注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

四川成都:专业司法社工介入未成年人刑事检察工作  

2016-09-22 14:36:10|  分类: 业界资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-03-04 
四川成都:专业司法社工介入未成年人刑事检察工作 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

四川日报 2016年03月04日 记者 熊润频


3月3日,成都市社会工作者协会、成都市武侯区人民检察院、共青团成都市武侯区委员会、成都市武侯区新空间青少年发展中心等多家单位共同签署《司法社工介入未成年人刑事检察工作规定》及《司法社工介入未成年人刑事检察工作合作协议》。这是全省范围内首次由检察机关与社工行业协会就司法社工介入未成年人刑事检察工作开展合作。


在传统的未成年人刑事检察工作中,检察机关集案件办理和帮教矫正于一身,既无法保证案件办理的专业化,又不能保证帮教矫正的有效性。去年以来,武侯区检察院积极与成都市社工协会等多家单位合作,将专业司法社工引入未成年人刑事诉讼,在案件办理过程中最大限度实现对涉罪未成年人的教育、感化、挽救。


此次会签的《规定》充分吸收传统家庭社会“严父慈母”的观念定位与角色配置,创新性地将司法人员定位为“严父”,即依法对案件进行处理,彰显法律威严;将专业司法社工定位为“慈母”,充分展示社工的亲和力和人文关怀,有效开展帮教和感化工作,避免针对涉罪未成年人“罚而不教”“以罚代教”情况的发生。《规定》对检察机关、社工组织等主体的权利义务、工作内容、工作流程进行了具体详实的规定,使司法社工进入未成年人刑事检察工作有据可依、有章可循,为该项工作规范化发展提供了条件。


《规定》还明确由同一社工小组为涉罪未成年人开展合适成年人到场、司法社会调查、帮教考察、出席庭审与听证会等相关工作,即“一站式处遇”,负责到底。


在下一阶段的工作中,几家单位还将深化合作,充分落实《规定》,不断拓展深度和广度,丰富合作方式,优化合作手段,扩大《规定》覆盖面,最大限度维护涉罪未成年人的合法权益,促使他们尽快走出犯罪阴影,顺利回归社会。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017