注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

台大教授张亚中:请慈济把志工改为义工  

2016-09-22 14:33:08|  分类: 义务工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-04 
台大教授张亚中:请慈济把志工改为义工 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

来源:中国时报 作者:张亚中(作者为台湾大学政治学系教授)


日前,慈济证严法师在他们的脸书上发表,说慈济为什么要叫「志工」而不叫「义工」,她认为做义工不能长久发心,做志工是立志要做。但此言值得商榷,需要把它一说。


自古以来,我们中国人尚「义」,孟子见梁惠王,王问孟子曰:「叟,不远千里而来,亦将有以利吾国乎?」孟子曰:「王何必曰利?亦有仁义而已矣。」


志,有好,有不好。你立志,可以为国为民,你立志,也可以为盗为匪,因此,志有正反两面的解释,但「义」只有一种。所谓「合宜公正」曰「义」,都是正面的意义。


因此,自古有谓「孔曰成仁、孟曰取义」、杀身成仁、舍生取义、急公好义、见义勇为、居仁由义、深明大义、义无反顾、仗义直言等等,都为人称道。「义」,成为中华文化的基本思想。


像我们中国人过去有义庄、义井、义桥、义田、义校、义冢等等,甚至做义人如:义士、义消、义警,乃至现在也有为公益而义卖、义唱、义赛等等;这许多事业、义行、义举,都为人间社会留下许多美好的意义、佳话。所以,慈济当初用「志」,可以立志赚钱,钱可以为善为恶,以今天的慈济这种富甲天下的力量,应该要重「义」更甚于立「志」。


16年前,星云大师在陈水扁当选总统就职的时候,向他提到,我们的社会应该重「义」,把一些邪恶不当的思想去除。想不到时至今日,慈济的法师以这么样雄厚财富的身分,不重义,却要倡导立志。志,固然好也,但不能轻视「义」啊!


像少年的时候是要立志,穷困的时候是要立志,一旦出人头地为社会服务,有了成就以后,就应该要尚义,以义为中心,而不是自己立志要这样、要那样。尤其今日,我们的社会正是需要「有情有义」的时候,社会才能祥和,才能重整道德。


特别是「义」为中国传统文化的核心价值,做人处世以有情有义为尚,说这个人讲义气,大家一听就竖起大拇指。说这个人有「志气」,则表个人志向,未及于社会团体的大我。义气、志气,两者心量和格局大小有别、层次高低立判!


在此,我们不禁要呼吁,慈济的「志工」应该改为「义工」,这才是最符合他们接受社会许多善心人士捐款行善的意义,也是我们对他们最大的期盼。


记得星云大师曾写过一篇〈义工与志工〉,还曾经给当时的行政院长游锡堃看,但他也没有开口,不知道社会人士如何去想了。今天,我们觉得这个社会更应该重「义」才是,不禁对慈济证严法师的发言有所感慨。希望慈济的法师和义工们,对于义与志,虽然一字之差,其意义之别,不能不深思哦。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017