注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

随笔 | 社工让我成长  

2016-08-27 09:09:16|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/南京红叶社会工作服务社 陈思


我是一个90后,大学里学的是绘画。跟所有的人一样,大学的我对社会非常的向往,可是当我真正进入到社会才明白大学生活的美好。学校和社会截然不同,如果说大学是一副清新淡雅的水墨画,那么社会就是一副节奏明快、色彩丰富的油画。本以为大学毕业后,我会进入学校去做一名美术教师,成为人类灵魂的工程师,用彩笔耕耘出自己的一片桃花园。现实与理想总会有一些出入,在一次机缘巧合之下,我进入到南京红叶社会工作服务社,成为了一名社工。

当我刚接触到这一行时,脑袋里仅有从书本上看来的“助人自助”、“用生命影响生命”。所以在我看来:社会工作者就是有着助人为乐精神的群体,乐于帮助他人解决问题、摆脱困境,和义工的性质差不多。但是在我慢慢了解和接触以后,觉得社会工作者和义工还是有很大的区别。社工不仅要有和义工一样乐于奉献的精神、强烈的社会责任感和使命感,还要有社会工作的专业知识和方法。社工用自己的生命影响他人的生命,用自己的德行去感化服务对象,与服务对象一同成长。

说真的,作为一名社工,我得到了很多的锻炼,接触到了不同类别的人群,体验了不一样的生活。起初我做的是地名普查的项目,每天的工作就是把相关资料按格式补充完成即可,日复一日地做着相同的工作,那时我的感觉是做社工原来这么的简单。后来,当我从项目转到社区综合服务中心的运营时,现实让我否定了之前的想法,其实

做社工并没有想象那么的简单,想要做好社工真是一门学问,需要学习的有太多,自从那以后,每天的工作都是一个不断学习的过程。就拿做活动来说,活动的策划方案可不可行,宣传做的到不到位,人员的招募,活动过程中可能会出现哪些问题,方方面面都要考虑周全。从第一次活动的懵懵懂懂,到现在已经可以单独带活动;从第一次磕磕巴巴地给来访领导介绍综合服务中心的运营,到现在面对任何领导都可以从容不迫,应答自如;从刚开始遇到问题会选择逃避,到现在遇事可以迎刃而上,这些变化都是工作给予我的,准确地说社工让我不断成长!

我现在所在社区综合服务中心是“淳化街道大学城惠民驿站服务中心”,由南京红叶社会工作服务社承接运营。惠民驿站就像我的孩子一样,虽然我没有经历它的出生,但我一直陪伴它成长。刚入驻社区的时候,居民们都会问“你们惠民驿站是做什么的?是培训学校吗?”、“参加这个活动需要我们交费吗?”、“现在还有这么好的事?都不收费的吗?”,我们都会一遍遍耐心地去跟居民解释。看到惠民驿站的人气在一天天的增加,服务也越来越丰富,就像看到自己的孩子在飞速的成长,心里特别的开心!惠民驿站已经一年多了,居民们每天都会来到我们中心看看书、健健身、聊聊天,参与到每周的常态化活动当中。在做服务的过程中,让我懂得了每个社区都有自己的需求,不仅仅是单纯的个案、小组、社区活动、常态化服务,需要我们站在社区和居民的角度,结合实际,整合社区资源,利用社工的专业技能,为他们提供服务平台。

在不长也不短的社工路上,让我不断地加深对社工的认识,领略了社工的魅力,我最大的收获就是“心”,开心、用心、细心、耐心、真心,强大了我的社工“心”。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017