注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

云南省社会工作专业人才达4.8万人  

2016-08-16 18:49:00|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2016-08-16 来源: 云南日报


规模不断壮大专业水平提高
我省社会工作专业人才达4.8万人

10余所本专科院校先后开设了社会工作专科、本科专业

到2015年,民办社会服务机构已发展到180家

截至2016年,全省社会工作职业持证人才总数已超过2000人

“十二五”期间,我省在政策创制、专业教育、人才培养、激励措施等方面加强社会工作人才队伍建设,取得了显著成绩。截至2015年底,全省社会工作专业人才总数达到4.8万人,社工人才专业化水平不断提高,在解决社会问题、促进社会和谐方面起到了积极作用。

我省高度重视建设高水平的社会工作专业人才队伍。2014年出台了《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》,对全省社会工作专业人才队伍建设作了全面部署。之后,省委组织部、省民政厅等部门还印发《云南省社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2015—2020年)》以及社会工作专业各领域的配套制度,对《意见》提出的各项要求进行细化和落实。2012年起,我省还将社会工作人才纳入了“兴滇人才奖”的评选范围。通过出台一系列制度措施和激励措施,在全社会营造起了尊重社工人才发展的良好氛围。

通过多年的发展,我省初步形成了初、中、高梯次结构的社会工作专业教育体系。云南大学、云南财经大学等10余所本专科院校先后开设了社会工作专科、本科专业。云南大学和云南民族大学开设了社会工作研究生教育(MSW),云南民族大学还开设了社会学博士社会工作方向。

社会工作专业人才的工作平台和服务对象更加多元化。过去5年,我省在灾害社会工作、社区建设、青少年服务、妇女儿童服务等领域进行了卓有成效的专业社会工作服务探索。公安、司法等部门不断推动禁毒、矫正社会工作的发展,并逐步积累了本土专业社工服务的重要经验。与此同时,民办社会服务机构数量迅速增长,到2015年已发展到了180家,服务涉及老年、儿童青少年、妇女、家庭、社区、残障康复、灾害、流动人口、救助、药物滥用、社区矫正等方面。

据统计,2008年全国社会工作职业水平考试开考以来,全省共有17900余人报名参加全国社会工作职业水平考试,截至2016年,全省持证人才总数已超过2000人。同时,通过举办社会工作研究班、民政系统专题研讨班、社会工作知识普及培训班、考前培训班等各级各类社会工作培训,人才培养规模不断扩大,人才专业化水平不断提高。近两年,全省共有8人获得中国社会工作协会年度“中国十大社工人物”“中国优秀社工人物”“中国最美社工”称号。

“十三五”期间,我省将继续加大社会工作专业人才培养力度,计划到2020年实现社会工作专业人才总量达到7万人的目标。(记者 郎晶晶)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017