注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

太阳虽远,但必有太阳 ——写在仁怀社工成立三周年之际  

2016-06-04 22:33:58|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://weibo.com/p/1001603981907384730418


       三年的时间意味着什么?也许是从高中到大学的跨越,也许是大学时光绝大部分精华所在,也许是漫长职业生涯中平淡无奇的一段经历。对于重庆仁怀青少年社会工作中心来说,三年是一段足够美妙的音符。在这三年中,仁怀社工这颗种子破土发芽的爆裂声,飞速生长、开枝散叶的窸窣声,还有那些如风般掠过枝桠的赞誉与批评,感谢与质疑之声。所有这些,构成了见证仁怀社工三年发展的伟大奏鸣曲。下面,就请随我细细品读仁怀社工成长的心路历程。
    “起点”2013——蹒跚起步,懵懂中勇往直前

   2013年5月,接龙中学的蝉鸣宣告着夏天的来临,也宣告着一家全新社工机构——重庆仁怀社会工作服务中心的诞生。借着在巴南区接龙中学执行关爱农民工子女社工项目的契机,以5个人的项目执行团队为班底,重庆仁怀社会工作服务中心在市民政局正式注册成立。面对这个呱呱坠地的新生儿,五位“爸爸妈妈”有些慌神。开展一线社工服务,和孩子们打成一片是他们的强项,可是如何运作一家机构,争取更多的资源让机构发展,在这方面他们几乎是一片空白。面对一个又一个纷繁复杂的难题,他们第一次体会到了运作社工机构的艰辛与不易。幸运的是,这个新生的孩子还有许多“叔叔阿姨”在关心着、爱护着。市民政局、团市委、巴南区团委、接龙中学校方、香港的社工团队——来自社会各界的支持让仁怀这个新生儿在蹒跚中艰难起步,慢慢成长。到2013年年底,仁怀的服务阵地已由一所学校拓展到了六所学校加一个社区,员工人数也增加到了八人。尽管在面对一些问题时他们仍然有些茫然无措,但一个社会工作者的坚守与情怀,以及来自各方的支持与鼓励,让他们在懵懂中有了一往无前的勇气。

    “开拓”2014——成长路漫漫,苦乐两自知

    时间来到2014年,仁怀社工经过创立之初的稚嫩,开始进入一个稳步发展的时期。在服务项目上,仁怀社工执行的社工项目增加到了8个。其中江北区3个市民学校项目和南岸区城南家园公租房社区项目的执行,让仁怀社工摆脱了“偏安巴南之一隅”,开始进入“全市布局”的新局面。借着项目飞速发展的契机,仁怀社工也开始着手打造一支成熟的社工队伍。全年仁怀社工开展针对全体员工乃至整个重庆社工行业的培训七场,让员工的专业素质得到了极大的提升。此外,仁怀社工还首次设立了项目督导的专职,聘请实务经验丰富的社工统筹项目推进,监控服务质量,使得仁怀社工的服务质量更进一步。但同时,成长的烦恼也接踵而至。在这一年里,仁怀社工第一次品味到了人员流失的苦涩。在离职的员工中,既有创立之初一起携手前行的伙伴,也有入职不到一年的“新人”。面对以各种理由提出离职的伙伴,仁怀社工第一次有了力有未逮之感。但就像树的成长伴随着岁岁枯荣一样,老员工离去的同时仁怀也在不断得到新鲜血液的补充。而仁怀社工就在对成长苦与乐不断的体味中,一如既往的前行着。

    “蜕变”2015——凤凰浴火,由“多”到“精”的涅槃

2015年2月,初春的暖阳并未消去空气中的寒气。一纸批文,仁怀社工正式更名为重庆仁怀青少年社会工作服务中心。更名的想法由来已久。服务项目增加至18个,服务区域覆盖重庆8个区县,仁怀社工可以说已经取得了不小的进步。但更多的时候却还是感到机构的服务领域太过庞杂,机构发展目标不明确,服务成效缺少打磨提炼。是时候停下来想一想了。仁怀社工扪心自问,当初推动我们成立社工机构的动力是什么?让我们在竞争愈发激烈的重庆社工界安身立命的根本又是什么?深思熟虑之后,是更换机构名称、正式将青少年社会工作服务作为机构主体服务的决心。改名不是一个形式,而是仁怀社工在发展之路上真真切切迈出的一步。在更名之后,仁怀社工又设立研发专岗,专门进行项目包装和提炼;推出“麦田守望者”和“邻里桑梓情”两大服务品牌,统一宣传口径,砍去细枝末节,将所有项目统合发展。这一系列动作,让仁怀社工重新厘清了自己的发展目标,提高了对项目执行的监控质量和项目宣传成效。凤凰浴火,涅槃重生。更名后的仁怀社工,将以崭新的精神面貌,按照既定的发展目标,坚定不移的走下去。

    纵观仁怀社工三年的发展之路,前行一直是不变的主题。从当初凭着满腔情怀创立机构,在懵懂中勇往直前;到现在锐意改革,于浴火重生后继续追寻的步伐。有时仁怀人也会停下脚步,问问自己追寻的是什么。是勿忘初心,方得始终的那份坚守,还是打造一支卓越的社工队伍的愿景,亦或是推广学校社工服务,打造青少年社会工作服务品牌的发展目标?在许多人看来,这些目标可能有些遥不可及。然而太阳虽远,但必有太阳,仁怀社工相信坚持与付出必将获得回报。纵使道路充满荆棘泥泞,天空雷电交加,只要怀着同样梦想的仁怀伙伴们携手共进,奋勇向前,终有一天会拨云见日,见识到一条康庄坦途!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017