注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

走在路上,你才能看得到风景  

2016-08-27 09:35:12|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/南京红叶社会工作服务社 戴如凤

2016年3月,在思考许久之后,我决定从原单位辞职,来到红叶做一名社工。辞职前的那段时间,这种失业仿佛又即将热恋的感觉,滋味很不好受,像百爪挠心一样,我不知道,我一直憧憬的这份工作,我是否可以做好,接下来的日子里,我会遇见什么,我的社工梦,曾经多少次,差点就变成了一场白日梦。

我想做社工,从高考结束报考专业开始,我选的是社区管理与服务专业。然而大学毕业之后,阴差阳错,我却没有做社工,而是去了一家体制内的单位做起了内勤文员。也许这就是理想跟现实之间的差距吧!当不能学以致用的时候,这算不算一种失望呢?但,直到我来到红叶上班,我才渐渐懂得,人生的每一种经历都是值得。对于那两年的工作时光,我的内心是充满感激的。或许就是在那样舒适安逸的工作状态下,才让我有时间和精力去准备社会工作的自考本科,如果没有这两年的锻炼,没有这两年的厚积薄发,我不会考下社会工作专业的本科,我不会这么明确自己还有这份坚持与勇敢,想要成为一名专职社工。

曾经身边多少人跟我说过:女孩子找个稳定没压力的地方待着,不是挺好。

是挺好的呀,我从来没说过不好,只不过,我不想做一只待在舒适区,原地踏步的青蛙。

那年,当董卿离开央视去美国加州大学学习,她说:“我依然认为生命的意义在于开拓而不是固守,无论什么时候我们都不应该失去前行的勇气。”而我,正在年轻的时候,为什么不能为着自己想做的工作勇敢一次,更何况前方也不是万丈悬崖。诗人说,一生至少该有一次 ,为了某个人而忘了自己 ,不求有结果 ,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。每一个心中藏有社工梦的学子,每一位坚守在社工路上的前辈们,是不是也是这般,在这条路上渐行渐远、义无反顾呢。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。而我既然选择了社工,就必然在这条路上勇敢无惧。机会对每一个人都是公平的,你不去尝试,不去拼命努力,你怎么知道你不可以?就像我,看到红叶招聘信息的时候,全身热血沸腾,那是这样的一段文字:“也许,您还在为有满腔热血而无处施展而彷徨不前;也许,您还在为无处安放自己的事业心而焦虑不安;也许,您还没有找到给您尊严、前途和价值的行业;这都没有关系,因为有我们在,我们也在苦苦寻找着您。我们是一个清新、团结、共享与不断成长的团队。”那一刻,真感觉自己像找到组织了一样了,可是转念一想,我能被录取么?我只是一个自考本科?我也没有相关的工作经验?我能做好这份工作么?家人同意我辞职么?一大串的疑问迅速占据我的大脑,我想就这么放弃吧!原本做好一个决定后心情应该是舒畅的,可是我怎么也不轻松,内心里微弱的声音越

来越强大,直到我投出了简历。就这样通过两轮的面试,我有幸成为红叶社会工作服务社的一名实习社工。

刚进入红叶,我总是觉得自己不够优秀。因为自卑,总觉得自己做的不好,于是只能用努力来填补这差距。我相信这些努力,会让我前进一点,哪怕只有一点点。很幸运的,身边有一帮志同道合,才华横溢的伙伴们,他们的帮助让我在工作中逐渐适应。后来,那自卑感反而让我带着谨小慎微的态度面对我的工作,让我更加努力,成为了我前行的动力。

现在,我已经转正,成为红叶的一名专职社工。在今年刚公布的社会工作师考试中,我也如愿取得了助理社会工作师的资格证。我想,机会对每个人都是公平的,你不去尝试不去拼命努力你怎么知道你不可以?就像我不试试不去努力也想不到,红叶愿意接纳并没有经验的我。现在的我,每天忙碌,很充实,知道自己每天要干什么。每天醒来,又是新的一天,又有新的挑战。

在每一个人一路成长,追求梦想的过程中,我们常常觉得自己是孤独的。但你要相信,当你努力坚持,用梦想照亮现实的时候,你也一定能被和你一样拼命努力的人看到。走在社工路上的我们,每一个都不是独行者,有那么多志同道合的社工伙伴们与我们同行。

请记住“走在路上,你才能看得到风景”。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017