发现的机制安排,尽可能早发现,一旦发现立刻被机构开除、行业公告除名、永不录用,情节严重的移交法律。

现在我们的社工在最初的行业自律就有所欠缺。这对于我们尚处在早期发展,发展又这么快、这么猛的社工行业,是一个大陷阱。社工行业现在还在建立公信力的时候。出现这样一个个案,我们要花多少功夫、努力才能挽回?

我们很愤怒、震惊,也担心、害怕。我所在的机构里,几年前就与工作人员签订协议,要求在工作场所不能用性歧视、性骚扰的语言。曾经有一个男性员工,在签署协议后,依然不自觉地对女性员工有语言上的性骚扰,我们最后辞退了他。这绝对不可以,我们也倡导其他机构这样做,机构要培养自律意识。

目前已经有约500家社工行业联盟、协会,但在行业自律方面做的工作乏善可陈。希望大家一起推动,让佛山社工性侵女童案成为行业自律的关键事件。

在行业准入上,国外有很多可以参考,比如对人的服务,提高准入门槛,曾经有过酗酒、性骚扰、强奸等行为的人全部不可以从事相关服务。这也是我们以后发展的方向。社会领域的发展不能参照经济领域,几十年发展到人家几百年积累的程度。跨越式的增长会带来很多问题,我们没有看到的、内部隐藏的问题还很多。

此外,关于性教育,一定要落实到学校、幼儿园、教师、家长、甚至社会。改变家长、学校遮遮掩掩、避而不谈的现状。不谈的东西最容易被钻空子,如果全社会都有这方面的意识,这种事情还会那么容易发生么?

在社工服务过程当中,社工需要敏感地识别儿童的异常行为,家长也需要相关培训,而不是反应迟钝、过很长时间才发现。儿童需要被告知一些基本的性教育知识和其他安全知识,首先让孩子知道哪些行为不可以,不管他是谁,以及一旦权益受损应该如何投诉。社工服务制度上需要有这些环节。

社工服务相关国家规定、准则:

●人事部、民政部2006年联合颁发《社会工作者职业水平评价暂行规定》

●民政部2013年发布《社会工作者职业道德指引》

●民政部2014年发布《儿童社会工作服务指南》

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017