注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

不需洪荒之力 顺利晋级有证之人——记社工师考试的那些小事  

2016-08-27 09:32:04|  分类: 资格考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:小新

作为一名社工人,尤其是要把社工当做事业或者人生较长时间从事的工作,无论你是奋战在社工机构还是奉献在社区,通过助理社工师或者社工师考试,成为有证之人,可能是必须经历的。

读书时专业就是读的社会工作,但走入社会4年,学校学到的那些东西,已经原样还给你可爱的老师。当然,那些深入骨髓的社工基本理念,比如尊重、接纳、同理、助人自助等依然存在我深深的脑海里。可是,这些对于社工师考试并没有什么卵用。所以说,虽然从简历看,我是科班出身,但面对考试,我们是站在同一起跑线。

说了这么多,简单介绍下我的成绩。不算好也不算坏,首次参加考试,准备时长一个月左右,综合能力77,工作实务75,法规与政策77,总算顺利拿证了。下面来讲讲备考的经历。

一、把考试当回事儿

不论你信不信,思想重视,有点压力,对于做成事情还是很有帮助的。由于身边同考的人,大多都知道我乃科班出身,毕业于某985高校。大家都会说,你肯定没问题的,裸考也没问题。在这样的舆论压力下,本着不给专业抹黑,不给学校抹黑的想法,暗示自己一定要通过啊,千万别丢人。于是乎,买书,买习题。兵马未动,粮草先行。这里插一句,究竟要买哪套教材。个人觉得完全无所谓,最重要的是便宜,便宜,便宜啊。原谅我,如此抠门,想想社工的收入,我想你会理解我。有些考试过的人,可能会说有的习题错误率很高哪样哪样,但教材大多是没有问题的。如果对于习题给出的答案有疑问,你可以

查书,可以同其他人探讨,还可以问度娘啊。知识越辩越明,难道不是么?

二、找到适合你的路子

没有哪一种方法可以放之四海而皆准,我只能介绍下我的方法,供君参考。

法规与政策(简称法规):教材+题海战术

法规近几年命题模式越来越趋向重视细节,教材上任何一点都可能成为考点。对的,就是这么变态。当然,这门课程我也是用时间最多的。首先把教材,从头到尾看一遍,就是从头到尾。所谓的非重点就是第一章和第二章,一般一章就出一道或者两道题目。你问我怎么知道的?下面是干货,认真对待真题,一定要认真对待。不是简单的做好真题,对对答案,任务就完成了。错,错,错。根据真题,对照教材,找到题目出处,然后扩展相关知识点。如果你能认真地完成这项工作,通过应该没有啥大问题。如果还是不放心,那就再做几套模拟题,自己评分看看, 能达到65左右就可以啦。

综合能力(简称综合):基础扎实+深入理解

个人感觉这门是最难的,尤其是多选题,简直是虐死人啊。从纯应试的角度看,努力提高单选的正确率,达到单选拿分45。多选一道题目选出两个正确答案基本上也是可以做到的。如果不确定是否要选的,不选,不要心存侥幸。还有一点,考场上相信你的第一感觉,选好后除了笔误,尽量不要修改。

综合每章考分分布比较平均,每章都要认真看,仔细看。尤其是

理论,一定要弄清楚,理解好,每年必考。同时综合是实务的基础,综合学好了,实务也必然高分。

工作实务(简称实务):都是套路

实务我压根儿没有看书,也没有做题。仅仅是看了解题套路,然后根据套路自己发挥,基本上没有大问题的。应试技巧,注意踩点得分,分条书写答案,运用专业词汇。认真读题,从题目中寻求答案,同时结合自己的工作,肯定会有话可说的。

写在后面的话:

如今是个流行卖情怀的时代,你说你喜欢社工,你说你一直在助人。作为工作在一线的社工,如果连证书都拿不到,你如何去服务你的案主?你如何去坚守这份职业?你又如何去赢得尊重?你又如何好意思去要求提高收入?

十里南风草木香,追风少年潇洒行!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017