注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

公益创投运行三年社工本土化获点赞  

2016-09-21 11:25:07|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公益大咖实地考察江门养老助残公益项目点运作情况

南方日报 2016-09-13  


9月11日,“公益大咖 江门论道”江门市公益创投项目专家考察暨公益文化交流会请来了3位公益研究知名学者,实地考察江门市公益创投项目点运作情况,并通过座谈与江门项目机构负责人进行互动交流,指导江门公益创投行动更好地开展促进底线民生、基层治理和资源整合等工作。
3位学者走访了蓬江区杜阮镇、江海区江南街道、新会区睦洲镇的养老助残综合服务项目,以及江门市居家养老助残服务“平安通”项目。
在杜阮颐养院,专家们看到,这家过去由政府主导运营管理、入住率不足50%的养老服务机构,2014年入选江门市第一届公益创投项目后,由专业社工机构通过购买服务方式对颐养院进行直接管理,经过两年多运营,筹集200余万元完成基本硬件改造,目前开放床位139张,基本满员。
专家们实地考察了平安通系统平台运作情况,该平台运作一年情况良好,提供紧急呼援服务,即中心实行24小时轮值的个性化紧急援助,并建立与医疗、消防、治安等紧急支援类资源的快速联系通道;同时,提供恒常支援服务,整合街道、社区、社工服务机构、义工等政府、社会服务资源,家政服务公司、餐饮店、家电维修等商业服务机构,以及家人、邻里、朋友等非正式支援网络,为服务对象提供主动关爱、情绪支援、政策咨询、资源链接与转介、家居清洁、送餐、医疗保健等服务。
在睦洲镇,政府投入300多万元将原睦洲影剧院改造为睦洲“邑家园”家庭综合服务中心,面积达1800平方米。2015年3月,睦洲“邑家园”引进彩虹社工机构进驻运营,以这个中心为基地,在新沙、莲子塘、黄布、石板沙、东城设立5个延伸示范点,分别安排社工进驻,以十三类重点人群(五保老人、低保家庭、高龄独居困难老人、问题青少年、重残人员、智力和精神残疾人员、孤儿、留守儿童、单亲困难家庭、失独家庭、复转退伍困难军人、职工困难家庭、外来务工困难人员)的民生底线保障为重心,形成覆盖全镇15个村(居)的综合服务网络。
本次活动,除了3名专家学者,还有受考察的4个项目机构负责人及项目所在镇街负责人,加上江门市社工委领导和江门三区社工委负责人一起全程参与,主办方总结了江门三年公益创投成果及经验,促进本地实务界与学界及外地同行的良性互动,提高了公益创投江门样本的知名度。南方日报记者 杨兴乐
■专家点评
蔡禾(中山大学社会学与人类学学院教授):江门创投有策略,工作扎实
社工专业化力量进入公益创投领域,定位非常好,体现政府职责。政府责任是底线民生,目标很明确,容易形成经验。策略上,从助残养老开始逐步推进,这个比较扎实。
江门社工委制定服务标准和督导队伍,超越了服务层面。希望先建一个大的制度架构,能够超越利益相关者;同时,本土居民也动员进来,根据服务内容及能力,客观来聘请服务人群,而不是全部请社工。
传统服务机构转型,实现体制创新是亮点。从经营者角度,我的事业就是做服务,跟以前的国有企业专职人员不一样,能链接很多资源,有很多社会机构来了,社团组织也进来了,探讨的是传统福利机构怎么转型。
同时,也有一些需要开始考虑的问题:开始做试点,服务对象扩大到十几种,社工机构怎么走?走专业化的路,很难面面俱到专业化,对机构是个挑战;作为购买服务的一方,希望社工能跟着他的想法走,容易产生机构和管理者之间的问题。
张云开(华南农业大学公共管理学院副院长):服务平台和网络搭建非常好
通过实地考察,对江门实施几年的公益创投体验非常深刻:第一是成效显著,政府主导,推动发展方面得到了很好的实现,不管是在居家养老、养老助残及综合服务,都体现出政府责任,从制度设计、标准统一到督导支持,政府的主导作用也非常实在。
第二,江门的社会服务以社会工作引领,辅以就业促进、慰问、平安村居建设,议题契合到了社会服务整个系统里面,这使得彼此之间资源得到整合,不同主题之间的联动,怎么实现本土化,江门有非常显著独特的创新。
第三,江门在推动这种公益创投,平台基础和网络搭建方面,打通“最后一公里”,一中心多站点,实现服务的可参与性,这个平台和网络搭建非常好。
启发和思考方面,江门的养老助残,每个服务项目总体上列明有什么标准,换句话来说,基本服务清单基本形成,给老人提供什么,给残疾人提供什么,都很清晰。但是,对政府的资源依赖也很明显,如果能有更多的资源,挖掘自身潜力,社会组织在基本清单之外,可以探讨收费、半收费,延伸到站点中去。把基本清单搞清楚了,服务对象自费清单也得到一定的理解和支持,值得未来关注。
公益创投,从养老助残慢慢延伸,创意是无界限的。服务的内容不一定是养老,接近基层,社会组织更了解基层的这些需求,需求项目的认可,不一定是专家认可,更接地气,可以有更多的居民点菜的环节。
曾永辉(华南农业大学社会工作与社会政策研究中心副主任):顶层设计制度化 人才支撑本地化
江门注重制度化的顶层设计,其他很多地方都没做到,很多地区缺乏充分的调研。江门这边,“平安通”有一个前期调研、转化,政府是聪明的买家,知道要买什么。如果政府不是聪明的买家,容易被社会组织牵着走。此外,所有项目都要有人才支撑,这一方面江门有探索,用本地化的人才逐步转换,人才梯队的建设非常好。
江门也面临挑战。第一,随着服务的专业化和深入,未来服务方面分层分类分级。养老也有很多级别,不同的老人需要的也不一样,我们的领域还需要一个发展性的精、专、准。随着我们服务不断深入,个案越来越多,社工机构如何做好准备,必须专业。第二,行政的专业化。对新的社工组织来说,有些机构开始引入绩效管理,规模在不断膨胀,怎么高效去使用资源,怎么保证机构良性运作?所以我非常赞同这个说法,社工机构必须有个职业经理人。第三,服务成效的呈现不是立竿见影的,有时需要经过7—8年才会给当地民生带来很大影响的,怎么在这个矛盾中凸显出成效,这就是我们多方要考虑的。第四,行业的后果和风险是什么?在人力投入过程中,工人突然猝死,社工机构无法承载风险,或者社工做了一些违法事件,责任风险又该如何规避?发展所带来的风险必须承担,行业不能是滞后的,必须未雨绸缪。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017