注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

“不忠的天使”背后,让我们更重视社工道德及伦理价值的引导  

2016-06-07 09:38:53|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市广大社会工作服务中心  同行者


最近广州日报报道的《5岁女童被社工性侵长达一年半,你的伤痛谁来抚平遗弃》文章在社会及社工界引起了轩然大波。报道指出事件发生在南海某社工服务中心为外来工提供托管子女服务的机构,原本是为外来工子女辅导作业以及开展一些亲子活动的社区安全托管场地,没想到竟然成为社工犯罪的温床。在众多的性侵案例中,这篇以社工为标题的案件或多或少引发了社会对社工行业的信任危机,明明是以助人形象展示在公众面前的社工为何变成了一个让人憎恶谴责的罪犯?

报道指出民警在南海某社工服务中心抓获外表斯文并且有社工资质的嫌疑人张某。针对这位张姓的社工,我不太清楚他是一名非专业出身,半路加入社工行业,只是考取了社工证而被认可为社工身份的社工,还是具备有社会工作专业背景的持证社工。又或许他在过往的服务中,也曾经帮助了厌学的儿童重返校园,协助儿童正确的处理人际关系,在托管学堂中,小朋友眼中的爱心哥哥,但在这件事件爆发之后,我们眼前看到的只是一个丧失了行业职业道德,缺乏了社工使命感和信仰,一个沦为了“不忠的天使”的伪社工。

事件发生后,社会工作职业道德及价值伦理再次引发关注,社工行业内应该加强对社工特别是新入行社工在社工服务伦理道德及价值观方面的培训,特别是在社工的日常服务中,我们经常会遇到一些让我们很难去应对和选择的事情,这个时候我们会考虑,在什么情况下能够一方面不违背社会工作的专业伦理和价值,一方面也不打击服务对象的热情,让我们学会在不同的场合中去做符合社工身份的正确选择。

通过这次事件也让我们反思:目前社工行业的专业人员缺失,社会服务需要越来越多的人员加入,在社工发展的初期,为了满足服务的需要不得不放低社工行业的入门门槛,认可非专业的持证人员也是社工人员,但在引入的同时对社工的行业要求、道德要求也往往放低,使得目前社工行业人员鱼龙混杂,行业内部也出现了诸多个案式的奇葩社工。在各个社工服务机构面临着招人难、招专业社工更难的处境时,在社工招聘中也往往会看重应聘人员的社工资质,专业技能水平、服务经验等,忽略了对其在职业道德素质方面的考量。在进入社工行业之后关于社工伦理道德教育以及社工价值理论的教育做的不多。在现有的社工教育模式或者督导过程中,较多的是比较重点关注社工在理论知识、实务技巧,而忽略了对社工的职业道德教育。在现在提供的各项培训中,对此方面的培训主题也较少体现。较多的机构对员工内部提供的新入职培训中也鲜少有这一章节。社工行业确实需要加强在此方面的培训。

我们在谴责该社工的犯罪行为的同时,我们也应该正确的去看待,在任何行业都会有个别案例,不代表这个行业的性质。只希望在通过这次事件之后,让我们社工人能够更加的觉醒,更加重视社工行业的职业道德及伦理价值的训练。这一事件除了引发对社工自身教育的反思之外,也让社工行业加强在在外来工服务上的关注点,让社会意识到由于外来工子女家长忙于务工,对于孩子的教育监

护疏忽松散,使得犯罪分子有机可乘,需要加强家长对子女教育监护,还需要社工服务关注儿童的自我保护意识和能力方面的教育。希望众多的社工机构能够携起手来,关注这次事件背后存在的强烈服务需求及社工内部培训需求,不断的加强对社会及对社工自身的关注,我想我们能做的还有很多很多。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017